поиск по сайту

Статистика национального богатства


Национальное богатство по методологии СНС — это сумма стоимости всех активов на определенный момент времени. Оно определяется по состоянию на начало и конец отчетного периода.

Первые данные о размерах национального богатства появились в Англии во второй половине XVII в. В США первые оценки национального богатства относятся к 1805 г., в Японии — к 1841 г. В международной статистике категория национального богатства появилась в 1969 г.

Национальное богатство занимает одно из основных мест среди показателей экономического роста государства. В национальном богатстве аккумулируются, с одной стороны, результаты процесса производства — рост валового внутреннего продукта и использование определенной его части на капиталовложения. С другой стороны, увеличение национального богатства и его наиболее важной части — основного капитала — является одним из главных факторов экономического роста.

Концепция национального богатства определяется разными исследователями по-разному. Одни из них отождествляют его только с воспроизводимыми нефинансовыми активами, включающими запасы и основные фонды, другие к сказанному выше прибавляют невоспроизводимые нефинансовые активы.
Развернутый анализ статистики физического объема национального богатства состоит из таких его элементов, как основной капитал, запасы материальных оборотных средств, домашнее имущество населения. Для правильной и полной оценки национального богатства этих элементов явно недостаточно. С учетом рекомендаций Системы национальных счетов в состав национального богатства необходимо включить природные ресурсы, запасы накопленных профессиональных знаний («человеческого потенциала»), финансовые активы, запасы драгоценных металлов и произведения искусства.

Статистика различных элементов национального богатства неравнозначно представлена в официальных источниках. Наиболее полно разработаны вопросы статистики основных фондов и запасов материальных оборотных средств. Концепция «человеческого потенциала» до сих пор находится на стадии обсуждения и не приобрела общепризнанного статистического выражения. Включение этого элемента в состав национального богатства позволит расширить анализ процесса интенсификации общественного воспроизводства.

Особая проблема возникает с учетом и оценкой природных ресурсов. Под природными ресурсами в Системе национальных счетов понимается не весь физико-географический комплекс государства, а лишь та его часть, которая в настоящее время доступна для освоения и использования в экономических целях. Природные элементы национального богатства служат исходным материальным ресурсом всего воспроизводственного процесса.

Согласно Системе национальных счетов земля и природные ресурсы включены в состав национального богатства как элементы невоспроизводимого национального богатства. Следовательно, категория национального богатства в Системе национальных счетов расширена за счет включения стоимости невоспроизводимых нефинансовых и финансовых активов.

Основными задачами статистики национального богатства являются:

• уточнение самого понятия национального богатства;

• увязка показателей наличия нефинансовых и финансовых активов как элементов национального богатства на начало и конец периода с системой показателей текущих счетов и счетов накопления за этот период;

• разработка методики оценки земли и других видов природных ресурсов;

• разработка методики оценки «человеческого потенциала»;

• анализ динамики, состава и использования национального богатства.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    В начале 80-х годов XX столетия некоторые экономисты (П. Крюгман, К. Ланкастер, Р. Дризе, Г. Хафбауэр) предложили альтернативное классическому объяснение международной торговли, основанное на так называемом эффекте масштаба. Согласно этой теории ...
      Во второй половине XX века международные экономические отношения вступили в новый этап своего развития, характеризующийся процессами глобализации и интернационализации хозяйственной жизни. Взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик ...
        Европейский Союз образовался как европейское экономическое сообщество (ЕЭС) в 1967 г. после слияния региональных организаций: Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, 1951 г.); Римского договора 1957 г. о создании ЕЭС; Европейского сообщества по ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com