поиск по сайту

Понятие Системы национальных счетов


Система национальных счетов — это учет, завершаемый на уровне экономики системой взаимосвязанных статистических показателей. Эта система построена в виде определенного набора счетов и балансовых таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности.

Система национальных счетов состоит из логически последовательной и интегрированной совокупности макроэкономических счетов, таблиц и балансовых ведомостей, которые соответствуют совокупности согласованных на международном уровне концепций, определений, классификаций и правил учета.

Первый доклад ООН о важнейших принципах национального счетоводства был подготовлен Р. Стоуном в 1947 г. В 1953 г. был утвержден первый стандарт ООН в области национального счетоводства. В этом же году была впервые опубликована первоначальная Система национальных счетов. В 1968 г. подготовлен второй стандарт ООН Системы национальных счетов под названием «Голубая книга». Основное отличие второго стандарта от первого заключается в том, что в него были включены баланс межотраслевых связей, баланс национального богатства, система показателей финансовых ресурсов. Кроме того, второй стандарт содержал рекомендации по построению Системы национальных счетов не только для экономики в целом, но и для отдельных секторов.

И, наконец, последняя версия Системы национальных счетов ООН принята в 1993 г. Она разработана совместно Организацией Объединенных Наций, Международным валютным фондом, Всемирным банком, Организацией экономического сотрудничества и развития и Евростатом. После более чем двадцатилетнего периода со времени пересмотра Системы в 1968 г. возникла необходимость ее усовершенствования с учетом происшедших за это время изменений:

• Некоторые методы производства и структуры потребления значительно изменились во многих странах в результате быстрого технологического прогресса в таких областях, как разработка информации, телесвязь и воздушный транспорт.

• Основное направление экономической политики во многих странах сместилось от попыток непосредственного влияния на некоторые ключевые агрегированные показатели на уровне экономики в целом в сторону структурного анализа, направленного на более четкое выявление взаимодействия различных секторов экономики, для разработки более эффективной политики.

• Некоторые давно назревшие экономические проблемы, такие, как инфляция, безработица и загрязнение окружающей среды, приобрели значительно более острый характер во многих странах, вызвав спрос на системы данных, которые были бы в лучшей степени адаптированы к анализу этих проблем.

• Непрерывно совершенствуются новые экономические или финансовые инструменты, и их использование в Системе должно быть конкретизировано. Например, в варианте Системы 1968 г. не упоминается налог на добавленную стоимость, который в настоящее время стал одним из основных налогов во многих странах.

• Достигнут прогресс как в экономической и статистической теории, так и в прикладном экономическом анализе, что меняет требования, которые потребители предъявляют к Системе, а это, в свою очередь, потребует изменений в Системе.

Главное внимание в последней версии Системы уделялось усовершенствованию, разъяснению, упрощению и согласованию СНС со статистическими системами. Эта версия преследовала цель гармонизации и совершенствования методологии Системы национальных счетов. В частности, в ней были уточнены отдельные определения и классификации показателей, усовершенствована структура счетов, разработана методология отражения национального богатства.

Система создает возможности предоставления макроэкономических данных в таком виде, который направлен на достижение целей экономического анализа, разработки политики и принятия решений. Следует подчеркнуть, что СНС является логически последовательной системой, основанной на экономических принципах. Эта Система может действовать на уровне всей экономики в целом или на уровне секторов. Хотя в Системе содержатся определенные агрегированные показатели, например, валовой внутренний продукт, которому по традиции уделялось значительное внимание, тем не менее, расчет подобных агрегированных показателей больше не является главной целью.

Система предназначена в основном для рыночных экономик, в которых цены определяются и ресурсы распределяются преимущественно путем взаимодействия рыночных сил. Тем не менее предполагается, что она должна быть во всех аспектах теоретически нейтральной, т. е. она не нацелена ни на какую конкретную школу экономического мышления. В частности, следует подчеркнуть, что Система предназначена для удовлетворения потребностей как развивающихся, так и развитых стран с рыночной экономикой, независимо от достигнутой ими стадии экономического развития.

Национальные счета состоят из концептуально последовательной и статистически взаимосвязанной основы данных макроэкономической статистики для экономического анализа на уровне экономики в целом или на более разукрупненном уровне, то есть для структурного анализа операций между различными секторами экономики. Как уже отмечалось, СНС является многоцелевой системой, предназначенной для всех стран с рыночной экономикой, независимо от их отраслевой структуры или стадии экономического развития. Вопрос о том, иметь ли два варианта Системы — один для развивающихся стран и один для более развитых экономик, — специально рассматривался экспертами этих стран на начальном этапе процесса пересмотра Системы. Была признана необходимость иметь единую всеобъемлющую Систему.

Сама Система разработана так, чтобы быть в достаточной мере всеобъемлющей, чтобы отдельные страны могли выбрать из нее те части, которые считаются наиболее полезными в свете их собственных потребностей. Отдельным странам не нужно разрабатывать свои собственные системы. Использование СНС должно быть гибким м соответствии с обстоятельствами или экономической структурой страны, ее экономическими проблемами, целями и приоритетами, наличием данных.

Как уже отмечалось, главная цель СНС состоит в том, чтобы создать концептуальную основу и рамки учета данных, которые можно использовать с целью формирования базы макроэкономических данных для анализа и оценки эффективности экономики. Наличие такой базы данных является предпосылкой для разработки эффективной, рациональной политики и принятия решений.

СНС является системой, используемой для предоставления данных национальных счетов международным организациям в стандартной и сопоставимой на международном уровне форме. Конечная информация широко используется для сопоставлений на международном уровне таких основных совокупных показателей, как ВВП или ВВП на душу населения, а также таких структурных статистических показателей, как отношение инвестиций или правительственных расходов к валовому внутреннему продукту. Подобные сравнения используются экономистами, журналистами или другими аналитиками для оценки какого- либо показателя экономики в сравнении с аналогичной экономикой. Они могут повлиять на выводы об относительном успехе экономической политики, а также об изменении в течение какого-то периода времени в какой-нибудь одной стране.

Система национальных счетов необходима для международных организаций, чтобы они могли собирать сопоставимые на международном уровне данные национальных счетов в стандартной форме.

Система служит в качестве координационной основы для экономической статистики в двух разных смыслах: во-первых, в качестве концептуальной основы для обеспечения последовательности определений и классификаций, используемых в различных, но связанных областях статистики; во-вторых, как основа отчетности для обеспечения соответствия цифровых данных, полученных из различных источников.

В последней версии Системы национальных счетов согласованы концепции определения и классификации между СНС и такими связанными с ней соответствующими статистическими системами, как финансовая статистика или статистика платежных балансов.

Последняя версия СНС включает следующие разделы счетов:

• стандартный набор счетов для всех секторов экономики;

• счета для отраслей экономики;

• счета для отдельных видов экономических операций;

• счета для экономики в целом.

Параллельно с Организацией Объединенных Наций разработкой Системы национальных счетов занималась Организация Европейского Экономического Сотрудничества (ОЕЭС). В 1951 г. этой организацией подготовлен доклад о СНС, который назывался «Упрощенная система национальных счетов». В 1952 г. ОЕЭС подготовила стандартную Систему национальных счетов.

В 1970 г. Европейским Сообществом разработана первая и в 1979 г.— вторая версия Европейской системы национальных счетов. Основой для разработки данных версий послужила Система национальных счетов ООН 1968 г.

В 1995 г. принята Европейская система национального счетоводства как национальная система Европейского Союза.

В заключение следует отметить, что СНС возникла в наиболее развитых странах в связи с потребностью в информации, необходимой для принятия мер по регулированию рыночной экономики, формированию экономической политики.

СНС позволяет решать следующие задачи:

• исчисление обобщающих статистических показателей, характеризующих результаты экономической деятельности;

• исследование динамики макроэкономических показателей;

• анализ макроэкономических пропорций.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    Основными статьями платежного баланса, отражающими связь экономики страны с внешним миром, являются счет текущих операций и капитальный счет. ТЕКУЩИЙ СЧЕТ, или СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ, - это баланс трансакций (обменов), совершаемых в сфере реальной ...
      Платежный баланс является одним из объектов государственного регулирования, под которым понимают совокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, денежно- кредитных мероприятий государства, направленных на формирование основных статей ...
        В своем развитии мировая валютная система прошла 3 этапа: 1) систему «золотого стандарта», 2) бреттон-Вудскую систему фиксированных валютных курсов, 3) Ямайскую систему плавающих валютных курсов. Система "Золотого стандарта" Юридически система ...
          ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА - это совокупность экономических мер, осуществляемых государственными органами и межгосударственными учреждениями в сфере международных валютных и других экономических отношений в соответствии с их текущими и стратегическими ...
            ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ представляет собой форму организации валютных отношений страны, сложившихся исторически и закрепленных национальным законодательством с учетом норм международного права. Ее характеризуют те же элементы, что и ...
              Behavioural Insights Team (BIT) Великобритании – это группа поведенческих специалистов, которая начала свою работу в 2010 г. в рамках экспериментального государственного проекта. В 2014 г. она перестала получать государственное финансирование, ...
                Ассоциация карибских государств (Association of Caribbean States, ACS) - международная организация, объединившая большинство стран карибского субрегиона. В состав ACS входят 25 суверенных государств Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки: ...
                  Существует много различных критериев классификации международной экономической интеграции. Международная экономическая интеграция развивается на четырех уровнях . Микроэкономическая МЭИ предполагает развитие отношений между микроэкономическими ...
                    В платежном балансе большое значение имеет установление времени регистрации операций. При определении времени регистрации операций используется метод учета на основе начислений. Это значит, что операции отражаются в момент, когда осуществляется ...
                      Гаагская конференция (ГКМЧП) – это международная организация, действующая на постоянной основе, которая занимается унификацией законодательства в области международного права. Основана в 1893 г. В 1955 г. был принят устав ГКМЧП, тогда же она стала ...
                        В настоящее время за рубежом в странах Организации экономического сотрудничества и развития, на которую приходится около 60% мирового ВВП, для сравнения уровня в сфере науки и инноваций применяются следующие сводные индексы: Глобальный индекс ...
                          В международной практике вся денежная масса по уровню ликвидности делится на следующие агрегаты. Денежный агрегат М0 М0 — это наличные деньги в обращении. Наличная денежная масса состоит из денег, находящихся на руках у населения, из денежных ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com