поиск по сайту

Беларусь в глобальном индексе инноваций 2016 г


Беларусь в глобальном индексе инноваций 2016 г
«Глобальный индекс инноваций» составлен на основе более 80 различных показателей, которые характеризуют уровень инноваций в странах с разными уровнями экономического развития. Все показатели, по которым составляется рейтинг, объединены в семь основных групп: институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, уровень развития рынка, уровень развития бизнеса, результаты в области знаний и технологий, результаты творческой деятельности.

Беларусь заняла 79-е место (из 128 стран) в рейтинге ООН «Глобальный инновационный индекс - 2016». По сравнению с предыдущим годом республика опустилась на 26 позиций. При этом по субиндексу затрат на производство инноваций в нынешнем году Беларусь заняла 103-е место (в 2015 году - 58-е), по индексу эффективности инноваций переместилась с 73-го на 116-е место, по субиндексу затрат на инновации республика расположилась на 64-м месте (в прошлом году -на 55-м).

К сильным сторонам Беларуси составители рейтинга относят компонент «человеческий капитал и исследования» (включает такие показатели, как охват высшим образованием, процент выпускников с естественно-научным образованием, ожидаемая продолжительность обучения).

В свою очередь, слабыми местами национальной экономики остаются компоненты «институты» (особенно эффективность государственного управления, качество законодательной базы), «уровень развития бизнеса» (негативно сказывается недостаточно тесные инновационные связи).
Мировыми лидерами в сфере инноваций являются Швейцария, Швеция и Великобритания.
Из стран постсоветского пространства выше всех в мировом рейтинге инноваций расположилась Латвия (34-е место), Литва стала 36-й, Россия - 43-й, Украина - 56-й. Выше Беларуси в списке также Армения (60-е место), Грузия (64-е место) и Казахстан (75-е место).

Источник: Дашкевич, Е. Налоговые стимулы для инноваций / Е. Дашкевич // Финансы. Учёт. Аудит. - 2016. - №9. - 43.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика Беларуси

    Формирование рынка облигаций в Республике Беларусь началось в конце 1992 года, были выпущены первые корпоративные ценные бумаги. Ими были акции ОАО «Белорусская агропромышленная товарно-фондовая биржа» (впоследствии ликвидированная), ...
    подробнее
      Валовой внутренний продукт (ВВП) Беларуси в январе – октябре 2013 года составил 505,9 трлн. Br, увеличившись в сопоставимых ценах на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. В январе - июне текущего года прирост ВВП равнялся 1,4%, в ...
      подробнее
        Организации Беларуси в сентябре 2016 года приняли на работу 63,8 тыс. человек (без учета микро- и малых организаций без ведомственной подчиненности), уволили - 63,7 тыс. человек, следует из данных Белстата. По сравнению с сентябрем 2015 года ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com