поиск по сайту

Международные товарные классификации


Международная стандартная торговая классификация (МСТК) впервые была принята в 1950 г. В дальнейшем она несколько раз пересматривалась с сохранением основных классификационных принципов. Третья редакция МСТК была принята в 1985 г.

Международная стандартная торговая классификация является основой сравнительного анализа внешней торговли стран. Данная классификация группирует товары по следующим признакам:

• по степени обработки товаров;
• по назначению товаров;
• по другим признакам.

МСТК имеет пять уровней:
• разделы;
• группы;
• подгруппы;
• товарные позиции;
• товарные субпозиции.

В настоящее время МСТК потеряла свое значение, что объясняется переходом международной торговли на гармонизированную систему описания и кодирования товаров.

Кроме Международной стандартной торговой классификации в практике международных сопоставлений используются:

1. Классификация товаров по широким экономическим категориям (ШЭК).
2. Номенклатура Совета таможенного сотрудничества (НСТС).
3. Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС).
4. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ).

Классификация товаров по широким экономическим категориям разработана на основе МСТК и используется при составлении сводных показателей по международной торговле с 1986 г. Все товары в ней распределяются на группы по признаку назначения продукции (средства производства, промежуточные товары, потребительские товары), а внутри данных групп — по степени обработки.

Номенклатура Совета таможенного сотрудничества разработана на базе Брюссельской таможенной номенклатуры в 1976 г. и используется при построении национальных таможенных тарифов. В основу номенклатуры Совета таможенного сотрудничества положены следующие признаки:

• степень обработки товара;
• происхождение товара.

Гармонизированная система описания и кодирования товаров разработана на основе номенклатуры Совета таможенного сотрудничества и введена в 1988 г. Классификация товаров в ней осуществляется по следующим признакам:

• происхождение товара;
• вид материала, из которого изготовлен товар;
• назначение товара;
• химический состав товара.

Гармонизированная система является синтезом МСТК ООН и еще 12 различных международных и национальных классификаторов.

Гармонизированная система отвечает требованиям таможенных и статистических органов, коммерческой деятельности. Она является основой для определения ставки таможенной пошлины и составления данных во внешней торговле.

Для обеспечения единообразного понимания классификационных группировок номенклатуры Гармонизированной системы разработаны «Пояснения к Гармонизированной системе». В них содержатся подробные разъяснения к разделам, группам, товарным позициям и субпозициям.

В Республике Беларусь Гармонизированная система введена с 01.01.1991 г. в качестве основы таможенного тарифа и статистики внешнеэкономических связей.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств, являющаяся версией Гармонизированной системы, вступила в силу с 1 января 1997 г.

Классификационная схема ТН ВЭД СНГ основана на принципах:

• степени обработки товаров (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия);
• происхождения (промышленные, растительные, минеральные).

ТН ВЭД СНГ является национальной версией принятой в международной практике Гармонизированной системы и используется для обеспечения сопоставимости данных национальных статистик на международном уровне.

Пояснения к ТН ВЭД СНГ разработаны в шести томах разного цвета — по цветам радуги.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    ДЕМПИНГ представляет собой способ завоевания экспортером внешнего рынка путем продажи на нем своих товаров по ценам более низким, чем на внутреннем рынке. Опасность демпинга определяется его направленностью на завоевание рынка путем вытеснения с ...
      В эпоху свободной конкуренции, когда международное разделение труда определялось в основном природно-климатическими различиями стран, господствующее положение в международных экономических отношениях занимала международная торговля товарами. С ...
        Одной из форм современных международных экономических отношений является МИГРАЦИЯ рабочей силы, под которой понимается перемещение, переселение трудоспособного населения из одной страны в другую в поисках работы и лучших условий жизни. Внешний рынок ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com