поиск по сайту

Статистика производительности труда


В официальной международной статистике показатель производительности труда не рассчитывается. В международных документах по производительности труда нет четких признаков ее определения, готовых методик расчетов. Международные рекомендации по этим проблемам содержат выводы о необходимости развития статистики производительности труда.

В рамках МОТ осуществляется определенная работа в данной сфере. Эта работа связана с расчетом международных индексов производительности труда.

В 1969 г. были изданы методологические положения по измерению и сопоставлению индексов производительности труда.

Интегральная производительность труда на практике рассчитывается очень редко, поскольку трудно пересчитать затраты прошлого труда в трудовые единицы.
К затратам живого труда относится:

• труд рабочих и служащих, включая предпринимателей и помогающих членов семьи;

• труд рабочих и служащих, за вычетом предпринимателей и помогающих членов семьи;

• отработанные человеко-часы.

Затраты прошлого труда — это другие (кроме рабочих) факторы производства, выраженные в трудовых единицах.

Внедрение в практику статистических органов системы национальных счетов расширяет возможности изучения производительности труда. Данные СНС позволяют анализировать производительность труда на уровне отрасли и экономики в целом, а также осуществлять международные сопоставления.

Основным недостатком первых двух показателей производительности труда является то, что они учитывают в знаменателе только затраты живого труда, игнорируя остальные факторы производства. Тем не менее эти показатели используются в различных странах для характеристики эффективности использования рабочей силы. Их широкое использование объясняется простотой расчетов и наличием достоверных статистических данных.

Многие специалисты в области производительности труда придерживаются мнения, что уровень производительности труда следует исчислять с учетом как живого, так и прошлого труда. Свои предложения они мотивируют тем, что в век технического прогресса существенным фактором производительности труда являются затраты прошлого труда, т. е. капитал, используемый в процессе произвол- ства. Для этого предлагаются показатели многофакторной или глобальной производительности труда.

Бюро статистики труда США с 1983 г. начало публиковать индексы производительности капитала и многофакторной производительности труда.

Многофакторная производительность труда определяется как средняя взвешенная из производительности живого труда и капитала.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    Международная торговля, учитывая ее влияние на внутреннюю и внешнюю политику, подвергается значительному воздействию со стороны государства. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА - это деятельность государства, направленная на регулирование торговых отношений с ...
      В современном мире состояние внешней торговли государства - это показатель уровня развития, индикатор признания страны международным сообществом. Высокая доля внешнеторгового товарооборота в ВВП означает высокую зависимость благосостояния граждан от ...
        ДЕМПИНГ представляет собой способ завоевания экспортером внешнего рынка путем продажи на нем своих товаров по ценам более низким, чем на внутреннем рынке. Опасность демпинга определяется его направленностью на завоевание рынка путем вытеснения с ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com