поиск по сайту

Статистика рабочего времени


В соответствии с международными рекомендациями по статистике труда основными показателями рабочего времени являются:

• нормальное время;

• фактически отработанное время;

• оплаченное время.
Нормальное рабочее время — время в часах, установленное в законодательном порядке, зафиксированное в коллективных договорах и арбитражных решениях. Это число часов работы в течение дня, недели или другого конкретного периода, сверх которого оплата осуществляется по сверхурочным ставкам.

Для большинства стран исходным показателем является число часов в течение недели. Этот показатель в различных странах резко варьирует, несмотря на сходство законодательства по труду. В международном масштабе за эталон рабочей недели принято 37,5 часа. Самая высокая продолжительность рабочей недели в Нидерландах (48 ч), самая низкая — в Испании (37 ч). В соответствии с Конституцией в Республике Беларусь с 1995 г. нормативная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов.

Фактически отработанное время — это все отработанное время, в том числе и сверх нормального периода рабочего времени. Сюда включаются:

• время непосредственной работы;

• время, затраченное на рабочем месте для подготовки к производственному процессу;

• простои по не зависящим от работника причинам;

• краткие перерывы на отдых на рабочем месте.

В фактически отработанное время не включается оплаченное, но не отработанное время (отпуска, оплата больничных листков, официальные праздничные дни), обеденные перерывы, время, проведенное в транспорте по дороге на работу и обратно.

Трактовка понятия оплаченного рабочего времени в разных странах существенно различается. Источником информации об оплаченном рабочем времени являются платежные ведомости.

Установленная продолжительность рабочего времени регламентируется законом каждой страны. Продолжительность рабочей недели определяется на основе коллективного договора между предприятиями и профсоюзами. Кроме того, трудовое законодательство ограничивает количество сверхурочных работ.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    Внешнеинвестиционная политика представляет собой систему мероприятий государства по регулированию экспорта и импорта капитала. Государство реализует эту политику с помощью регулирующих, контролирующих и стимулирующих функций. Основу государственного ...
      Исторически так сложилось, что экономика Республики Беларусь всегда была ориентирована на внешние рынки. Высокая внешнеторговая квота (отношение объема внешнего товарооборота к ВВП) в Республике Беларусь колеблется от 50 до 62%, что является ...
        Международная торговля, учитывая ее влияние на внутреннюю и внешнюю политику, подвергается значительному воздействию со стороны государства. ВНЕШНЕТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА - это деятельность государства, направленная на регулирование торговых отношений с ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com