поиск по сайту

Искусство Беларуси X-XIII веков


Истоки современного белорусского искусства следует искать в народной, восточно-славянской художественной культуре начиная с периода существования первых княжеств на территории Беларуси. Развитие культуры восточнославянского населения в X—XIII вв. находилось под влиянием процессов христианизации, начатых в конце X века. Христианство принесло новое мировоззрение, другую мораль и эстетику, совершенно новые виды искусства, в частности культовое зодчество, церковно-религиозную живопись и т. д. Оно способствовало вхождению наших предков в единое европейское сообщество, содействовало расширению и углублению политических и культурных связей с другими странами, и прежде всего с Византией, служило идеологическому укреплению политического объединения восточнославянских земель в государствах-княжествах.

Культурное наследие белорусского народа в данный период особенно отчетливо прослеживается на развитии фольклора, который играл очень важную роль во всей духовной жизни населения, проживавшего на белорусских землях. Наиболее распространенными видами искусства в данный период были народные игры, хороводы, календарно-обрядовые песни, т. е. те виды искусства, которые в дохристианскую эпоху были непосредственно связаны с языческими обрядами и верованиями.

Хоровод – это вид народной массовой игры, которая включала в себя хоровые песни, элементы танца и театральные действия. Он является одним из наиболее древних видов искусства, в котором еще песня не отделялась от танца, от действия. Первые летописные сведения о хороводах относятся к XI веку. Водили хороводы на лугу, возле качелей, на улице, в зимнее время — в доме. Участники хоровода держались за руки или за уголки платков и образовывали круг, который двигался по солнцу. Скорее всего, это было связано с тем, что когда-то хороводы посвящали солнцу и водили их в определенные дни. Во всяком случае круговые хороводы имитировали движение солнца, символизировали венок из живых цветов — девушек. Больше всего хороводов выпадало на весенний период. Из весенних наиболее типичными являются следующие: «Перапёлачка», «Ой, венча, мой венча» и др. Молодежь забавлялась хороводами и в другие поры года.

Народные игры соединяли в себе элементы танца, песенного и словесного фольклора, театра, трудового и спортивного мастерства. Возникли они в глубокой древности и поэтому несут в себе след целых эпох. В некоторых из них отражались исторические и военные события, социально-экономические отношения. Этот древний вид искусства содействовал становлению других видов народного творчества: хора и песни, танца и театра.
В белорусском фольклоре обозначенного периода количественно преобладали песни и сказки. В них люди выражали свое отношение к окружающему миру, свои настроения, свои чувства и переживания. Большое значение для сельских забав имела также музыка. Первоначально использовались достаточно примитивные музыкальные инструменты, такие, как бруски, свистелки, дудки, жалейки, рог и даже деревянные гребешки.

Одним из самых замечательных достижений культуры белорусских земель Х-ХШ веков являются памятники монументальной архитектуры. Их облик в значительной мере определили геополитические процессы, проходившие в общеславянском государстве — Киевской Руси. В этот период стали возникать города, являвшиеся центрами княжеств, в частности Полоцк, Туров, Берестье, Менск, Городня и другие. В общественном сознании жителей белорусских земель стали укореняться христианские ценности. Союз религии и власти князей нашел свое выражение в строительстве христианских храмов и одним из первых монументальных культовых сооружений на территории Беларуси стал Софийский собор, построенный в Полоцке в 50-е годы XI столетия. Это был третий по счету храм тако­го типа и названия на территории Восточной Европы после Киевской и Новгородской Софии. По своей форме Полоцкий собор напоминал квадрат, разделенный на пять нефов. Три его апсиды имели производную от деревянной архитектуры граненую форму, многочисленные фрески украшали интерьер. В соборе находился архив города, библиотека (погибла в годы Ливонской войны), государственная казна.

В первой половине XII века в том же Полоцке зодчий Иоанн возвел собор Спасо-Ефросиньевского монастыря, представлявший собой шестистопную постройку с куполом. Приблизительно в это же время недалеко от Полоцка (в предместье Бельчицы) был построен Борисоглебский монастырь, ставший резиденцией полоцких князей, а около 1159 г. на берегу р. Палаты была возведена знаменитая Спасская церковь Ефросиньевского монастыря. Именно эта церковь отразила характерные для того времени черты местной школы архитектуры.
Стены и столбы внутри церквей обычно расписывали фресками с изображением святых. Фрески чаще всего размещались на стенах в два ряда, цвета фресок — желтая и темная охра, красный и голубой, фон — синий или зеленый цвета. Искусство полоцких фресок очень подобно на живопись Новгорода и Киева и связано с византийскими традициями.

Своеобразные каменные культовые сооружения (в основном церкви) были возведены в XII иске в ряде городов Беларуси, в том числе в Витебске, Новогрудке, Гродно, Турове. До наших дней сохранилась только Борисоглеб­ская церковь в Гродно. Ее стены украшены вставками из цветного полированного камня и керамической плитки и покрыты зеленой и коричневой поливой. Памятником оборонительного зодчества на территории Беларуси является знаменитая башня в Каменце («Белая Вежа»), строительство которой относится к ХIII веку. Ее наружный диаметр составляет 13,6 м, толщина стен — 2,5 м. Башня состоит из пяти ярусов, разделенных узкими окнами-бойницами, что делает ее облик суровым и доминирующим над окружающим ландшафтом и селениями.

Другим значительным достижением культуры белорусских земель X—XIII веков стала письменность. Ее памятники с характерными для белорусского языка чертами относятся к первой половине XIII века. Это договорная грамота смоленского князя Мстислава с Ригой, договор с Ригой неизвестного смоленского князя (около 1230 г.), грамота полоцкого князя Изяслава (1265 г.) и т.д. Все эти документы написаны кириллицей — шрифтом, который лежит в основе современного белорусского, русского, украинского языков.

К полоцким памятникам письменности относится одна из очень немногих известных нам, так называемых деловых надписей XII века. Она сделана на кресте Ефросиний Полоцкой. В надписи отмечен год вручения креста Ефросинией Спасской церкви, стоимость материала и труда. Во второй части надписи посылается проклятие тому, кто унесет крест из Спасской церкви, Сам крест был сделан в 1161 году известным мастером-ювелиром Лазарем Бокшей. Основу креста составляло кипарисное дерево. Сверху и снизу крест окаймляли золотые пластины, а также многочисленные украшения из драгоценных камней и орнаментальные композиции. Стороны святыни были обложены серебряными пластинами с позолотой. На верхнем конце креста было помещено изображение Иисуса Христа, Богородицы и Иоанна Крестителя, в центре, в пяти квадратных гнездах, находились христианские реликвии — капли крови Христа, кусочек креста Господня, камешек из захоронения Девы Марии, фрагменты мощей св. Стефана и Пантелеймона, кровь св. Дмитрия.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Историческая белорусская символика: Герб «Погоня» первоначально был княжеским гербом, затем гербом княжеского рода, и, наконец, с 1384 года — гербом Великого княжества Литовского, Русского, Жамойдского. После разделов Речи Посполитой знак «Погоня» ...
    подробнее
      Одним из главных государственных символов РБ является Конституция Республики Беларусь, принятая Верховным Советом 15 марта 1994 года. Она стала важным шагом на пути создания правового государства, в котором обеспечение прав и свобод человека стало ...
      подробнее
      • достопримечательности Беларуси
      Крупнейшим археологическим музейным комплексом в г. Брест является комплекс "Берестье", материалы которого имеют особенную ценность для изучения древней материальной культуры западных земель Беларуси. Археологический музей был основан здесь в 1972 ...
      подробнее




      © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
      +375-29-5017588
      +375-29-1438110
                              
      zavtrasessiya.com

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com