поиск по сайту

Флексибилизация рынка труда


Флексибилизация предполагает ряд реформ и законодательных изменений, которые направлены на гибкость в отношении заключения трудовых договоров, оплаты труда, защищенности на рынке труда, гибкости организации труда и др. и предполагает снижение регулирования.

Политика флексикьюрити известна как сочетание слов гибкости и защищенности, которая предполагает повышение гибкости рынка труда и одновременно рост защищенности на нем работников. Политика флексикьюрити берет свои истоки в Дании и Швеции (так называемая скандинавская модель) и предполагает возможность существования гибкого рынка труда и сильной системы социальной защиты для достижения низкого уровня безработицы. Активность политики на рынке труда предполагает высокий уровень социальной защиты (включая пособие по безработице), обеспечивающий безопасность, возможность существования в течение определенного периода, если человек остается без работы.

Обозначенная выше скандинавская модель сочетает в себе три элемента:

1) гибкость рынка труда, которая в первую очередь проявляется в легкости возможного увольнения работодателем работника;
2) социальная безопасность, которая обеспечивается за счет высоких социальных выплат;

3) активная политика на рынке труда, которая направлена на обеспечение возможностей регистрации в качестве безработных и ее стимулирования.

Для гибкого рынка труда в Дании также характерна высокая мобильность. Здесь практически каждый второй в течение года приходит на новое место работы, причем существенную долю из них составляют работники, пришедшие на рынок труца после пребывания в качестве безработного. Мобильность также характерна для рабочих мест, которые постоянно изменяются, создаются новые рабочие места, причем такая мобильность значительно более высокая по сравнению с другими европейскими странами. Таким образом, отсутствие страха риска остаться безработным и высокая социальная защита способствуют мобильности на рынке труда, при которой работники чувствуют себя в безопасности.

Обеспечение такого уровня защищенности осуществляется при помощи налоговых отчислений и высокого уровня финансирования со стороны государства социальной защиты граждан.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Еще из раздела Экономика стран Европы

    Нормативные акты Литовской Республики предусматривают корпоративную и некорпоративную форму учреждаемых предприятий. Некорпоративная форма представляет собой предприятие с единственным учредителем, и деятельность данного субъекта регулируется ...
    подробнее
      Начиная с 1990-х годов юридическая система Эстонии реформировалась с учетом приоритетности развития предпринимательства. Законодатели и правительство демонстрировали желание сделать предпринимательскую среду более привлекательной, чтобы получать ...
      подробнее
        Главная цель «Восточного партнерства» - распространение европейской экономической, правовой и политической модели в регионы, которые представляются ЕС источником дестабилизации, для обеспечения благоприятной внешнеэкономической и политической среды. ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588 2
        +375-29-1438110 2
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com