поиск по сайту

Флексибилизация рынка труда


Флексибилизация предполагает ряд реформ и законодательных изменений, которые направлены на гибкость в отношении заключения трудовых договоров, оплаты труда, защищенности на рынке труда, гибкости организации труда и др. и предполагает снижение регулирования.

Политика флексикьюрити известна как сочетание слов гибкости и защищенности, которая предполагает повышение гибкости рынка труда и одновременно рост защищенности на нем работников. Политика флексикьюрити берет свои истоки в Дании и Швеции (так называемая скандинавская модель) и предполагает возможность существования гибкого рынка труда и сильной системы социальной защиты для достижения низкого уровня безработицы. Активность политики на рынке труда предполагает высокий уровень социальной защиты (включая пособие по безработице), обеспечивающий безопасность, возможность существования в течение определенного периода, если человек остается без работы.

Обозначенная выше скандинавская модель сочетает в себе три элемента:

1) гибкость рынка труда, которая в первую очередь проявляется в легкости возможного увольнения работодателем работника;
2) социальная безопасность, которая обеспечивается за счет высоких социальных выплат;

3) активная политика на рынке труда, которая направлена на обеспечение возможностей регистрации в качестве безработных и ее стимулирования.

Для гибкого рынка труда в Дании также характерна высокая мобильность. Здесь практически каждый второй в течение года приходит на новое место работы, причем существенную долю из них составляют работники, пришедшие на рынок труца после пребывания в качестве безработного. Мобильность также характерна для рабочих мест, которые постоянно изменяются, создаются новые рабочие места, причем такая мобильность значительно более высокая по сравнению с другими европейскими странами. Таким образом, отсутствие страха риска остаться безработным и высокая социальная защита способствуют мобильности на рынке труда, при которой работники чувствуют себя в безопасности.

Обеспечение такого уровня защищенности осуществляется при помощи налоговых отчислений и высокого уровня финансирования со стороны государства социальной защиты граждан.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика стран Европы

  • налоги, Экономика Германии
В Германии налоговый консультант относится к так называемой свободной профессии и на законодательном уровне регулируется более 50 лет (с 1961 года). За это время количество таких специалистов - физических лиц возросло с 24 тысяч до 90 тысяч, а ...
  • экономика Чехии, налоги
Закон о налоговом консультировании и Палате налоговых консультантов в Чехии был принят в 1992 году. Документ позволил создать условия для появления цивилизованного рынка услуг, обеспечивающие высокое качество обслуживания физических лиц и ...
  • экономика Венгрии
Обязательное накопительное пенсионное страхование было введено в Венгрии в 1998 году после трехлетней борьбы между профсоюзами, министерством финансов и министерством труда. Плод компромисса достаточно сильно напоминает систему, предложенную для ...




© 2006-2022 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110
                        
zavtrasessiya.com

Сайт работает на платформе Nestorclub.com