поиск по сайту

Исторические предпосылки возникновения христианства


Христианство – самая распространенная мировая религия. На планете сейчас проживает около 2 млрд людей, считающих себя христианами. Правда, они разделены на множество течений, между которыми существуют значительные различия. В нашей стране христиане решительно преобладают среди верующих, а основная масса атеистов помнит о христианской принадлежности своих не столь далеких предков.

История христианства насчитывает уже 2 тысячи лет. Летоисчисление, привычное для большей части человечества, ведется как раз с момента рождения того самого Иисуса Христа, по имени которого называют себя христиане. Правда, сам этот момент был неточно определен в VI в. монахом Дионисием Малым, записавшим его на 754 г. от основания Рима. В действительности Иисус должен был бы родиться на несколько лет раньше своего официального рождества.

Впрочем, о реальности существования этого исторического персонажа все еще идут споры между исследователями. И хотя в них побеждают сторонники исторической школы, доказывающие, что у библейского Иисуса был реальный прототип, но упорно множат контраргументы и приверженцы мифологической школы, для которых Иисус Христос – полностью вымышленный образ, плод творческой переработки ряда древних мифов. Однако не подлежит сомнению, что само христианство как религия людей, верующих во Христа как Бога и Спасителя, появилось в I в. н. э. (иначе говоря, от рождества Христова).

Христианство возникло на территории Палестины, входившей тогда в состав Римской империи. Это крупнейшее государство древности раскинулось на огромных просторах Европы, Азии и Африки – факт, который будет играть важную роль в деле быстрого превращения новой веры в мировую религию. Римская империя заслуженно гордилась силой своей армии, продуманностью политико-правовой системы, благоустроенностью городов и путей сообщения; она провозглашала себя вечной, между тем жизнь в ней характеризовалась высоким уровнем социальной напряженности. Десятки покоренных Римом народов время от времени норовили восстать, волновались многочисленные и жестоко эксплуатируемые рабы, а также разорившиеся крестьяне, которые не выдержали конкуренции с крупными рабовладельческими латифундиями. Римские власти подавляли восстания с исключительной жестокостью, порой разрушая целые города и сотнями распиная побежденных вдоль дорог. Чтобы поддержать в себе боевой дух и устрашить врагов, римляне устраивали на аренах цирков гладиаторские бои и показательные выступления зверей-людоедов. Но кровожадность – это еще не храбрость, а измывательства над людьми – не залог самоуважения. Массовые садистские забавы стали симптомом и катализатором нравственной деградации римского общества, которая затронула и «верхи», и «низы». Адюльтер и проституция, суицид и гомосексуализм, пресмыкательство перед вышестоящими и презрение к производительному труду превратились в привычные детали римского образа жизни.

Можно смело говорить о тяжелом духовном кризисе, поразившем Римскую империю в начале нашей эры. Традиционно распространенные на ее территории религиозные и философские системы оказались неспособны предложить такие мировоззренческие ориентиры, такие социально-нравственные идеалы, которые объединили бы разнородное в классовом и этническом смысле население, утешили униженных и угнетенных, вдохновили разочарованных и уставших от жизни. Выход пытались найти на пути религиозного синкретизма (греч. synkretismos – соединение), заимствуя и смешивая элементы многих религий. Европейцы начали поклоняться восточным богам, например, египетской Исиде, иранскому Митре, фригийской Кибеле и др. В Риме во II в. н. э. был даже выстроен Пантеон – храм всех богов, где размещались сотни их изображений. Повсеместно распространилось увлечение оккультизмом, так что и при императорском дворе, и в глухой провинции люди прибегали к услугам астрологов и занимались магией. На этом фоне и состоялся выход на историческую арену христианства, новой веры с великой будущностью.

Христианство сформировалось в лоне древнееврейской религии (древнего иудаизма), которую и следует считать ее основным идейным источником. Первые христиане были евреями, разделявшими мессианские ожидания своего народа. Эти ожидания стали особенно напряженными на рубеже новой эры в условиях, когда Иудея лишилась последних следов политической самостоятельности и оказалась под управлением римского наместника (прокуратора). В то время как одни евреи ждали Мессию – политического вождя, способного возглавить вооруженную борьбу против Рима, другие связывали с ним надежды, прежде всего, на духовное обновление соотечественников. Последняя позиция была характерна для мистико-аскетического движения ессеев (эссенов), в котором некоторые историки видят непосредственного предшественника или даже первоначальную форму христианства. Скорее всего, ессеям принадлежали рукописи, найденные в пещерах близ древнего поселения Хирбет-Кумран на побережье Мертвого моря (первые находки здесь были сделаны в 1947 г.). Те, кто оставил их, кумраниты, сами называли себя «нищими», «сынами света» и «людьми нового завета». Они имели общее имущество, коллективно трудились и ждали скорой схватки с «сынами тьмы». В кумранской общине существовал культ Учителя праведности, который погиб по вине некоего нечестивого жреца, но должен прийти в конце времен вместе с мессией. Ряд исследователей считают, что этот Учитель праведности, живший приблизительно во II в. до н. э., и был реальным прототипом библейского Иисуса Христа. И все же нельзя не заметить, что между кумранской общиной и ранним христианством, описанным в Библии, существуют существенные расхождения. Для кумранитов характерны изоляционизм, как написано в уставе общины, «вечная ненависть к сынам погибели», жесткая иерархическая дисциплина, строгое соблюдение множества ритуалов. Иисус же, судя по каноническим новозаветным текстам, не предписывал ничего подобного. Его библейское жизнеописание во многих деталях не совпадает с известной нам биографией Учителя праведности, который, кстати, не претендовал на божественный статус. Таким образом, у нас нет достаточных оснований для того, чтобы констатировать прямую связь между кумранской общиной и древнехристианской Церковью. Тем не менее, изучение рукописей Мертвого моря немаловажно для понимания той духовной атмосферы, в которой формировалось христианство.

Отдельные ученые говорят о влиянии на процесс становления христианства других восточных религий, например, зороастризма и буддизма. Некоторые положения зороастрийского учения (ожидание мессии-спасителя, вера в воскресение мертвых, акцент на нравственной чистоте) действительно перекликаются с Библией, но нам точно неизвестно, когда они сформировались, и потому мы не можем определенно судить о том, с чьей стороны и на кого здесь шло влияние. Что касается сходных моментов в рассказах о жизни Христа и Будды (оба зачаты чудесным образом, при рождении обоих раздавалось небесное пение, обоим младенцам принесли подарки цари и т. д.), то буддийские тексты, сообщающие о таких чудесных деталях биографии Сиддхартхи Гаутамы, появились после того, как христианами была записана история Иисуса. Так что опять встает вопрос, чье влияние было более существенным – буддизма на христианство или христианства на буддизм. И даже, если буддийское влияние имело место, оно все равно не скрыло принципиальное различие между этими двумя религиями, которое богословы выражают краткой формулой: «Христос пришел спасать людей от смерти, а Будда – от жизни».

Еще одним источником библейской истории об Иисусе Христе сторонники мифологической школы считают древние сказания об умирающих и воскресающих богах (Осирисе, Таммузе, Адонисе, Аттисе, Дионисе), получившие широкую известность на землях Римской империи. Однако эта точка зрения может быть принята лишь с очень большими оговорками. Что, например, мы узнаем из мифа об Осирисе? Этот бог вначале являлся царем Египта, но затем его предательски убил родной брат Сет. Жена Осириса Исида смогла от мертвого мужа зачать сына Гора, который в дальнейшем победил Сета и оживил отца, дав ему проглотить свой глаз. Воскресший Осирис оставил царский трон Гору, а сам отправился управлять загробным миром. Одновременно египтяне считали Осириса богом плодородия, который, подобно растительному миру, ежегодно умирает и возрождается к новой жизни. Если сравнить этот и другие мифы с библейской версией жизни Иисуса, то между ними будут заметны существенные различия. Страдание и смерть Осириса, Адониса и других перечисленных выше божественных существ не имеют характера добровольной жертвы, сознательно приносимой для спасения людей; в народном сознании и смерть, и воскресение этих богов явно увязываются с теми сезонными изменениями, которые наблюдаются в живой природе. Кроме того, в данных мифах нет никакой привязки к реальной истории, нет даже претензии на это – в отличие от библейского повествования об Иисусе. Но с другой стороны, не будем отрицать, что знакомство с этими мифами могло подготовить античное сознание к восприятию новости о чудесном воскресении Христа.

Кроме собственно религиозных ученые указывают и на философских предшественников христианства, чаще всего, упоминая в этой связи Сенеку и Филона. Римский философ-стоик Сенека (ок. 4 до н. э. – 65 гг.) в своих сочинениях рассуждал о ничтожности земных благ и привязанностей, о необходимости очистить свою душу от страстей, о праве каждого человека на уважение и сострадание. Еврейский мыслитель Филон Александрийский (ок. 20 до н. э. – ок. 54 гг.), истолковывавший Библию в категориях греческой философии, разработал учение о Логосе как о посреднике между Богом и сотворенным им миром, что в известной мере предвосхищает христианскую веру в богочеловека Иисуса (хотя и не вполне ей соответствует: все же Логос в сочинениях Филона не является ни Богом, ни человеком).

Надо отметить, что сами христиане были готовы признать моменты сходства между своей религией и античной философией, недаром в древнехристианских храмах можно найти изображения Солона, Пифагора, Аристотеля, Цицерона, Сенеки и др. Христианские богословы высказывают мысль, что Бог издавна обращался ко всем народам, не только к евреям, но и к окружавшим их язычникам. Как писалИустин Философ (?–166): «Христос есть Слово, Коему причастен весь род человеческий. Те, которые жили согласно со Словом, суть христиане, хотя бы они считались за безбожников, – таковы между эллинами Сократ, Гераклит и им подобные». А другой известный христианский автор, Климент Александрийский (ок. 150 – ок. 215), утверждал, что у тех же греков их философия стала своего рода «Ветхим Заветом», подготовительной ступенью к «философии во Христе». Однако, считают христиане, в целом язычество не благоприятствовало проникновению в жизнь людей божественных истин. И в этом одна из главных причин, почему понадобился приход к людям Иисуса Христа.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Религиоведение

    Православная церковь в раннесредневековый период Православие оказало определяющее влияние на формирование национального менталитета, развитие нравственного сознания, художественной культуры, литературы и философии восточнославянских народов. ...
      Иудаизм Первые сведения о поселениях евреев-иудеев на белорусских землях известны с XIV в. В городах и местечках Беларуси строились синагоги, открывались иудейские религиозные учебные заведения (ешиботы). В основном евреи исповедовали ортодоксальный ...
        Католическая церковь стала одной из составляющих культурного развития Беларуси. Существенным было влияние католической традиции на белорусскую литературу, искусство и философию. Католическая церковь оказала существенное влияние на формирование ...
          Начало протестантского влияния Протестантские направления (кальвинизм, лютеранство и другие) появляются на белорусских землях в первой половине XVI в. Наибольшее распространение получил кальвинизм, которому покровительствовал видный государственный ...
            Усложнение и динамика религиозной жизни В современном мире религия остается одной из значимых форм мировоззрения. Происходит определенное размывание, фрагментация классических религиозных систем. Мировые религии адаптируются к местным условиям, ...
              Статистические данные о конфессиональной структуре РБ На 1 января 2012 г. в Беларуси было представлено 25 конфессий, зарегистрировано 3374 религиозных общины и 155 религиозных организаций республиканского и общеконфессионального значения ...
                К новым религиозным движениям (НРД) относят нетрадиционные религиозные группы и течения, получившие распространение в США и Европе в последней трети XX в. Их популярность связана с определенным кризисом традиционных религий. Лидеры новых движений ...
                  Конституция Республики Беларусь Новые подходы в отношении религиозных организаций были закреплены в Конституции Республики Беларусь 1994 г. В статье 16 утверждается равенство религий перед законом, отмечается, что взаимоотношения государства и ...
                    Эзотерика представляет собой учение, совокупность знаний, предназначенных исключительно для посвященных людей, которые хранят данную тайну в себе и не имеют право распространять ее за пределы собственного знания. Термин эзотерика произошёл от ...
                      Новозаветные тексты полны призывов к последователям Иисуса Христа поступать достойно своего учителя – «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира». Но уже в ...
                        Из 2 млрд людей, которые сейчас причисляют себя к христианам, по разным оценкам от 150 до 250 млн можно назвать православными. Таким образом, в масштабах мира православные христиане находятся в меньшинстве. Во многом это связано с тем, что ...
                          Иудаизм (на иврите – яаадут) – это национальная религия евреев. Согласно преданию, зафиксированному в Библии, еврейский народ в древности делился на 12 колен (племен), самым многочисленным среди которых было колено Иуды. Основная масса евреев, ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com