| ||||||
|
Система образования современной Республики Беларусь В Республике Беларусь сложилась и успешно функционирует широкоотраслевая многоуровневая система образования. Несмотря на кризисные явления в социально-экономической сфере, система образования смогла сохранить динамику развития. На протяжении последнего десятилетия обновилась и расширилась материально-техническая база всех звеньев образования, были созданы новые типы учебных заведений (лицеи, гимназии, колледжи), усовершенствовалось содержание учебной и воспитательной работы. Произошли значительные положительные изменения и в высшей школе.
Согласно Закону от 29 октября 1991 г. № 1202-XII «Об образовании в Республике Беларусь», Республика Беларусь как суверенное государство имеет собственную систему образования и воспитания и гарантирует каждому своему гражданину возможность развития личности, получения образования, соответствующего ее требованиям и способностям. В соответствии с этим законом государственная образовательная политика основывается на следующих принципах: 1) приоритетности образования; 2) обязательности общего базового образования; 3) осуществления перехода к обязательному общему среднему образованию; 4) доступности дошкольного, профессионально-технического и на конкурсной основе среднего специального и высшего образования; 5) преемственности и непрерывности уровней и ступеней образования; 6) национально-культурной основы образования; 7) приоритета общечеловеческих ценностей, прав человека, гуманистического характера образования; 8) научности; 9) экологической направленности образования; 10) демократического характера управления образованием; 11) светского характера образования. Национальная система образования в Республике Беларусь включает: – участников образовательного процесса; – образовательные стандарты, а также разработанные на их основе учебные планы и учебные программы; – образовательные учреждения; – органы управления образованием. Образовательные учреждения осуществляют: – дошкольное воспитание; – общее среднее образование; – внешкольное обучение и воспитание; – профессионально-техническое образование; – среднее специальное образование; – высшее образование; – подготовку научных и научно-педагогических кадров; – повышение квалификации и переподготовку кадров. Единство и непрерывность системы образования обеспечиваются согласованностью учебных планов и программ, преемственностью ступеней и форм обучения, созданием учебных заведений, объединяющих разные виды образования. По данным Национального статистического комитета на 2016–2017 учебный год в Республике Беларусь функционирует 51 учреждение высшего образования, 196 – профессионально-технического образования, 230 – среднего специального образования, 3155 – среднего образования и 3879 учреждений дошкольного образования. Все количественные и качественные преобразования в системе образования РБ должны способствовать решению важнейших стратегических задач, стоящих перед белорусским обществом на современном этапе. Это преодоление отставания по ключевым, прежде всего наукоемким отраслям хозяйства; обеспечение развития в Беларуси социально-ориентированной рыночной экономики; создание благоприятных условий для всестороннего развития национальной культуры; формирование условий для постепенного перехода к постиндустриальному, информационному обществу.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела БелорусоведениеВторую группу обрядов и праздников составляют календарные обряды и праздники. Они отражают основные циклы земледельческого календаря и делятся на зимние (Коляды, Масленица), весенние (встреча весны, первый выход в поле, Юрьев день), летние (Купалье, ... Население Беларуси принадлежит к различным конфессиональным объединениям. Традиционно в религиозной структуре Беларуси количественно преобладали христиане: православные, католики, греко-католики (униаты), в меньшей степени – протестанты. Далее по ... Распространение на территории Беларуси римско-католического, или западно-христианского вероисповедания, было положено после подписания Кревской унии (1385 г.). В соответствии с ее условиями великий князь Ягайло (Владислав II) в обмен на трон короля ... Протестантизм — одно из направлений христианства. Стал распространяться на белорусских землях с 30-х годов XVI века в форме таких его направлений, как лютеранство (учение профессора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера) и ... Правовым отражением новой политики суверенной Республики Беларусь в отношении церкви стал закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятый в декабре 1992 года. Он представляет собой совокупность нормативных актов, которые дают ... Общественно-политическую и духовную жизнь наших далеких предков – восточных славян, которые были широко расселены на просторах Восточной Европы, представить достаточно сложно, поскольку сама система мышления в ту пору была обусловлена весьма теперь ... Просвещение — идеологическое направление и общественно-политическая концепция, враждебная феодально-абсолютистскому строю и его порождениям во всех сферах жизнедеятельности общества. Наиболее значительное распространение в Европе идеи Просвещения ... Присоединение Беларуси к Российской империи привело к значительным изменениям в хозяйственной, политической, социально-экономической и духовно-культурной жизни белорусского этноса. В начале XIX века он стал развиваться на основе идеологической ... В годы существования Советской Беларуси развитие ее общественной мысли характеризовалось принципиально новыми и часто противоположными тенденциями. С одной стороны, создание нашим пародом собственной государственности привело к появлению и ... В результате разделов Речи Посполитой (конец XVIII века) белорусские земли вошли в состав Российской империи. Царское правительство не стало полностью уничтожать старую систему образования, что было связано с нехваткой средств, педагогических ... |
|