поиск по сайту

Сущность и основные отличия потребительских кооперативов от производственных


Сельскохозяйственный потребительский кооператив – это некоммерческая организация, создаваемая гражданами и юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности. Член потребительского кооператива одновременно может быть членом других потребительских кооперативов. Ассоциированными членами также могут быть гражданские и юридические лица, не являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Потребительские кооперативы функционируют в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива путем оказания им необходимых услуг по хранению, переработке, реализации продукции либо по организации материально-технического обеспечения, кредитования, страхования и др. Потребительский кооператив для полной загрузки мощностей может оказывать подобные услуги и не членам кооператива, при этом не менее 50 % объема работ должно выполняться для членов данного кооператива.

При образовании потребительского кооператива сельскохозяйственные угодья не учитываются. Здесь имеет значение наличие зданий, сооружений, оборудования, необходимых для переработки сельскохозяйственной продукции членов кооператива и др.

Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан.
Член потребительского кооператива должен внести не менее 25 % обязательного пая к моменту регистрации, а остальную часть – в сроки, предусмотренные уставом кооператива.

Отличия потребительских кооперативов от производственных:

– производственный кооператив есть коммерческая организация, потребительский – некоммерческая;

– производственный кооператив создается только гражданами, юридические лица могут быть только ассоциированными членами. Членами потребительского кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица;

– в производственном кооперативе предусматривается личное трудовое участие его членов. Для потребительского кооператива такое требование отсутствует: труд в нем осуществляется наемными работниками, т. е. членство в потребительском кооперативе отделено от трудовой деятельности.

Потребительские кооперативы могут образовывать потребительские кооперативы последующих уровней, вплоть до республиканских и международных. Каждый кооператив, являясь членом более высокого уровня, сохраняет свою самостоятельность.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, ...
    подробнее
      Крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют в РБ на основе закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 г.). Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи) для ...
      подробнее
        Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным фондом. Хозяйственные общества , в отличие от товариществ, это объединение капиталов, не требующее обязательного личного участия. ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com