поиск по сайту

Понятие и типы структур управления производственным кооперативом


Структура управления – это совокупность служб и работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схеме структуры управления, штатном расписании, положениях о подразделениях и должностных инструкциях.

Звено управления – это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций (например, агрономическая, экономическая и другие службы).

Ступень управления – это совокупность однородных звеньев управления, находящихся по соподчиненности на одном уровне.

В кооперативе к низшей ступени относятся бригадиры, к высшей – руководители хозяйства.

Выделяют следующие виды структур управления:

– по количеству ступеней: двухступенчатая, трехступенчатая;

– характеру организации производства: отраслевая (цеховая), территориальная (отделенческая) и комбинированная (смешанная).

В сельскохозяйственных производственных кооперативах наибольшее распространение получили бригадная (двухступенчатая), территориальная (отделенческая), отраслевая (цеховая) структуры.

Бригадная (двухступенчатая) структура управления широко используется в небольших и средних по размеру производственных кооперативах (рис. 1).



Рис. 1. Бригадная (двухступенчатая) структура управления производственным кооперативом

Данная структура имеет ряд преимуществ: 1) экономичность (минимальное количество ступеней управления); 2) тесная связь между руководителями среднего и высшего звена кооператива; 3) четкое распределение полномочий между руководителями и специалистами.

Территориальная (трехступенчатая) структура управления характерна для крупных многоотраслевых кооперативов со значительной территориальной разобщенностью производства (см. рис. 2).



Рис. 2. Территориальная (трехступенчатая) структура управления производственным кооперативом

Территориальная структура, хотя и создает условия для сужения фронта контроля, в то же время приводит к увеличению ступеней управления, а следовательно, к снижению оперативности управления.

Отраслевая структура управления получила распространение в специализированных кооперативах. В них создаются крупные цехи по производству отдельных видов продукции или выполнению отдельных видов работ. Цех возглавляют главные специалисты: главный агроном, главный зоотехник и т. д. (рис. 3).



Рис. 3. Отраслевая структура управления производственным кооперативом

Перечисленные типы структур управления характерны для большинства сельскохозяйственных производственных кооперативов.

В целях большей адаптивности к рыночным отношениям на базе традиционных структур управления (территориальная, отраслевая, комбинированная) могут создаваться программно-целевые структуры, ориентированные на конкретные запросы рынка или группы обслуживаемых потребителей, на реализацию тех или иных проектов (дивизионная, матричная структуры и т. п.).



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Системы содержания и обработки почвы. В садоводстве используется несколько способов содержания почвы: черный пар, паросидеральная система, задернение, дерново-перегнойная система, система междурядных культур. Черный пар. Этот способ обеспечивает ...
    подробнее
      В животноводстве при установлении расценки за единицу продукции используется формула Р = ДТС × 365 × К , ВП где ДТС – дневная тарифная ставка; К – коэффициент увеличения тарифного фонда (1,5-3); ВП – валовая продукция по плану (ц). В молочном ...
      подробнее
        Наиболее распространённой в растениеводстве является сдельно-премиальная система оплаты труда. Суть её состоит в том, что в начале года для бригады устанавливается расценка за 1ц (1000 шт.) продукции или за 100 руб. её стоимости. Расценка за единицу ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com