поиск по сайту

Понятие и типы структур управления производственным кооперативом


Структура управления – это совокупность служб и работников управления, определенный порядок их соподчиненности и взаимосвязи. Она фиксируется в схеме структуры управления, штатном расписании, положениях о подразделениях и должностных инструкциях.

Звено управления – это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций (например, агрономическая, экономическая и другие службы).

Ступень управления – это совокупность однородных звеньев управления, находящихся по соподчиненности на одном уровне.

В кооперативе к низшей ступени относятся бригадиры, к высшей – руководители хозяйства.
Выделяют следующие виды структур управления:

– по количеству ступеней: двухступенчатая, трехступенчатая;

– характеру организации производства: отраслевая (цеховая), территориальная (отделенческая) и комбинированная (смешанная).

В сельскохозяйственных производственных кооперативах наибольшее распространение получили бригадная (двухступенчатая), территориальная (отделенческая), отраслевая (цеховая) структуры.

Бригадная (двухступенчатая) структура управления широко используется в небольших и средних по размеру производственных кооперативах (рис. 1).



Рис. 1. Бригадная (двухступенчатая) структура управления производственным кооперативом

Данная структура имеет ряд преимуществ: 1) экономичность (минимальное количество ступеней управления); 2) тесная связь между руководителями среднего и высшего звена кооператива; 3) четкое распределение полномочий между руководителями и специалистами.

Территориальная (трехступенчатая) структура управления характерна для крупных многоотраслевых кооперативов со значительной территориальной разобщенностью производства (см. рис. 2).



Рис. 2. Территориальная (трехступенчатая) структура управления производственным кооперативом

Территориальная структура, хотя и создает условия для сужения фронта контроля, в то же время приводит к увеличению ступеней управления, а следовательно, к снижению оперативности управления.

Отраслевая структура управления получила распространение в специализированных кооперативах. В них создаются крупные цехи по производству отдельных видов продукции или выполнению отдельных видов работ. Цех возглавляют главные специалисты: главный агроном, главный зоотехник и т. д. (рис. 3).



Рис. 3. Отраслевая структура управления производственным кооперативом

Перечисленные типы структур управления характерны для большинства сельскохозяйственных производственных кооперативов.

В целях большей адаптивности к рыночным отношениям на базе традиционных структур управления (территориальная, отраслевая, комбинированная) могут создаваться программно-целевые структуры, ориентированные на конкретные запросы рынка или группы обслуживаемых потребителей, на реализацию тех или иных проектов (дивизионная, матричная структуры и т. п.).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Метод – это способ познания какого-то явления. Всеобщим методом познания экономических явлений является метод диалектического материализма , который требует рассмотрения явлений во взаимосвязи и в развитии (в переходе количественных изменений в ...
    подробнее
      Обеспечение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции предусматривается в рамках принятой Концепции системы перспективных машин на период до 2020 года, предусматривающей 485 наименований технических средств, из которых 155 ...
      подробнее
        способом. Для успешного выращивания рассады нужно знать, что семена могут прорастать при 2° С. При этом всходы появляются через 17 дней, при 8° С — через 15, при 10° С — через 10, при 12° С — через 8 дней. ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com