поиск по сайту

Порядок распределения прибыли кооператива


В результате хозяйственной деятельности производственные кооперативы получают прибыль. Порядок распределения прибыли кооператива утверждается на общем собрании членов кооператива в течение 3 месяцев после окончания финансового года. Прибыль кооператива распределяется следующим образом: 1) в резервный фонд и неделимые фонды; 2) для осуществления платежей в бюджет; 3) на выплату дивидендов по дополнительным паям основных членов и паям ассоциированных членов; 4) на кооперативные выплаты.

Порядок распределения балансовой прибыли сельскохозяйственного кооператива приведен на рис. 1.



Рис. 1. Порядок распределения прибыли кооператива

Резервный фонд и неделимые фонды обеспечивают экономическую устойчивость кооператива и могут быть использованы в случае крайней необходимости, для возмещения убытков от деятельности.

После направления части прибыли кооператива в резервный и неделимые фонды осуществляются обязательные платежи в бюджет.

После этого прибыль направляется на выплату дивидендов основным членам по дополнительным паевым взносам и ассоциированным членам по их паевым взносам. По их желанию дивиденды могут выплачиваться полностью или частично в виде услуг (обработка земельного участка, поставка кормов и др.). Сумма дивидендов не должна превышать 30 % распределяемой прибыли.

Основная часть прибыли направляется на кооперативные выплаты. Кооперативные выплаты – часть прибыли кооператива, распределяемая между его членами пропорционально их личному трудовому участию в производственном кооперативе либо участию в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Личное трудовое участие измеряется размером годовой оплаты труда. Под участием в хозяйственной деятельности кооператива понимают поставки продукции, сырья членами кооператива, приобретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами кооператива.

Кооперативные выплаты могут использоваться на увеличение паевого фонда.

В результате деятельности кооператив может получать и прибыль, и убыток. В производственном кооперативе убытки распределяются по размерам паевого взноса и (или) оплаты труда.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая. Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, ...
    подробнее
      Мелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. В Беларуси около 24% ...
      подробнее
        Взаимоотношения между внутрихозяйственными коллективами, работающими на принципах аренды, складываются на основе купли-продажи продукции и услуг. В условиях хозрасчёта внутрихозяйственные подразделения могут использовать два вида цен: договорные и ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com