поиск по сайту

Порядок распределения прибыли кооператива


В результате хозяйственной деятельности производственные кооперативы получают прибыль. Порядок распределения прибыли кооператива утверждается на общем собрании членов кооператива в течение 3 месяцев после окончания финансового года. Прибыль кооператива распределяется следующим образом: 1) в резервный фонд и неделимые фонды; 2) для осуществления платежей в бюджет; 3) на выплату дивидендов по дополнительным паям основных членов и паям ассоциированных членов; 4) на кооперативные выплаты.

Порядок распределения балансовой прибыли сельскохозяйственного кооператива приведен на рис. 1.



Рис. 1. Порядок распределения прибыли кооператива


Резервный фонд и неделимые фонды обеспечивают экономическую устойчивость кооператива и могут быть использованы в случае крайней необходимости, для возмещения убытков от деятельности.

После направления части прибыли кооператива в резервный и неделимые фонды осуществляются обязательные платежи в бюджет.

После этого прибыль направляется на выплату дивидендов основным членам по дополнительным паевым взносам и ассоциированным членам по их паевым взносам. По их желанию дивиденды могут выплачиваться полностью или частично в виде услуг (обработка земельного участка, поставка кормов и др.). Сумма дивидендов не должна превышать 30 % распределяемой прибыли.

Основная часть прибыли направляется на кооперативные выплаты. Кооперативные выплаты – часть прибыли кооператива, распределяемая между его членами пропорционально их личному трудовому участию в производственном кооперативе либо участию в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Личное трудовое участие измеряется размером годовой оплаты труда. Под участием в хозяйственной деятельности кооператива понимают поставки продукции, сырья членами кооператива, приобретение ими товаров в кооперативе, пользование услугами кооператива.

Кооперативные выплаты могут использоваться на увеличение паевого фонда.

В результате деятельности кооператив может получать и прибыль, и убыток. В производственном кооперативе убытки распределяются по размерам паевого взноса и (или) оплаты труда.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Основными членами производственного кооператива могут быть только граждане, достигшие возраста 16 лет. Ассоциированными членами такого кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица независимо от форм собственности и хозяйствования. ...
    подробнее
      Арендным признаётся предприятие, осуществляющее предпринимательскую деятельность на основе взятого им в аренду имущественного комплекса. Арендное предприятие приобретает статус юридического лица с момента регистрации его в исполкоме Совета ...
      подробнее
        Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com