поиск по сайту

Организация труда в сельскохозяйственном кооперативе


В деятельности сельскохозяйственных кооперативов принимают участие граждане, имеющие различный правовой статус: основные и ассоциированные члены кооперативов, наемные работники.

Работник – лицо, которое не является членом кооператива и привлекается по трудовому договору (контракту) на работу по определенной специальности, квалификации или должности.

В производственном кооперативе личное трудовое участие члена кооператива в его хозяйственной деятельности является обязательным. Члены кооператива и их наследники имеют преимущественное право на получение работы в соответствии со своей специальностью и квалификацией. В производственном кооперативе не менее 50 % объема работ должно выполняться его членами.

Формы и системы оплаты труда в кооперативах могут быть разные: сдельная и повременная, денежная и натуральная. В производственных кооперативах широко применяются сдельно-премиальная, аккордная, повременно-премиальная системы, оплата труда от валового дохода и др.

Основная форма организации труда в кооперативах – производственная бригада (комплексная, специализированная и т. д.).

Производственная бригада – постоянное подразделение, коллектив, имеющий в своем пользовании землю и другие средства производства, который выполняет основную часть (70–80 %) сельскохозяйственных работ по производству продукции и несет ответственность за конечные результаты работы. В зависимости от природно-экономических условий количество работников в бригаде может составлять 40–50 человек и более. С целью высокопроизводительного использо-вания сельскохозяйственной техники минимальный размер пашни, закрепленной за бригадой, должен быть 400–500 га.

Формой внутрибригадной организации труда в производственных кооперативах является звено – группа работников, выполняющая в составе бригады отдельные производственные процессы. По численности работников звенья могут быть от 3–4 до 8–10 человек в зависимости от объема выполняемых работ.

Наряду с бригадами и звеньями в кооперативах создаются механизированные отряды, уборочно-транспортные, посевные и другие

комплексы для выполнения основных работ.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Для всех механизаторов, работающих в сельхозорганизациях, установлена единая профессия – тракторист-машинист. Оплата за продукцию производится как и другим работникам растениеводства. За объём выполненных работ механизаторам начисляют исходя из ...
    подробнее
      В Беларуси получили распространение такие виды потребительской кооперации, как потребительское общество и союз потребительских обществ. Их деятельность регулируется Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в ...
      подробнее
        Основными членами производственного кооператива могут быть только граждане, достигшие возраста 16 лет. Ассоциированными членами такого кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица независимо от форм собственности и хозяйствования. ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com