поиск по сайту

Органы управления производственным кооперативом и порядок их функционирования


Управление сельскохозяйственным кооперативом осуществляет общее собрание его членов (собрание уполномоченных), правление и наблюдательный совет, который создается в производственном кооперативе в случае, если число членов составляет более 50.

Общее собрание – высший орган управления в кооперативе.

В кооперативах, число членов которых превышает 300 человек, общее собрание может проводиться в форме собрания уполномоченных. Количество уполномоченных должно быть более 50 человек.

К исключительной компетенции общего собрания относятся рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам: 1) утверждение устава кооператива; 2) выборы членов правления и наблюдательного совета; 3) утверждение программ развития кооператива, годовых отчетов; 4) установление размера и порядка внесения паевых взносов; 5) порядок распределения прибыли (доходов) и убытков; 6) отчуждение земли и основных фондов кооператива, их приобретение; 7) реорганизация и ликвидация кооператива; 8) прием и исключение членов кооператива (для производственных кооперативов) и пр.
Созывается общее собрание в порядке и в сроки, которые предусмотрены уставом кооператива, но не реже одного раза в год. Кворум при принятии решений должен составлять не менее 25 % от общего числа членов кооператива, имеющих право голоса.

Правление кооператива является исполнительным органом, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и представляющим кооператив в хозяйственных и иных отношениях. Оно избирается общим собранием на срок не более двух финансовых лет, состоит не менее чем из трех членов и подотчетно наблюдательному совету и общему собранию. Правление нанимает и увольняет работников, организует их работу.

Общим собранием может быть выбран председатель кооператива с одновременным возложением на него обязанностей председателя правления. В небольших кооперативах допускается замена правления кооператива единоличным председателем. Председатель вправе без доверенности выступать от имени кооператива.

Наблюдательный совет состоит из трех человек, являющихся членами кооператива, и избирается общим собранием. Председатель наблюдательного совета избирается из числа его членов. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью правления кооператива и докладывает о результатах проверки общему собранию до утверждения бухгалтерского баланса.

Кооперативы в обязательном порядке должны входить в один из ревизионных союзов. Ревизионный союз создается двумя и более кооперативами и имеет правовой статус потребительского кооператива. Он осуществляет ревизионную проверку деятельности кооператива в целях налаживания его финансово-хозяйственной деятельности, предотвращения возможных нарушений, ведущих к ущемлению интересов членов кооператива, ухудшению его деятельности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая. Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, ...
    подробнее
      Мелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. В Беларуси около 24% ...
      подробнее
        Взаимоотношения между внутрихозяйственными коллективами, работающими на принципах аренды, складываются на основе купли-продажи продукции и услуг. В условиях хозрасчёта внутрихозяйственные подразделения могут использовать два вида цен: договорные и ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com