поиск по сайту

Органы управления производственным кооперативом и порядок их функционирования


Управление сельскохозяйственным кооперативом осуществляет общее собрание его членов (собрание уполномоченных), правление и наблюдательный совет, который создается в производственном кооперативе в случае, если число членов составляет более 50.

Общее собрание – высший орган управления в кооперативе.

В кооперативах, число членов которых превышает 300 человек, общее собрание может проводиться в форме собрания уполномоченных. Количество уполномоченных должно быть более 50 человек.

К исключительной компетенции общего собрания относятся рассмотрение и принятие решений по следующим вопросам: 1) утверждение устава кооператива; 2) выборы членов правления и наблюдательного совета; 3) утверждение программ развития кооператива, годовых отчетов; 4) установление размера и порядка внесения паевых взносов; 5) порядок распределения прибыли (доходов) и убытков; 6) отчуждение земли и основных фондов кооператива, их приобретение; 7) реорганизация и ликвидация кооператива; 8) прием и исключение членов кооператива (для производственных кооперативов) и пр.
Созывается общее собрание в порядке и в сроки, которые предусмотрены уставом кооператива, но не реже одного раза в год. Кворум при принятии решений должен составлять не менее 25 % от общего числа членов кооператива, имеющих право голоса.

Правление кооператива является исполнительным органом, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и представляющим кооператив в хозяйственных и иных отношениях. Оно избирается общим собранием на срок не более двух финансовых лет, состоит не менее чем из трех членов и подотчетно наблюдательному совету и общему собранию. Правление нанимает и увольняет работников, организует их работу.

Общим собранием может быть выбран председатель кооператива с одновременным возложением на него обязанностей председателя правления. В небольших кооперативах допускается замена правления кооператива единоличным председателем. Председатель вправе без доверенности выступать от имени кооператива.

Наблюдательный совет состоит из трех человек, являющихся членами кооператива, и избирается общим собранием. Председатель наблюдательного совета избирается из числа его членов. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью правления кооператива и докладывает о результатах проверки общему собранию до утверждения бухгалтерского баланса.

Кооперативы в обязательном порядке должны входить в один из ревизионных союзов. Ревизионный союз создается двумя и более кооперативами и имеет правовой статус потребительского кооператива. Он осуществляет ревизионную проверку деятельности кооператива в целях налаживания его финансово-хозяйственной деятельности, предотвращения возможных нарушений, ведущих к ущемлению интересов членов кооператива, ухудшению его деятельности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Унитарным предприятием признаётся коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, ...
    подробнее
      Крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют в РБ на основе закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 г.). Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи) для ...
      подробнее
        Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным фондом. Хозяйственные общества , в отличие от товариществ, это объединение капиталов, не требующее обязательного личного участия. ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com