поиск по сайту

Типы, формы и виды кооперативов


Существует много вариантов классификации кооперативов, в основу которых положены различные признаки: цели, функции, категория объединяемых лиц, вид хозяйственной деятельности и пр.

В основе научной классификации кооперативов используются категории «тип», «форма», «вид».

Тип кооператива определяют социально-экономические и политические условия его функционирования. Можно выделить кооперативы рыночного типа и командно-административной экономики.

Форма кооператива отражает уровень обобществления собственности пайщиков в кооперативе, степень материальной зависимости пайщиков от кооператива. Выделяют кооперативы простейшей, переходной и высшей форм.
В простейших кооперативах объектом общей собственности и совместной деятельности является одно или несколько звеньев системы производства, переработки и сбыта сельхозпродукции. При этом обобществляется незначительная часть имущества. Основные средства производства, земля, рабочий и продуктивный скот остаются в частной собственности пайщиков. К таким кооперативам относятся снабженческие, сбытовые, мелиоративные, садово-огородные кооперативы.

В кооперативах переходной формы часть собственности пайщиков является для них источником существования.

К кооперативам высшей формы можно отнести значительную часть производственных кооперативов, коллективные хозяйства (колхозы), а также израильские кибуцы. В коллективной собственности пайщиков находятся все основные условия и средства производства (земля, машины, скот, сооружения, различные приспособления). Общими являются и результаты производства, прибыль от него.

По видам кооперативы классифицируют в зависимости от сферы и целей деятельности, социального состава пайщиков, региона деятельности кооператива. Основными видами кооперативов по сферам деятельности являются производственные, сельскохозяйственные, потребительские и кредитные. Каждый из этих видов может подразделяться на группы.

Среди кооперативов любого вида присутствуют так называемые многопрофильные кооперативы, занимающиеся одновременно несколькими видами деятельности.

По главным целям деятельности разграничивают две группы кооперативов: коммерческие, нацеленные на получение прибыли, и некоммерческие, главная цель которых – предоставление своим пайщикам услуг на некоммерческой основе, т. е. без закладывания собственной прибыли в оплату услуг (жилищные, гаражно-строительные).


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Важнейшее условие увеличения общественного поголовья кота – правильная организация воспроизводства стада. Под воспроизводством стада понимают систематическую замену выбракованных животных более ценными или другими того же назначения, но молодыми. ...
    подробнее
      Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ: 1) обработка почвы и посев; 2) уход за посевами; 3) уборка урожая и послеуборочная обработка. Все эти операции полностью механизированы. Перед посевом зерновых в зависимости ...
      подробнее
        Работы по возделыванию картофеля можно разделить на 4 этапа: 1 - подготовка почвы и внесение удобрений; 2 – подготовка семенного материала и посадка; 3 – уход за посевами; 4 – уборка урожая. Подготовка почвы зависит от предшественника и включает ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588 2
        +375-29-1438110 2
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com