поиск по сайту

Система образования на белорусских землях в период их нахождения в составе Российской империи


В результате разделов Речи Посполитой (конец XVIII века) белорусские земли вошли в состав Российской империи. Царское правительство не стало полностью уничтожать старую систему образования, что было связано с нехваткой средств, педагогических кадров, невозможностью обеспечить учебниками новые общеобразовательные учрежде­ния. Царизм проводил очень осторожную политику преобразования старой системы на свой лад. По указу Екатерины II была образована комиссия по организации народных училищ, а в 1786 году был утвержден «Статут народных училищ в Российской империи». Согласно ему, в 1789 году в ряде городов и местечек Полоцкой и Могилевской губерний были открыты народные училища. Они представляли собой 4-классные учреждения образования, рассчитанные на пять лет обучения. Кроме них открывались также малые народные училища со сроком обучения два года. Они были доступны всем слоям городского населения, в них отсутствовали ограничения возрастного, полового, религиозного, социального характера. Среди предметов, которые преподавались в этих учебных заведениях, были грамматика языка русского, история и георафия России, всеобщая история, арифметика, геометрия, физика, механика, природоведение, архитектура, иностран­ные языки, рисование. Значительная часть учебного плана отводилась под изучение религиозных дисциплин. Педагогические кадры для народных училищ готовила Петербургская учительская семинария, которая набирала абитуриентов из тех мест, где открывались новые учебные заведения. Значительное внимание царское правительство уделило и вопросу обеспеченности народных училищ учебными пособиями. Только в конце XVIII века в Беларусь было направлено более 17 тысяч различных учебников российских издательств. Кроме этого, было принято решение использовать некоторые учебные пособия, применявшиеся в Речи Посполитой, в основном по предметам естественного цикла. К началу XIX века на территории Беларуси действовало 45 училищ, пансионов и школ, где обучаюсь более пяти тысяч детей дворян, мещан и крестьян, живших в городах.

Наиболее благоприятными для развития системы образования на белорусских землях стали годы правления русского царя Александра I (1801-1825). Именно в это время пестрая система образования в Беларуси благодаря ряду реформ (1803, 1807, 1828 гг.) стала более централизованной. В 1803 году все белорусские учебные заведения вошли в состав Виленского учебного округа и стали подчиняться Виленскому университету. Позже школы и гимназии Витебской и Могилевской губерний после непродолжительного нахождения в Петербургском учебном округе (1824-1828 гг.) составили отдельный Белорусский учебный округ. В последующем в него вошли учебные заведения Минской, Вилемской и Гродненской губерний.

На основании «Статута, или общего постановления Виленского университета и училищ его округи», изданного в 1803 году, на территории Беларуси стали образовываться начальные школы, уездные училища, гимназии, приходские училища, женские учебные заведения. Существовав­шие до этого времени учебные заведения также были переданы в ведение Виленского учебного округа и преобразованы и классические гимназии со сроком обучения семь лет.

Большое значение правительство Российской империи придавало и развитию высшего образования в западных губерниях. В 1812 году Полоцкая иезуитская коллегия, при поддержке обер-прокурора Синода князя Голицына, была преобразована в академию, что приравняло ее по статусу к университетам. Академия имела три факультета: теоло­гический, на котором изучались богословие, Священное Писание, история церкви, каноническое право; философ­ский, где преподавались философия, поэзия, риторика, логика, право, история; и языков и искусств, на котором слушатели изучали древние и современные иностранные языки. Она располагала также богатой библиотекой и собственной типографией, печатавшей необходимые учебники. Несмотря на то, что Полоцкая академия просуществовала недолго (до 1820 г.), она внесла значительный вклад в развитие образования на белорусских землях, оказала существенное влияние на интеллектуальное развитие и мировоззрение подрастающего поколения. Фактически она была центром отдельного учебного округа, который руководил учебными заведениями иезуитов не только в Беларуси, но и в России.

Значительную роль в развитии образования на белорусских землях сыграл Императорский Виленский университет, основанный в 1803 году на базе «Главной Виленской школы». Его статут походил на статуты российских университетов с той лишь разницей, что предполагал наличие богословского факультета. Кроме этого факультета в университете действовали еще четыре: физико-математический, литературный и вольных искусств, медицинский и факультет моральных и политических наук. Возглавлял это высшее учебное заведение Совет университета, имевший широкие полномочия. Он избирал профессоров, деканов, ректоров, имел свой суд, цензуру, печать. За время своего существования университет в Вильно стал настоящим центром науки и образования в западном регионе Российской империи. В нем преподавали ученые с мировым именем: И. Баянус, И. Франк, И. Данилович, И. Лелевель, Ю.Ярошевич, И. Анацевич и многие другие. При университете действовали ботанический сад, зоологический музей, медицинский, ветеринарный, агрономический институты, богатейшая библиотека, обсерватория. После польского восстания 1830-1831 годов Виленский университет был закрыт как рассадник крамольных идей и настроений. На его базе некоторое время действовали медико-хирургическая и римско-католическая духовная академии.

Закрытие Виленского университета и ликвидация Виленского учебного округа привели к значительным изменениям в системе образования на Беларуси. Прекратили функционировать духовные училища католической ориентации, преподавание стало вестись на русском языке, начались процессы русификации. В основу образования были положены принципы Российского монархического государства: «самодержавие, православие, народность». Программа учебных заведений часто исчерпывалась Законом Божьим, заучиванием наизусть Священного Писания, чистописанием, из нее были исключены практически вес естественные и политические дисциплины. Из-за нехватки собственных учительских кадров, в Беларусь стали переселяться учителя из России, которым обещали большое денежное содержание, а также направлялись выпускники Петербургского и Московского университетов — уроженцы белорусских земель. Подготавливали учителей из местного населения также специальные учительские семина­рии, которые стали открываться в Беларуси. Первой такой семинарией стала Витебская учительская семинария. В последующем — еще четыре: в Молодечно (1864 г.), Несвиже (1875 г.) Минской губернии, Свислочи (1876 г.) Гродненской губернии, Полоцке (1872 г.) Витебской губернии.

В первой половине XIX века на территории Беларуси появились специальные учебные заведения, которые давали профессиональное образование. Так, в 1839 году в местечке Горки Могилевской губернии была основана земледельческая школа, целью которой стала подготовка «людей для введения и распространения усовершенствованпых методов сельского хозяйства как в виде распорядительном, так и исполнительном». В 1848 году земледельческая школа была преобразована в Горицкий земледельческий институт, одно из первых учебных заведений такого плана в России. В нем изучали полеводство, луговодство, лесоводство, животноводство.

В середине XIX столетия произошла новая реорганизация системы образования в Беларуси. В 1850 году прекратил свою деятельность Белорусский учебный округ. Учреждения образования Минской, Гродненской, Ковенской и Виленской губерний составили новый Виленский учебный округ, а школы и училища Витебской и Могилевской губерний перешли в ведение Петербургского учебного округа. В это время значительно увеличился приток в школы детей из различных непривилегированных сословий, возросло количество начальных школ. В гимназиях и уездных дворянских училищах обучались в основном представители дворянского сословия, в семинарии и духовных училищах — лица духовного ведомства, в уездных и приходских школах — дети мещан. Среди учителей различных учебных заведений Беларуси преобладали поляки и русские.

В начале XX века сеть школ, ремесленных училищ, гимназий в Беларуси была значительна расширена. Несмотря на это, в них обучалось только 20% детей школьного возраста. Это объясняется сословным характером обучения, лишавшим низшие сословия общества, особенно крестьянство, возможности получить образование.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Формирование национального самосознания белорусского народа проходило в сложных условиях, что было обусловлено рядом событий и явлений политического, идеологического, религиозного, социального, культурного и иного характера. Данный процесс можно ...
      Второй этап формирования национального самосознания белорусов был начат в XIII веке, что было связано с процессом образования белорусской народности. Основным консолидирующим фактором в развитии белорусской народности на данном этапе стало ...
        Вхождение белорусских земель в состав Речи Посполитой (1569) обозначило новый период в формировании национального самосознания белорусов, оказавшихся под влиянием политики полонизации и окатоличивания, проводимой польскими властями. Такая политика в ...
          Новый этап в формировании национального самосознания белорусов был связан с разделами Речи Посполитой (1773, 1792, 1795) и присоединением белорусских земель к Российской империи. Русский царизм, так же как и правительство Речи Посполитой в ...
            Пятый этап в формировании национального самосознания белорусского народа приходится на начало XX века. Обозначившиеся в это время процессы национального возрождения, стремление отдельных представителей белорусского этноса заявить о белорусах как ...
              В жизни любого этноса язык играет важную роль. Белорусский язык – это язык белорусского народа, который в основном прожинает на территории Республики Беларусь. Он принадлежит к индоевропейской языковой семье, славянской группе, восточнославянской ...
                Этническими принято считать земли, на которых проживает подавляющее большинство представителей определенного этноса. Складыванию этнической территории белорусского народа, его компактному расселению и активности процессов этносоциальной консолидации ...
                  В настоящее время за пределами Республики Беларусь проживает значительное количество этнических белорусов. Причинами образования белорусской диаспоры (диаспора — проживание народа за границами своей этниче­ской территории) стали эмиграционные ...
                    На современном этапе своего развития Республика Беларусь стремится стать полноправным членом мирового сообщества. Она поддерживает хорошие отношения с различными странами мира, оказывает поддержку белорусам, находящимся за границей. Среди ...
                      Промыслы — неземледельческие занятия населения, мелкое производство, основанное на индивидуальном ручном труде. В сельской местности они являлись дополнительным занятием к земледелию и животноводству. В городах и местечках промыслы отличались более ...
                        Ремесла и промыслы с древних времён до нового времени условно можно разделить на несколько групп. К. первой из них следует отнести занятия населения Беларуси, связанные с деревообработкой. Это плотничество, бондарное ремесло, производство ...
                          Промыслы белорусов в Новое Время служило продолжением опыта, накопленного в древние времена. Производство жерновов в свою очередь представляло собой один из видов промысловой деятельности белорусского крестьянства в тех местностях, которые были ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com