поиск по сайту

Этапы развития кооперативных отношений в советский период


В развитии отечественной кооперации в годы советской власти можно выделить три периода:

Период с 1917 по 1929 г. – многообразие кооперативных форм.

Развитию кооперации способствовало: 1) национализация и переход в распоряжение крестьян земельных угодий помещиков вследствие Октябрьской революции 1917 г.; 2) принятие постановления «О мелкой кустарной промышленности и сельскохозяйственной кооперации» (17 мая 1921 г.), декрета «О сельскохозяйственной кооперации» (16 августа 1921 г.), декрета «О кредитной кооперации» (январь 1922 г.).

В эти годы получает развитие потребительская, кредитная и сельскохозяйственная кооперация. В деревне стали возникать следующие формы производственной кооперации:
– товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы) – форма кооперации, где объединялись земельные участки и труд при сохранении личной собственности на средства производства. Доходы товарищества могли распределяться: 1) по труду, вложенному в коллективное хозяйство; 2) в зависимости от доли средств производства, переданных для совместного использования; 3) по едокам;

– сельскохозяйственная коммуна – форма сельскохозяйственного производственного кооператива, в которой обобществлялись все средства производства, труд и землепользование. Распределение доходов в ней было уравнительное – по едокам. Члены коммуны не имели своего личного подсобного хозяйства;

– сельскохозяйственная артель (колхоз) – форма коллективного хозяйства, где обобществлялись средства производства и труд. Доходы распределялись по труду (трудодням). В личной собственности членов артели оставались жилой дом и подсобное хозяйство.

В 1929 г. ТОЗы составляли 60,2 % всех кооперативов; сельскохозяйственные артели – 33,6, коммуны – 6,2 %.

В 1921 г. в стране провозглашена новая экономическая политика (НЭП), которая предполагала внедрение рыночных отношений.

Кредитные товарищества начали бурно развиваться только после создания в 1924 г. Центрального сельскохозяйственного банка.

К 1925 г. в кредитной кооперации объединялось 6,5 млн пайщиков.

Производственно-сбытовые кооперативы по отраслям сельского хозяйства входили во Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации – Сельсовет, который был организован в 1921 г. По мере специализации кооперативов по отраслям и видам деятельности из него стали выделяться специализированные союзы – Льноцентр, Союзкартофель, Плодвинсоюз, Центротабаксоюз, Хлебоцентр, Птицеводсоюз, Маслоцентр. В 1927 г. были созданы еще два специализированных союза сельскохозяйственной кооперации: Животноводсоюз и Свеклоцентр, а в начале 1928 г. – Семеноводсоюз. В системе сельскохозяйственной кооперации существовало также два «обслуживающих» кооперативных союза – Книгосоюз и Коопстрахсоюз.

Потребительская кооперация также успешно развивалась в годы НЭПа. Из общего объема товаров, поступающих в деревню через розничную торговую сеть, на долю потребительской кооперации в 1927 г. приходилось 48,9 %, в 1929 г. – 68,6 %.

В результате НЭПа был превзойден уровень сельскохозяйственного производства, достигнутый перед первой мировой войной.

Период с 1929 по 1940 г. – коллективизация и свертывание кооперативных принципов. Массовая коллективизация стала осуществляться с 1929 г. с нарушением принципов кооперации, таких как добровольность объединения, право члена кооператива на свой паевой взнос, осуществление деятельности на основе самоуправления.

В 30-е гг. XX в. в стране были ликвидированы многие формы кооперации. Все ТОЗы и коммуны преобразованы в колхозы.

В эти годы новые колхозы создавались насильственными методами. В постановлениях ЦК ВКП(б) требовалось завершить «сплошную коллективизацию» к 1932–1933 гг. С середины 30-х гг. потребительскую кооперацию обязали работать только на селе, лишили права вести хозяйственную деятельность в городах. Она потеряла 2/3 имущества в результате передачи его государственным структурам.

Коллективизация в Белорусской ССР была завершена в 1939 г. В 1937 г. 9664 колхоза, объединявшие 87,5 % крестьянских хозяйств, имели 2949 тыс. га посевных площадей, в 200 МТС насчитывалось более 8 тыс. тракторов и 600 комбайнов, колхозы имели 1,5 тыс. грузовых автомобилей. К началу Великой Отечественной войны механические двигатели составили 50 % энергетических мощностей. Коллективизация, развитие производительных сил привели к преобразованию мелкого крестьянского хозяйства в крупное социалистическое.

Период с 1950 по 1985 г. – укрупнение колхозов и развитие межхозяйственной кооперации. Послевоенный этап характеризовался концентрацией землепользования и увеличения удельного веса государственных сельскохозяйственных предприятий – совхозов.

Укрупнение колхозов путем объединения мелких хозяйств было осуществлено в течение V пятилетки. Характерным явлением для VI пятилетки было массовое преобразование слабых колхозов в совхозы.

Однако в крупных совхозах ухудшалось управление производством, нарушался принцип материальной заинтересованности коллективов в результатах хозяйственной деятельности. Поэтому в течение VII пятилетки в БССР была разукрупнена часть ранее созданных хозяйств, в результате чего количество совхозов увеличилось в 2 раза.

Несмотря на ряд негативных последствий, производство основных продуктов животноводства в совхозах и колхозах Белоруссии возрастало на протяжении всего послевоенного периода. Так, в 50-х гг. производство молока в общественном секторе увеличилось в 2,94 раза, мяса – в 2,05 раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. За следующие 5 лет производство молока возросло в 1,64, мяса – в 1,54 раза, за 1966–1970 гг. – на 71 и 94 %, соответственно.

В 60-х гг. в сельском хозяйстве Белоруссии начался процесс углубления специализации производства колхозов и совхозов с целью увеличения выпуска продукции. Задачей данных мероприятий являлась оптимизация размеров каждой товарной отрасли хозяйства.

Процессы укрупнения и разукрупнения колхозов и совхозов послужили основой развития межхозяйственной кооперации. Вначале она осуществлялась путем создания межколхозных мелиоративных отрядов, строительных организаций, затем – межхозяйственных объединений по откорму молодняка КРС, свиней. Многие хозяйства участвовали в деятельности двух и более объединений.

В этот период успешно развивается потребительская кооперация. Потребительские кооперативы, входящие в союз потребительских обществ (Белкоопсоюз), достигли значительных успехов в развитии кооперативной торговли на селе.

Таким образом, развитие кооперации в годы советской власти характеризуется: 1) сокращением многообразия ее форм; 2) отступлением от основных принципов кооперации; 3) огосударствлением кооперативной собственности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Учитывая, что в основе отпускной цены на мясную продукцию лежит стоимость сырья, рассмотрим особенности его закупки. Государственная закупка скота осуществляется в сельскохозяйственных организациях на основе договоров контрактации, заключаемых в ...
    подробнее
      Сельскохозяйственный кооператив является одной из организационно-правовых форм ведения хозяйства. Он представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями для совместной производственной или иной хозяйственной ...
      подробнее
        Сельское хозяйство включает комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды сельскохозяйственной продукции. Под отраслью понимается часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других составом производимой продукции, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com