поиск по сайту

Развитие кооперации в России в 19 - начале 20 в


Развитие кооперации в России в середине 70-х гг. XIX в. происходило в форме ссудосберегательных товариществ. Однако они выжили только в среде ремесленников. В 1895 г. было принято Положение о мелком кредите, а в 1898 г. – Устав сельскохозяйственных обществ. Активизация кооперативного движения приходится на конец 90-х гг. В 1904 г. принимается новый закон об учреждениях мелкого кредита, расширивший права земств в отношении создания кредитных кооперативов.

Ускоренными темпами в этот период развивалась потребительская кооперация: в 1805–1870 гг. – общее число кооперативов составляло 76, к началу 1917 г. – уже 12009. Это было обусловлено либерализацией всех сторон жизни в деревне и являлось следствием поддержания реформаторского курса П. А. Столыпина.

Наряду с потребительской кооперацией развитие получают кредитные и сбытовые кооперативы, целями которых было улучшение технического и культурного уровня сельскохозяйственного производства, обеспечение его конкурентоспособности. За период с 1900 по 1918 г. масштабы российской кооперации возросли в 35 раз.

Большое развитие получает молочная и маслодельная кооперация. Данные кооперативы имели самые высокие доходы.
В 1912 г. был образован Московский народный банк. Он осуществлял выдачу кредитов, поставку через снабженческие кооперативы сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, а также координировал работу местных кооперативных союзов.

Кредитные товарищества начинались с низовых организаций.

Соединяясь в губернские и уездные союзы, кооперативы объединяли средства в Московском народном банке и пользовались его ссудами. Этот банк сосредоточил в своих руках все снабжение денежными средствами крестьянских кооперативов и стал одним из самых крупных кредитных учреждений Европы.

Существенное развитие кооперация получает в период НЭПа.

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 16 августа 1921 г. «О сельскохозяйственной кооперации» явился важнейшим этапом ее развития. В это время создается Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации. В апреле 1922 г. организуется Всероссийский союз промысловой кооперации. В декабре 1923 г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О реорганизации потребительской кооперации на началах добровольного членства».

Важнейшей составной частью НЭПа был кооперативный план перевода мелких крестьянских хозяйств в крупные путем их добровольной кооперации. Кооперация как объективная форма деятельности в сельском хозяйстве была мотивирована раздробленностью крестьянства, потребностями установления стабильных экономических связей между крестьянами, с одной стороны, а также промышленностью и банками – с другой.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Учитывая, что в основе отпускной цены на мясную продукцию лежит стоимость сырья, рассмотрим особенности его закупки. Государственная закупка скота осуществляется в сельскохозяйственных организациях на основе договоров контрактации, заключаемых в ...
    подробнее
      Сельскохозяйственный кооператив является одной из организационно-правовых форм ведения хозяйства. Он представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями для совместной производственной или иной хозяйственной ...
      подробнее
        Сельское хозяйство включает комплекс взаимосвязанных отраслей, производящих различные виды сельскохозяйственной продукции. Под отраслью понимается часть сельскохозяйственного производства, отличающаяся от других составом производимой продукции, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com