поиск по сайту

Развитие кооперации в России в 19 - начале 20 в


Развитие кооперации в России в середине 70-х гг. XIX в. происходило в форме ссудосберегательных товариществ. Однако они выжили только в среде ремесленников. В 1895 г. было принято Положение о мелком кредите, а в 1898 г. – Устав сельскохозяйственных обществ. Активизация кооперативного движения приходится на конец 90-х гг. В 1904 г. принимается новый закон об учреждениях мелкого кредита, расширивший права земств в отношении создания кредитных кооперативов.

Ускоренными темпами в этот период развивалась потребительская кооперация: в 1805–1870 гг. – общее число кооперативов составляло 76, к началу 1917 г. – уже 12009. Это было обусловлено либерализацией всех сторон жизни в деревне и являлось следствием поддержания реформаторского курса П. А. Столыпина.

Наряду с потребительской кооперацией развитие получают кредитные и сбытовые кооперативы, целями которых было улучшение технического и культурного уровня сельскохозяйственного производства, обеспечение его конкурентоспособности. За период с 1900 по 1918 г. масштабы российской кооперации возросли в 35 раз.

Большое развитие получает молочная и маслодельная кооперация. Данные кооперативы имели самые высокие доходы.
В 1912 г. был образован Московский народный банк. Он осуществлял выдачу кредитов, поставку через снабженческие кооперативы сельскохозяйственной техники, удобрений, семян, а также координировал работу местных кооперативных союзов.

Кредитные товарищества начинались с низовых организаций.

Соединяясь в губернские и уездные союзы, кооперативы объединяли средства в Московском народном банке и пользовались его ссудами. Этот банк сосредоточил в своих руках все снабжение денежными средствами крестьянских кооперативов и стал одним из самых крупных кредитных учреждений Европы.

Существенное развитие кооперация получает в период НЭПа.

Декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 16 августа 1921 г. «О сельскохозяйственной кооперации» явился важнейшим этапом ее развития. В это время создается Всероссийский союз сельскохозяйственной кооперации. В апреле 1922 г. организуется Всероссийский союз промысловой кооперации. В декабре 1923 г. было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О реорганизации потребительской кооперации на началах добровольного членства».

Важнейшей составной частью НЭПа был кооперативный план перевода мелких крестьянских хозяйств в крупные путем их добровольной кооперации. Кооперация как объективная форма деятельности в сельском хозяйстве была мотивирована раздробленностью крестьянства, потребностями установления стабильных экономических связей между крестьянами, с одной стороны, а также промышленностью и банками – с другой.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Эффективность использования МТП определяют системой показателей. Наиболее важными из них являются: 1) Годовая выработка в усл.эт.га на 1 условный трактор. Определяется отношением общего объёма механизированных работ к количеству условных тракторов; ...
      Работу автотранспорта характеризуют следующие технико-экономические показатели: - годовая выработка на 1 автомашину в т/км определяется делением объёма транспортных работ на среднесписочное количество автомобилей в хозяйстве; показывает ...
        Основными экономическими показателями специализации являются объём и структура товарной продукции. Структура ТП – это удельный вес той или иной отрасли, того или иного вида продукции в общей выручке от реализации. Дополнительные показатели ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com