поиск по сайту

Вклад российских теоретиков в развитие кооперативной мысли XIX в


Кооперативное учение в России возникло позже, чем в Западной Европе. Однако кооперативное движение здесь имело место уже в первой половине XIX в. Первые потребительские и ссудосберегательные общества были организованы в Сибири ссыльными декабристами в 1831 г. Они разработали и приняли первый в России Устав артели, а несколько позже – Устав общины. Цель создаваемых обществ – включение сельских полунатуральных производителей в рыночные отношения, адаптация их к изменяющейся социально-экономической жизни в деревне, ослабление власти торговцев.

Одним из первых российских ученых, который высказал идею о необходимости объединения аграрного и промышленного производства, был Д. П. Шелехов. В своей работе «Народное руководство в сельском хозяйстве» (1839 г.) он высказывал идею о необходимости гармоничного сочетания трех основных промыслов: сельского хозяйства, промышленности и торговли. Основная роль им была отведена именно сельскому хозяйству, так как ни торговля, ни промышленность не могут существовать без изобилия высококачественных продуктов и сельскохозяйственного сырья.

Продолжателем идей Д. П. Шелехова был А. Н. Энгельгардт.

Он посвятил свои труды исследованию крестьянского быта, рациональных способов ведения сельского хозяйства. В труде «Письма из деревни» А. Н. Энгельгардт предлагал соединить крестьянские хозяйства с перерабатывающей промышленностью и разместить их в зонах производства сырья, т. е. полученную земледельцами продукцию перерабатывать на месте путем устройства маленьких деревенских винокурен, маслобоен, ткачевен и т. п.
Однако первым русским теоретиком, который научно исследовал крестьянскую кооперацию, был Н. Г. Чернышевский. Анализируя проблемы политэкономии на различных стадиях развития человеческого общества (от феодализма до социализма), он искал материальную основу социализма.

Мыслитель считал, что:

– производство наиболее эффективно тогда, когда работник – сам хозяин дела и собственник производимого продукта;

– для ускорения организации промышленно-земледельческих товариществ необходима государственная помощь.

Анализ истории кооперации был дан и классиками марксизма.

В «Капитале» К. Маркса обоснованы положения, что капиталистический способ производства в сфере земледелия уничтожает крестьянина-собственника и выдвигает на его место наемного рабочего; создает предпосылки для союза земледелия и промышленности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    В общем потреблении первичных энергоресурсов в мире доля биомассы составляет в настоящее время около 10 %. В Китае, например, эта величина приближается к 20 %, в Индии превышает 40 %. Ежегодно на земле произрастает и образуется биомассы в количестве ...
      На рубеже XIX и XX вв. в развитии российской кооперации отмечается подъем. Исследованиями сельскохозяйственной кооперации занимались такие ученые, как Ф. А. Щербин, А. И. Чупров, В. Ф. Тотомианец, А. Ф. Фортунатов и др. Появились первые ...
        Древнейшими формами крестьянской кооперации являлись помочи (толока) (приглашение родственников, односельчан для строительства дома, уборки урожая, заготовки сена), сырьевые артели (организовывались в сыроварении и виноделии для переработки больших ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com