| |||||
|
Развитие теории кооперации в трудах оуэнистов Родоначальником кооперативных форм в сельском хозяйстве принято считать английского предпринимателя Р. Оуэна. Его идеи о теории кооперации в начале XIX в. заключаются в следующем:
– он пропагандировал создание общин производителей на основе кооперации их усилий по ведению общего хозяйства; – отстаивал убеждение, что создание производственно-потребительских коммун, базирующихся на дисциплине, трудолюбии и взаимопомощи, избавит общество от преступности и нищеты; – ведущую роль в вопросах кооперативного строительства он отводил государству. Результатом деятельности Р. Оуэна стала разработка его последователями принципов кооперативной деятельности. Данные принципы были реализованы группой Рочдельских ткачей в 1844 г. путем создания товарищества «Рочдельского общества справедливых пионеров». Сущность принципов сводилась к ведению операций на собственные средства; выплате процентов на внесенный пай; распределению прибыли по сумме приобретенных в кооперативе товаров; принятию решений по принципу «один человек – один голос» и пр. Данные принципы позволяли разделить функции кооперативного товарищества на отдельные составляющие: 1) порядок и условия создания; 2) принципы управления кооперативом; 3) организация хозяйственной деятельности; 4) порядок распределения доходов. Теорию кооперации продолжали развивать его ученики и последователи: Ш. Фурье, У. Кинг, Ф. Бюше, Г. Шульце-Делич, Ф. Райффайзен, Н. Г. Чернышевский, А. В. Чаянов, С. С. Маслов и др. Взгляды Ш. Фурье носили эволюционный характер. Его вклад в развитие теории кооперации заключается в следующем: – обосновано, что недостатком развития концентрации производства является появление наемного работника, который мало заинтересован в конечных результатах своего труда. Выход – создание коллективного хозяина путем объединения семей; – заложены основы теории коллективного земледелия, обоснована необходимость применения машин, удобрений, мелиорации на земле, обработки земли по общему плану. У. Кинг предложил новые пути создания общин в деревце: сбор капитала для общин путем организации потребительских кооперативов. В таких кооперативах товары должны продаваться по среднерыночным ценам, а прибыль откладываться в «фонд общины».
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Экономика организаций АПКУправление сельскохозяйственным кооперативом осуществляет общее собрание его членов (собрание уполномоченных), правление и наблюдательный совет, который создается в производственном кооперативе в случае, если число членов составляет более 50. Общее ... Обработка почвы и ее роль в возделывании сельскохозяйственных культур. Среди агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев и повышение плодородия почвы в интенсивном земледелии, основное место занимают приемы обработки ... В развитии кооперативно-интеграционных процессов в АПК республики проявляются следующие закономерности: – зависимость интеграционных процессов от складывающихся условий и текущего состояния предприятий-интеграторов; – связь между содержанием ... |
|