поиск по сайту

Уровни построения кооперативно-интеграционных отношений в АПК


Уровни построения кооперативно-интеграционных отношений в АПК  Создание кооперативных и интеграционных объединений осуществляется на следующих уровнях хозяйствования:

Первый (основной) – сельскохозяйственные предприятия.

Предполагает совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений на базе хозяйственного и коммерческого расчетов.

На этом уровне практикуется кооперация личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств с крупными предприятиями.
Второй уровень – кооперативы по обслуживанию населения формируются при производственных кооперативах. Они закупают излишки продукции, создают мелкую переработку и сеть мелких услуг.

Третий уровень – межхозяйственные кооперативные объединения. Создаются по инициативе местных органов власти (райисполкомов) по принципу формирования единой технологической цепи.

Четвертый уровень – районные кооперативные объединения (ассоциации, аграрные производственно-финансовые группы и пр.).

Сельскохозяйственные предприятия района объединяются в технологическую цепь – производство и поставка сырья, производство продукции животноводства, переработка и сбыт готовой продукции.

Пятый уровень – региональные агропромышленные кооперативные объединения (хозяйственные группы, ассоциации, холдинги, корпорации). Интеграторами выступают животноводческие комплексы и перерабатывающие предприятия (мясокомбинаты, молочные заводы и др.), для которых формируются сырьевые зоны.

Шестой уровень – областной. Формируются вертикальные агропромышленные объединения в виде холдингов. В рамках объединений продуктовая цепь приобретает технологическую и экономическую завершенность, четко формируются сырьевые зоны.

Седьмой уровень – республиканский. Создаются вертикальные кооперативные объединения в виде холдингов, продуктовых подкомплексов, концернов и союзов. Республиканские продуктовые объединения включают все областные холдинги и низовые объединения.

Восьмой уровень – межгосударственный и межнациональный.

Создаются транснациональные корпорации, предприятия с участием иностранных инвестиций; создаются условия для входа национального АПК в аграрный рынок стран СНГ, в мировую экономику.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Экономика организаций АПК

    Крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют в РБ на основе закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 г.). Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи) для ...
    подробнее
      Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным фондом. Хозяйственные общества , в отличие от товариществ, это объединение капиталов, не требующее обязательного личного участия. ...
      подробнее
        СПК – коммерческая организация добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения сельскохозяйственного и другого производства путём объединения его членами имущества и коллективного труда. СПК – это сельскохозяйственное предприятие, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com