поиск по сайту

Отечественная национально-демократическая мысль XIX - начала XX века


Присоединение Беларуси к Российской империи привело к значительным изменениям в хозяйственной, политической, социально-экономической и духовно-культурной жизни белорусского этноса. В начале XIX века он стал развиваться на основе идеологической доктрины Российского государства: «православие, самодержавие, народность». Поскольку белорусские земли были достаточно неспокойными и продолжали находиться под влиянием польских национально-освободительных идей, царское правительство предприняло ряд мер для установления контроля над культурно-просветительскими учреждениями, школами, типографиями, театрами. Но, несмотря на это, в первой половине XIX века благодаря активной деятельности местной интеллигенции, духовенства, обедневшей шляхты в Беларуси начались процессы национальной консолидации. Большую роль в становлении подобных идей сыграли белорусский славист и ориенталист М.К. Бобровский (1785—1848) и профессор права, исследователь истории ВКЛ И.Н. Данилович (1787-1843). Именно они положили начало публикации памятников белорусской письменности, содействовали пробуждению интереса к истории литовско-белорусской государственности и права, пропагандировали единство восточнославянских народов, а также провозгласили старобелорусский язык и белорусский народ равными с другими языками и народами Европы. В частности, М.К. Бобровский активно занимался исследованием творчества Франциска Скорины, считая его самым достойным представителем своего народа и родона­чальником национального возрождения белорусских земель. И.Н. Данилович, в свою очередь, опубликовал Судебник Казимира 1468 года, Супражскую летопись и целый ряд других документов, касающихся истории права Великого княжества Литовского.
Значительный вклад в развитие общественно-политической мысли белорусских земель XIX века внесла деятельность тайных обществ (товариществ), которые предлагали программы усовершенствования, перестройки общества, реформирования государственного устройства Российской империи. Среди подобных обществ на территории Беларуси особенно выделились филоматы (1817-1823 гг.) и филореты, объединившие в своих рядах студенчество Виленского университета, который в то время являлся центром общественно-политической жизни белорусских и литовских земель. Молодые люди, среди которых был и известный поэт Адам Мицкевич (1798-1855), считали, что российское общество в экономическом, со­циально-политическом и культурном плане значительно отстает от западноевропейских стран, поскольку имеет ряд феодальных пережитков, среди которых особенно негативными являются самодержавие и крепостное право. Политическим идеалом филоматы считали государство, существующие на основе конституции и представительного правления. Кроме этого, члены товарищества последовательно отстаивали принципы естественных прав человека, отрицали сословное деление общества, выступали за веротерпимость.

В 30—40-е годы XIX века общественно-политическая мысль Беларуси под влиянием ряда событий (восстание декабристов в Петербурге, Польское восстание 1830-1831 гг. и др.) существенно изменила свою направленность и приобрела демократический характер. Выразителями новых идей на белорусских землях стали члены тайного «Демократического общества» (1836-1839 гг.), которые ставили своей целью борьбу с беззаконием, самодержавием и крепостничеством. Среди членов этого общества наиболее радикальными взглядами отличался Франц Савич (1815-1845), один из родоначальников революционного демократизма в Беларуси. Он подверг острой критике антигуманный и аморальный крепостнический строй России, жестокую эксплуатацию человека человеком, издевательства помещиков над своими крестьянами. Выправить это, по мнению Ф. Савича, могло только вооруженное восстание подготовленного для этой цели крестьянства. В 1837 году за пропаганду революционных идей Ф. Савич был арестован, а в следующем году по приговору суда выслан рядовым в действующую армию на Кавказ без права выслуги, откуда бежал и вскоре умер. Однако его жизнь и деятельность не забыты, они служат примером настоящего служения своему народу. Демократические идеи содержали также взгляды Ш. Канарского, М. Воловина, Я. Загорского.

В 40—50-е годы XIX века в среде белорусской интеллигенции начат расти интерес к языку, культуре, истории собственного народа. Это привело появлению в польскоязычной литературе целой плеяды писателей и поэтов, посвящавших свои произведения родному краю и писавших на белорусском языке. Среди них можно назвать Я. Чачота, Я. Борщевского, А. Рыпинского, В. Сырокомлю и других. Одним из самых замечательных представителей новой белорусской литературы, выразителем культурно-просветительского направления общественной мысли того времени был Винцент Дунин-Марцинкевич (1808—1884). Все его произведения затрагивают важнейшие морально-политические проблемы российской действительности, насыщены идеями демократизации общественной жизни, возрождения белорусского этноса. В них писатель выражает свое единство с природой родного края, интересами и тяготами народной жизни, предлагает решение общественных противоречий и проблем, утверждает основные составляющие человеческой жизни — дружбу, любовь, семью, уважение к людям.

Наиболее ярким представителем революционно-демократического направления общественной мысли Беларуси был Кастусь Калиновский (1838-1864). Отсутствие высших учебных заведений в Беларуси привело молодого шляхтича в Петербургский университет, где он попал под влияние революционно-демократический идей Герцена, Чернышевского, Огарева, Белинского. После окончания учебы Калиновский вернулся в родные места и занялся революционной деятельностью. В 1863 году он возглавил восстание в Беларуси и Литве, направленное на воссоздание Речи Посполитой и установление нового демократического строя.

Свои основные идеи К. Калиновский изложил в издаваемой им газете «Мужыцкая прауда», а также в предсмертном «Пісьме з-пад шыбенщы», где он разоблачил грабительский характер реформы 1861 года, проведенной в интересах помещиков, подверг резкой критике систему отношений самодержавно-помещичьей России. Продолжая традиции русских революционеров, он раскрыл суть крепостнической эксплуатации крестьянства во всех ее проявлениях, показал крайне тяжелое положение простого народа, высказался против абсолютной власти российского самодержца. Критические замечания К. Калиновский высказал и в адрес нарождавшегося капиталистического строя, который, по мнению революционера, представлял собой новую систему эксплуатации. Национальное освобождение белорусского и литовского народа он видел в решении социальных проблем, в развитии национальной культуры, во введении образования на родном языке, в демократизации общественной жизни. Калиновский требовал государственной самостоятельности для Беларуси и Литвы, протестовал против русификаторской политики царизма в школах Беларуси, признавал национальным вероисповеданием белорусов униатство.

После подавления восстания 1863—1864 годов социально-политическая ситуация на белорусских землях резко изменилась. Значительно была усилена русификаторская идеологическая обработка белорусского населения через образование, печать, церковь, государственные учреждения. Несмотря на это, во второй половине XIX века в общественно-политической мысли Беларуси стала достаточно четко обозначаться идея самоопределения белорусского народа. Представители новой белорусской интеллигенции, освободившись от польского влияния, «активизировали процессы пробуждения национального самосознания белорусов». В 60—90-е годы XIX века были собраны и опубликованы исторические, этнографические исследования, фольклорные записи ученых И.И. Носовича, Ю.Ф. Крачковского, Е.Р. Романова, М.В. Довнар-Запольского и других ученых, которые объективно засвидетельствовали факт существования белорусского этноса.

Большое влияние на развитие общественной мысли белорусских земель оказала народническая идеология. В 1870-е годы в большинстве крупных городов Беларуси стали действовать народнические кружки, являвшиеся филиалами российских организаций «Народная воля» и «Черный передел». В Петербурге развернула работу социально-революционная группа «Гомон», состоявшая из представителей революционно настроенной белорусской интеллигенции В 1884 году вышли в свет два номера нелегального журнала «Гомон», где достаточно отчетливо был поставлен белорусский национальный вопрос, в частности, во втором номере этого издания отмечалось, что «особенности Беларуси дают право на автономную федеративную самостоятельность в семье других народов России». Подобными идеями было проникнуто и творчество известного поэта Франтишека Богушевича (1840-1900). Он стал первым по-настоящему народным выразителем типичных черт и особенностей национального самосознания белорусов, основоположником процесса национального возрождения и новой белорусской литературы. Основу его произведений составили сюжеты о народной жизни, которую он считан главным объектом художественного отражения. Судьбу своего народа Богушевич видел в освобождении от социального, политического, религиозного угнетения, в преодолении культурного упадка, возрождении родного языка и в создании государственности на основе преемственности политических и культурных традиций ВКЛ.
В 70-80-е годы XIX века на территории Беларуси начали действовать марксистские группы, тесно связанные с формированием рабочего класса и развитием социал-демократического движения. Первый марксистский кружок в Беларуси был создан студентом Э. Абрамовичем (1884 г.), а в 1898 году в Минске состоялся 1 съезд РСДРП. Идеи о пролетарской революции и построении новою социалистического общества стали господствующими в общественно-политической мысли белорусских земель. Кроме этого, общественная мысль Беларуси оказалась под влиянием различных национальных организаций, возникших в конце XIX – начале XX века: Бунда (Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России), Литовской социал-демократической партии, Польской социалистической партии, Рабочей партии политического освобождения России, Социал-демократии Королевства Польского и Литвы и др. Все эти революционные нелегальные кружки, партии вели свою пропаганду, распространяли литературу и газеты, руководили манифестациями, стачками. Значительным событием в жизни белорусских земель стало создание в 1903 году национальной партии — Белорусской Социалистической Громады. Ее члены наряду с социалистическими идеями выдвигали требования национально-культурного возрождения Беларуси, предоставления ей государственной автономии с местным сеймом в Вильно в составе будущей Российской демократической республики. Определенную роль в развитии общественной мысли Беларуси сыграли издаваемые БСГ газеты — «Наша Доля». «Наша Нива», а также другие периодические издания: «Северо-Западный край», «Минский листок», календари, агитационные брошюры.

На развитие общественно-политической мысли значительно повлияло и творчество известных белорусских писателей и поэтов Янки Купалы, Якуба Колоса, Максима Богдановича, Алеся Гаруна, Максима Гарецкого, Элоизы Пашкевич с общедемократическими (уничтожение самодержания, демократизация общественной жизни, ликвидация помещичьего землевладения, наделение крестьян землей и т.д.) и национальными требованиями (свободное развитие белорусской культуры и языка, расширение национального просвещения), а также исследования в области истории, этнографии, фольклора, географии Беларуси таких известных ученых, как Я.Ф. Карский, Б. Тарашкевич, М.Я. Никифоровский, В. Ластовский, М. Федоровский, М.А. Янчук и т.д.

Особо следует отметить творчество Янки Купалы (1882-1942), который с предельной ясностью уже в начале XX в. выразил национальную идею белорусов следующими словами: «Мы — беларусы». В своем стихотворении «А хто там ідзе?" он объявил о существовании белорусского народа как самобытного, неповторимого, самостоятельного этноса, требующего к себе уважения и признания со стороны других народов. Национальная идея, выдвинутая Я. Купалой, стали стержнем национального самосознания белорусов. Словами «Мы — беларусы» определяются и жизненные ценности белорусского этноса, его мировосприятие, мышление, тип поведении, социально-политические устремления.

До февральской революции 1917 года этническое возрождение белорусов наталкивалось на многочисленные препятствия. Государственная власть, православная церковь шовинистическая печать, официальная школа, русские и польские партии и организации действовали в направлении дальнейшей ассимиляции белорусов. Только после свержения самодержавия появились условия для расширения деятельности национальных организаций, для подъема белорусского национального движения, разработки идей о белорусской государственности. До октября 1917 года белорусское национальное движение твердо стояло за автономию Беларуси в составе России. В дальнейшем, когда значительная часть территории Беларуси была оккупирована германскими войсками и началась гражданская война, различные политические силы изменили свои подходы к проблеме национально-государственного строительства, что привело к провозглашению Беларуси национальным государством (1918-1919 гг.) в форме БНР и БССР, а также объединенной Литовско-Белорусской республики.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

  • достопримечательности Беларуси
Борисовы камни — огромные ледниковые валуны с надписями и крестами, монументальные памятники эпиграфики XII в. на территории Беларуси. Известно 7 больших гранитных камней-валунов с вырубленными на них шестиконечными крестами и ...
    Гродненская Борисоглебская (Коложская) церковь-памятник каменной древнерусской архитектуры — образец самобытной архитектурной школы, сложившейся в Гродно в XII в. Церковь построена во 2-й половине XII в. из кирпича на высоком правом берегу Немана, ...
      Крепость-герой Брест — мемориальный комплекс на территории Брестской крепости, созданный в 1969—1971 гг. для увековечения подвига ее защитников в июне—июле 1941 г. Предыстория мемориала охватывает период с середины XIX в. до начала 70-х гг. XX в. ...
        В культовом зодчестве этого периода выделяется Будславский костел бернардинцев (2-я половина XVIII в.) — памятник архитектуры позднего барокко. Храм построен из кирпича в д. Будслав Мядельского района, в центре на площади. При строительстве ...
          Наиболее значительным памятником культовой архитектуры раннефеодальной эпохи на территории Беларуси является Благовещенская церковь в Витебске. Храм построен в середине XII в. на левом берегу Западной Двины, на месте бывшего ремесленно-торгового ...
            Водохранилища - это искусственные водоемы, как правило, об­разованные водоподпорными сооружениями (плотинами). На территории Беларуси насчитывается порядка 160 водохрани­лищ разного хозяйственного назначения: для орошения сельскохо­зяйственных ...
              Замечательным дворцово-парковым ансамблем Беларуси является Высоковская усадьба 1-й половины XIX в. (г. Высокое Каменецкого района). Архитектурный памятник в стиле классицизма расположен на западном берегу р. Пульва, на месте старого замка магнатов ...
                Научные исследования, проведенные учеными Института генетики и цитологии НАН Беларуси в первом десятилетии XXI в., позволили составить генетический портрет современного белоруса. В процессе исследования было изучено около тысячи проб ДНК коренного ...
                  Григорий Цамблак происходил из известного болгарского рода, образование получил в Тырнавским монастыре Святой Троицы. В период турецкого нашествия на Болгарию с 80-х годов XIV в. Г. Цамблак был вынужден покинуть родину. 15 ноября 1415 г. в ...
                    Домейко Игнатий Ипполитович — геолог, минералог, географ и этнолог, национальный герой Чили — родился в имении Медвядка Новогрудского уезда Минской губернии (ныне Кореличский р-н Гродненской обл). С 1812 г. учился в пиарской школе в ...
                      В IX—XI вв. на территории современной Беларуси сформировались общности кривичей, дреговичей, радимичей, составившие этнические ядра древнейших раннефеодальных белорусских государств — Полоцкого (X—XII вв.) и Туровского (X—XIV ...
                        Жиличский дворцово-парковый ансамбль начала XIX в. включает дворец, парк и три искусственных водоема для рыбного хозяйства. Дворец построен в 1830-е гг. в стиле позднего классицизма как резиденция богатого шляхтича, представителя одного из ...




                        © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                        +375-29-5017588
                        +375-29-1438110
                                                
                        zavtrasessiya.com

                        Сайт работает на платформе Nestorclub.com