поиск по сайту

Кибернетическая трактовка управления


Кибернетическая трактовка управления Кибернетика (греч. искусство управления) дает наиболее обобщающее представление о субъекто-объектном характере управления. Впервые термин кибернетика применительно к управлению обществом использовал французский ученый-естествоиспытатель А. Ампер. Возникновение современной кибернетики связано с именем профессора Массачусетского технологического института Норберта Винера (1894—1964), который в 1948 г. издал книгу «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине», где поставил вопрос о наиболее общих закономерностях управления.

Кибернетика утверждает, что процессы управления осуществляются в сложных динамичных системах различной материальной природы, а именно: в неживой природе (технических системах); в живой природе (биологических системах); в обществе (социальных системах).

Технические кибернетические системы (космические аппараты, станок с числовым программным управлением, автоматизированная поточная линия и т.п.), биологические кибернетические системы (животные), социальные кибернетические системы (организации, государство, общество и т.п.) весьма разнородны. И, тем не менее, кибернетика нашла общее, что объединяет их — процесс управления, а также схема и механизм функционирования кибернетической системы.

Кибернетика рассматривает управленческий процесс как информационный, включающий операции по поиску, сбору, хранению, накоплению, обработке и передаче информации. Информация является предметом и результатом преобразования, а управление представляет собой процесс преобразования информации.

Кибернетическая система состоит из двух подсистем — управляющей и управляемой. Связь между подсистемами осуществляется, с помощью информации, которая передается по каналам прямой и обратной связи.

Управляющая подсистема вырабатывает управляющее воздействие, которое в виде информации передается по каналу прямой связи и воспринимается как команда управляемой подсистемой, осуществляющей необходимые действия по исполнению этой команды. Контроль за началом, ходом и результатами выполнения команды производится управляющей подсистемой. Соответствующая (учетно-контрольная) информация поступает по каналу обратной связи в управляющую подсистему.

Управляющая подсистема (блок управления, орган управления, субъект управления) — подсистема кибернетической системы, осуществляющая деятельность по принятию управленческих решений, выработке управляющих воздействий, организации обратной связи и воздействующая на управляемую подсистему. В технических подсистемах — это, например, числовое программное управление в станке или персональный компьютер, управляющий автоматической линией; в биологических — мозг, управляющий тем или иным органом животного. В социальных системах — это, например, аппарат управления предприятием для системы «предприятие», государство — для системы «общество», руководитель — для системы «руководитель — подчиненный».

Управляемая подсистема (объект управления, исполнительный блок) — подсистема кибернетической системы, воспринимающая принятые и доведенные до нее управленческие решения как команды, осуществляющая действия по их исполнению и отчетности перед управляющей подсистемой. В технических системах — это двигатель, передаточное устройство, рабочая машина, в биологических — например, опорно-двигательный аппарат, другие органы жизнеобеспечения животного. В социальных системах — для системы «предприятие» — это работники, соединенные со средствами производства, обеспечивающие непосредственный процесс создания материальных благ или оказания услуг. Для системы «общество» — большие и малые группы людей, структурированные в соответствии с потребностями, интересами и целями их членов, объединенные в общество в целом. Для системы «руководитель — подчиненный» — сотрудник, выполняющий функции в совместной трудовой деятельности управляемого структурного подразделения.

Управление в технических и биологических системах является предметом изучения технических и естественных наук. Управление в социальных системах — социальное управление, частью которого является менеджмент.

В целом кибернетика определяет управление как:

• целенаправленный процесс, посредством которого сложная динамическая система переводится из одного состояния в другое путем воздействия на ее переменные (А.И. Берг);

• упорядочение системы или приведение ее в соответствие с определенными объективными закономерностями, действующими в данной среде (С. Бир).

Однако кибернетика не раскрывает (и по предмету изучения даже не может поставить такой цели) сущности, содержания, характерных особенностей социального управления, в том числе менеджмента. Поэтому ее знания недостаточно для изучения менеджмента.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Менеджмент

    Курс экономики и управления хозяйственным риском, так же как и схожие курсы, но под другим названием (риск-менеджмент, менеджмент риска и страхования), сам по себе является относительно новым. Тем не менее, вопросы управления риском стали ...
    подробнее
      Под властью понимают способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность и поведение людей с помощью таких средств, как воля, авторитет, право, насилие. Власть может рассматриваться и как политическое руководство, система ...
      подробнее
        Наличие множества различных источников риска не означает, что все они могут воздействовать на предприятие независимо друг от друга. Часто реализация одних рисков, если их вовремя не предупредить, приводит к появлению благоприятных условий для ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com