поиск по сайту

Сущность и составляющие элементы политического поля


Политические выборы являются важной составной частью политической системы общества, они способствуют формированию в обществе политического поля и влияют в целом на политический процесс.

Создание новой политической системы в результате победы на выборах в ходе политической борьбы нуждается в легитимизации, т. е. обеспечении поддержки и признания данной политической системы со стороны электората.

Процесс легитимизации власти в обществе зависит от прозрачности организации и проведения выборов, поведения выборщиков, психологического настроя, политической информированности и политической культуры.

От того, как электорат относится к своим избирательным правам, как сформирована у него активистская политическая культура (культура участия), во многом определяется успех функционирования властных структур.
Политическое поле или политическое пространство складывается из следующих основных электоральных элементов: рядовые выборщики, куда входят и представители политической элиты; политически ориентированные выборщики (это представители различных партий); политические лидеры, представляющие собой резерв кандидатов на выборные должности.

Структура политического поля создается избирательными цензами и определяется взаимосвязями этих составляющих.

Используя цензы, государство устанавливает с их помощью избирательный корпус, т. е. совокупность граждан государства, которые по закону " наделены правом голоса. Некоторые исследователи таким определением характеризуют понятие «электорат».

Состав электората различается по своим социодемографическим характеристикам. Это возрастные различия, различия по месту жительства, полу, профессиональные различия и др.

При определении структуры электората важно учитывать их принадлежность к политическим партиям. Политические партии являются основным элементом политического поля и электорального поведения.

Во многих государствах тон в избирательной кампании задают партии и блоки партий. Так называемые «независимые кандидаты» в этих государствах, как правило, не имеют серьезных шансов на победу, ибо они не слышны в мощном пропагандистско-агитационном хоре политических партий. Даже можно утверждать, что политические партии рождаются и существуют для выборов. Польский политолог А. Бондар считает, что первой массовой партией в истории было основанное в 1861 г. в Англии Либеральное товарищество регистрации выборщиков. Ныне это Либеральная партия Великобритании, низовыми организациями которой, также как и другой старейшей в стране - Консервативной партии, являются ассоциации избирательных округов. Каждая партия проявляет заботу о расширении своего электората. Поэтому многие исследователи дают следующее определение электорату. Электорат (лат. elector - избиратель) - это контингент избирателей, голосующих за какую-либо партию на выборах. Например, электорат социал- демократических партий составляют в основном рабочие, интеллигенция, служащие, мелкие собственники. Как правило, в электорат Демократической партии США входит цветное население страны. Электорат не есть некая строго очерченная социальная группа, хотя ему и присуща некоторая относительная стабильность. От выборов к выборам электорат той или иной партии меняется как в количественном, так и в качественном отношении.

С учетом того, что в государствах современного мира продолжается процесс социальной дифференциации, сопровождающийся возникновением все новых политических партий и социальных движений, каждые из которых претендуют на роль выразителя интересов всего народа, становится весьма актуальным вопрос о формировании избирательных блоков и союзов, ибо ни одна из партий обычно не в состоянии добиться победы в одиночку.

В каждой отдельно взятой стране сложилась своя картина влияния политических партий на электорат и расклад сил на политическом поле.

К примеру, в Республике Беларусь насчитывается 15 политических партий. Количество их вовсе не отражает их активное участие в политической жизни страны, а наоборот, распыляет электорат. Кроме того, отдельные оппозиционные партии и их руководители, не найдя поддержки электората, становятся на путь нарушения законности и правопорядка.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Политология

    Европейская политическая мысль эпохи Средневековья развивалась в форме религиозно-этических учений. В этот период некоторые античные идеи, в особенности учение Аристотеля, приобретают развитие в новом контексте христианского мировоззрения. Основы ...
    подробнее
      В эпоху Возрождения и Реформации возникли новые идеалы и обозначился поиск новых принципов обоснования государственной власти и деятельности правителей. На этот период приходится творчество таких мыслителей, как Г. Гроций, Б. Спиноза, Т. Мор, Т. ...
      подробнее
        Развитию политической мысли Нового времени способствовал небывалый рост спроса на достоверное научное знание о политике, обусловленный изменениями, происходящими в политической сфере жизни европейских народов. Со второй половины XVI в. началось ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com