поиск по сайту

Общественно-политическая мысль Беларуси эпохи Просвещения


Просвещение — идеологическое направление и общественно-политическая концепция, враждебная феодально-абсолютистскому строю и его порождениям во всех сферах жизнедеятельности общества. Наиболее значительное распространение в Европе идеи Просвещения получили между 1715 и 1789 годами и были связаны с деятельностью таких известных мыслителей, как Монтескье, Вольтер. Дидро, Руссо и многих других. Их мировосприятию были характерны критические замечания о феодальных отно­шениях, деспотических формах правления.

Просвещение, как идеология нового времени, пришло в Беларусь в XVIII веке. Этот период в истории нашей страны выделяется своей динамикой, разнообразием культурных направлений и волн, связями с реформаторами и просветителями других народов. Под воздействием Французской буржуазной революции, европейских национально-освободительных движений, внутреннего пробуждения общества основой культурного развития белорусских земель в это время стал культ разума, приоритет просвещения, науки, передовых общественно-политических взглядов и концепций. Приверженцы просветительской философии в борьбе против консерваторов отстаивали право на вольнодумство, материалистическое и рациональное понимание мира, высказывали антикрепостнические и некоторые утопические идеи. Особое внимание стало уделяться рациональности и скептицизму человека, критике религии, открытости достижениям мировой культуры и реформированию.

На передний план в белорусском обществе вышли активные реформаторы, которые пробовали реализовать на практике смелые просветительские проекты. Они организовывали мануфактуры, образцовые сельскохозяйственные общины, прокладывали каналы, не жалели денег на меценатство, театры, музеи, живопись, организацию первых на Беларуси периодических изданий. Белорусские мыслители и просветители XVIII века осмысливали проблемы существования природы, человека и общества, обосновывали развитие науки, техники, новых форм производства.

Как и в предыдущие времена, в XVIII столетии духовная жизнь людей и общественно-политическая мысль белорусских земель продолжала оставаться под влиянием церкви. При этом следует учитывать, что конфессиональная структура ВКЛ отличалась большой пестротой и запутанностью религиозных отношений. Политические и идеологиче­ские концепции различных слоев общества, проблемы государства, религиозные воззрения данной эпохи наиболее полно отражены в политико-конфессиональной публицистике.
Одним из участников подобных публицистических диспутов был Франтишек Панротский (1723—1790) — издатель, автор ряда научных трудов по истории, географии, философии, отстаивавший светский характер знаний. Большую известность принесли ему выпускаемые им в Вильно «Политические календари», которые содержали исчерпывающую информацию о событиях внутри страны и за рубежом, анализ исторических событии в жизни Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, а также ннте рссные сведения по физике, медицине, географии.

Еще одним представителем раннего лапа Просвещения в Беларуси является Казимир Нарбут (1738—1807) — сторонник эклектического направления в философии. Со­гласно его представлениям, человек — это существо не только биологическое, но еще и общественное. С самого своего рождения он наделен рядом прав и свобод. Одним из таких прав является право человека быть счастливым. На это должна быть направлена деятельность государства, которое представляет собой организацию, действующую в интересах всех и каждого гражданина в отдельности, Именно государство и люди, наделенные властью, призваны заботиться о функционировании законов, о соблюдении принципов справедливости, равенства, свободы.

Одной из самых интересных идей К. Нарбута была идея о светском характере образования. Он предлагал ввести единые методы обучения во всех учебных заведениях Речи Посполитой, резко критиковал систему образования в иезуитских академиях и коллегиумах, считал, что наряду с теоретическими знаниями ученики должны получать практические навыки, которые будут полезны им в повседневной жизни и деятельности. В его планы входило ввести в обучение курс светской этики, призванной укрепить моральные основы общества.

В общественной мысли Беларуси XVIII века отличительной чертой стало распространение идей экономистов-философов (физиократов). Они высказывали идеи о развитии общества по законам «натурального порядка», о единстве физических и моральных (общественных) законов, о признании объективной действительности внешнего мира. Первыми выразителями подобных идей в Беларуси были отдельные представители магнатского и шляхетского сословий. Именно они были знакомы с новым социально-экономическим укладом европейского общества и пытались внедрить его основные достижения в жизнь своей страны. Физиократы выступали за создание государства с сильной королевской властью, предлагали реформировать финансы, систему образования, армию Речи Посполитой.

Одним из распространителей идей физиократов на белорусских землях был ученый-правовед Иероним Стройновский (1752-1815). В своем главном труде «Наука о натуральном и политическом праве, политической экономии и праве народов» он изложил сущность основной концепции физиократов — концепции о натуральном порядке и натуральном праве. Натуральный порядок вещей Стройновский рассматривал как единство физического и морального, совокупность законов природы и общества. Жизнь общества, по его мнению, подчинена натуральным закономерностям, а человек живет в соответствие с натуральными законами, на основе которых он должен создать справедливые общественные законы. Идеальным государственным устройством мыслитель считал конституционную монархию во главе с просвещенным правителем. Единомышленниками И.Стройновского были И. Масальский, И. Храптович, М. Карпович, К. Богуславский и другие.
В конце XVIII столетия общественно-политическая жизнь Речи Посполитой значительно активизировалась. Великая французская революция, а также события собственной истории (разделы Речи Посполитой) вызвали к жизни ряд новых идей, способствовали пробуждению об­щества, положили начало проведению реформ демократического характера. Широкое распространение в это время получили радикальные идеи о последовательном утверждении принципов равенства и братства людей труда, утопические теории крестьянского социализма. Одним из наиболее последовательных носителей подобных идей стал Якуб Ясинский (1761-1794) – поэт, революционер, участник восстания Тадеуша Костюшки. Большинство его произведений проникнуто социальной тематикой. В них показываются все темные стороны жизни простого человека, его бедность, угнетение со стороны привилегированных слоев общества, а также содержится призыв к народу взять пример с французских революционеров и открыто выступить против своих угнетателей. Приблизительно такие же идеи содержались и во взглядах шляхтича И. Еленского (1756—1813), который пропагандировал утопические идеи создания общинно-коммунистического общества. Он предлагал объединить тружеников в ассоциации, в которых средства производства и результаты труда будут принадлежать им самим, а имущество будет общее.
Большой вклад в развитие общественно-политической мысли белорусских земель эпохи Просвещения инее архиепископ, православный религиозный полемист, философ Георгий Конисский (1717-1795). Большинство своих идей он высказал в публичных выступлениях и церковных проповедях, где резко критикован Ватикан, осуждал Брестскую церковную унию, призывал к объединению восточнославянских народов. Г, Конисский считал, что исторически судьба белорусских земель связана с Россией, которая благодаря эпохе Петра Великого ушла далеко вперед в сравнении с Речью Посполитой. Общественный прогресс ар­хиепископ связывал с развитием науки, образования, просвещения. Очень много сделал для открытия школ и семинарий, поддержания православной церкви в Беларуси.

Обозначенные выше идеи Просвещения использовались главным образом для разработки новых политических проектов, необходимости противостояния феодально-аристократической реакции, ликвидации наиболее архаичных политических традиций, сословного неравенства. Этими идеями пользовались многие авторы Конституции Речи Посполитой 3 мая 1791 года, а также участники польского национально-освободительного восстания 1794 года под руководством Т. Костюшки.

После разделов Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.) многие демократически настроенные деятели Беларуси, Литвы, Польши вынуждены были эмигрировать в страны Западной Европы, где значительная их часть приняла активное участие в политической и духовной жизни западноевропейского общества. Те же представители демократических и просветительских кругов бывшей Речи Посполитой, которые приняли разделы государства, продолжали свою деятельность в Российской империи.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    С первых дней немецкой оккупации территории Беларуси гитлеровцы приступили к осуществлению политики геноцида против мирного населения. Их преступные замыслы были изложены в генеральном плане «Ост», предусматривавшем уничтожение, выселение и ...
      С первых дней оккупации Беларуси немецко-фашистскими захватчиками на ее территории начало развертываться партизанское движение. Вначале вооруженную борьбу с врагом вели партизанские группы и отряды, значительную часть в которых составляли бойцы, ...
        Александр Васильевич Суворов (24.11.1730—18.5.1800) — граф Рымникский, князь Италийский, русский полководец, генералиссимус. Родился в Москве, в семье военного. Его отец — генерал-аншеф и сенатор, был автором первого русского военного словаря. ...
          Первое славянское население появилось на юге Беларуси на исходе железного века, а с VI—VII вв. н. э. началось его массовое расселение. Племена восточных славян, передвигавшиеся с юга на север в Поднепровье, во 2-й половине I тыс. почти полностью ...
            Полоцкое княжество достигло своего высшего экономического и политического развития в XI в. В этот период на его территории начинается строительство монументальных каменных крестово-купольных храмов в традициях византийского зодчества. Первым таким ...
              Город Полоцк — центр Полоцкого района, с населением около 83 тыс. человек, расположен на берегах р. Западная Двина при впадении в нее р. Полота. Узел железнодорожного транспорта и автомобильных дорог. Основанный племенем кривичей, Полоцк является ...
                Полоцкий Софийский собор — выдающийся памятник монументальной белорусской архитектуры XI—XVIII вв. в г. Полоцк Витебской области. Расположен на правом, высоком берегу Западной Двины, при впадении в нее р. Полота, на бывшем средневековом детинце ...
                  Бронзовый век на территории Беларуси начался на рубеже III—II тыс. до н. э. и продолжался до VIII—VI вв. до н. э. Отличительной чертой этого времени стало освоение искусства металлургии меди и бронзы, производства бронзовых орудий труда, оружия и ...
                    С конца Х в. в белорусской традиционной культуре наблюдался языческо-христианский синкретизм – сочетание языческих и христианских элементов. Термин «язычество» восходит к церковнославянского слова "языцы» ...
                      Рованичский дворцово-парковый комплекс — памятник архитектуры и садово-паркового искусства 1-й половины XIX в. Создан в северной части д. Рованичи Червенского района в бывшем имении минского маршалка Л. Слотвинского. Занимает живописную возвышенную ...
                        В XVI — 1-й половине XVII в. города и сельские поселения Беларуси переживали период интенсивного развития. В частновладельческих городах велось строительство феодальных замков-резиденций. В г. п. Ружаны Пружанского района сохранились руины ...
                          История Беларуси включает две крупнейшие эпохи: доисторическую (период существования первобытного общества) и историческую (периоды средневековья, нового и новейшего времени). Археологическая периодизация доисторической эпохи выделяет каменный, ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com