поиск по сайту

Несвижский замок и дворцово-парковый комплекс


Несвижский замок и дворцово-парковый комплекс
Выдающимся историческим и архитектурным памятником XVI—XVIII вв. мирового значения является архитектурный, жилой и культурный комплекс княжеского рода Радзивиллов в Несвиже. Крупные земельные магнаты ВКЛ и Речи Посполитой в течение ряда столетий занимали высшие государственно-административные и военные должности и оказали большое влияние на историю и культуру Беларуси.

Каменный замок был заложен в 1583 г. князем Н. К. Радзивиллом Сироткой к юго-западу от города, на месте предшествовавшего деревянного замка. На начальном этапе строительства в нем участвовал зодчий Дж. М. Бернардони.

В течение столетий Несвижский замок был важнейшим политическим и знаменитым культурным центром ВКЛ. В этой главной резиденции Радзивиллов хранились огромные художественные и исторические ценности. Многими из них и сегодня гордятся некоторые музеи стран-соседей Беларуси.

В 1706 г. замок был разрушен шведскими войсками Карла XII, но затем востановлен и перестроен в стиле барокко. За участие князя Д. Радзивилла в войне 1812 г. на стороне Наполеона I фамильные ценности древнего магнатского рода были вывезены из Беларуси и размещены в Эрмитаже и других музеях и библиотеках России, а замок долгое время находился в запустении.
В 1875 г. Радзивиллы возвратились в Несвиж. Дворцовый комплекс был реставрирован, в 1879 г. рядом с ним заложен парк пейзажного типа. В 1905 г. княжне М. Радзивилл удалось вернуть из Эрмитажа часть фамильного имущества. Однако в ходе военных катастроф XX в. многие исторические и культурные ценности рода Радзивиллов оказались в музеях России, Польши и других стран. Сегодня в архитектурном, жилом и культурном комплексе Радзивиллов, внесенном в 2005 г. в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, сохраняются часть историко-художественных коллекций, декора интерьеров и другие артефакты. Ведется активная работа по их восстановлению и пополнению.

Интерьер Несвижского замка


В сентябре 2008 г. в замке в присутствии князя и княгини Радзивиллов был открыт первый пусковой комплекс дворцового-паркового ансамбля. В величественной анфиладе залов разместилась первая музейная экспозиция: «История строительства и реконструкции замка», «История архива и библиотеки Радзивиллов», «Интерьеры замка конца XIX — начала XX в.», выставка портретов из Несвижской картинной галереи, а также демонстрационный зал, предназначенный для проведения семинаров, лекций, видеопоказов.

В мае 2010 г. начал действовать второй пуской комплекс. Реставрированы въездной мост, оборонительные фортификационные сооружения с каналом, здания дворца с прилегающими галереями, каменица — наиболее старое дворцовое строение, в котором сохранились фрески трехсотлетней давности, и арсенал — всего 22 зала, из которых 12 интерьерных. В замке развернулась работа по созданию исторических интерьеров главных залов, а также княжеской кухни, соохранившейся с XVI в. в подвальных помещениях каменицы.

Несвижский дворцово-парковый комплекс богат роскошными пейзажными парками, уникальными по красоте и романтическому стилю, с каменными скульптурами, системой шлюзов, прудов, мостов и гранитными тумбами с цепями на набережных. В пейзажном парке замка в 1990-е гг. устновлены бюсты некоторых известных представителей княжеского рода Радзивиллов, В. Сырокомли, Дж. М. Бернардони, картографа М. Маковского, Я. Коласа, скульптуры ряда мифологических персонажей несвижских легенд, а также мемориальные вазы с символами сражений за свободу и независимость Беларуси.

Несвижский дворцово-парковый комплекс


Кроме дворцово-паркового ансамбля в этом бывшем частновладельческом городе Радзивиллов сохранились многочисленные памятники истории и культуры Беларуси различных столетий. Среди них наибольшей известностью пользуется костел иезуитов (Фарный костел, архитектор Дж. М. Бернардони) — первый памятник архитектуры барокко на территории Восточной Европы. В крипте костела находится родовая усыпальница Радзивиллов, насчитывающая 70 саркофагов. По количеству погребений и продолжительности захоронений она стоит в одном ряду с мавзолеем монархов династии Габсбургов в Вене и Эскориалом — пантеоном королей Испании. Последним захоронением в усыпальнице стал прах князя Антония Радзивилла, привезенный из Лондона в 2000 г.

В 1912 г. в костеле была установлена мемориальная доска белорусскому и польскому поэту В. Сырокомле.

Ценнейшими архитектурными памятниками Несвижа также являются: бывшая башня городской брамы (башня-звонница) конца XVI — начала XVII в., городская ратуша (1598) с торговыми рядами, монастырь бенедиктинок (1589), Слуцкая брама (1610), а также типография, организованная белорусским гуманистом-просветителем, руководитеем реформационного движения в ВКЛ Сымоном Будным. В ней он издал в 1562 г. на белорусском языке свой знаменитый «Катехизис». В Несвиже Будному установлен памятник.

Фото: «Несвиж» — историко-культурный музей-заповедник





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Значительные изменения в развитии Белорусского государства произошли в XX веке, когда Беларусь вместе с другими народами России вступила в период революций, свержения монархии, национального возрождения. В результате февральской революции 1917 года ...
    подробнее
      Историческая белорусская символика: Герб «Погоня» первоначально был княжеским гербом, затем гербом княжеского рода, и, наконец, с 1384 года — гербом Великого княжества Литовского, Русского, Жамойдского. После разделов Речи Посполитой знак «Погоня» ...
      подробнее
        Одним из главных государственных символов РБ является Конституция Республики Беларусь, принятая Верховным Советом 15 марта 1994 года. Она стала важным шагом на пути создания правового государства, в котором обеспечение прав и свобод человека стало ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com