поиск по сайту

Памятники партизанам и партизанским отрядам на Беларуси


С первых дней оккупации Беларуси немецко-фашистскими захватчиками на ее территории начало развертываться партизанское движение. Вначале вооруженную борьбу с врагом вели партизанские группы и отряды, значительную часть в которых составляли бойцы, командиры и политработники Красной Армии, оказавшиеся в окружении на оккупированной территории. Вскоре, под руководством КП(б)Б, она приняла организованный характер.

В числе первых эффективно действовал партизанский отряд В. Коржа (позже партизанская бригада им. С. Буденного), созданный в 1941 г. в Пинской области. В июле того же года начал активные боевые действия партизанский отряд «Красный Октябрь» Октябрьского района Полесской области под командованием Т. Бумажкова и Ф. Павловского. В августе 1941 г. этим боевым командирам за героизм и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза. В г. п. Октябрьский Т. Бумажкову поставлен памятник, его именем названы улицы в Бобруйске, Минске, Мозыре, Петрикове и других местах.

К середине августа 1941 г. на территории Беларуси действовал 231 партизанский отряд с числом бойцов свыше 12 тыс. человек. На рубеже 1941—1942 гг. партизанские отряды Витебщины во взаимодействии с наступавшими частями 4-й ударной армии освободили часть дороги Усвяты—Сураж, создав 40-километровую брешь на стыке групп армий «Север» и «Центр» немецкой линии фронта (так называемые Витебские, или Суражские «ворота»). Их контролировала бригада М. Шмырева. «Ворота» использовали как путь снабжения вооружением, литературой, для засылки в тыл врага организаторских и диверсионных групп. «Ворота» сохранялись до 28 сентября 1942 г.

Совместные боевые действия советских воинов и партизан в Витебских «воротах» увековечены впечатляющим памятником (скульптор В. Ягодницкий) в д. Заполье Витебского района. М. Шмыреву поставлены памятники в Витебске, обелиск д. Пудоть Витебского района. В Витебске с 1966 г. создан мемориальный музей М. Шмырева, почетного гражданина города, с бюстом работы 3. Азгура.

В результате потерь, понесенных партизанами в боях осенью и зимой 1941 г., их число уменьшилось к началу 1942 г. до 4 тыс. человек. Для развития партизанского движения в Беларуси ЦК КП(б)Б направил в тыл врага в марте—сентябре 1942 г. более 20 партизанских отрядов, 102 организаторские и 62 диверсионные группы. С весны 1942 г. начался процесс объединения партизанских отрядов в партизанские бригады.

Наиболее активно он шел в Витебской и Минской областях. В апреле 1942 г. была создана Первая Белорусская партизанская бригада под командованием М. Шмырева (Батька Минай) и партизанская бригада «Алексея» под командованием А. Донукалова.

В Куринском бою в марте 1942 г. на территории Суражского района Витебской области проявил героизм партизан-пулеметчик М. Сильницкий. Прикрывая отход партизан, он пулеметным огнем уничтожил десятки фашистов и пал в рукопашной схватке. Герою Советского Союза М. Сильницкому поставлены памятник в д. Лyжесно и бюст в д. Близница.

В августе 1942 г. партизаны бригады «За Советскую Белоруссию» Витебской области уничтожили крупный железнодорожный мост через р. Дрисса на магистрали Полоцк—Даугавпилс. В ноябре 1942 г. группа партизанских отрядов Минской и Полесской областей подорвала 137-метровый железнодорожный мост через р. Птичь на линии Брест—Гомель. Партизаны контролировали многие шоссейные и большинство грунтовых дорог, громили вражеские гарнизоны и волостные управы. К концу 1942 г. в Беларуси действовало 56 партизанских бригад.

В начале сентября 1942 г. был организован Белорусский штаб партизанского движения (начальник П. Калинин). Партизаны усилили удары по гитлеровцам, освобождали деревни и районы, где восстанавливали советскую власть. Осенью 1942 г. после суточного боя партизаны освободили г. Бегомль. В декабре того же года был разгромлен немецкий гарнизон в Логойске.

Эффективной формой борьбы против оккупантов были партизанские рейды по тылам врага, которые применялись при переходах партизанских отрядов на новые места базирования. Уже осенью 1941 г. пинский партизанский отряд В. Коржа вместе с партизанами Полесья и Минщины прошел рейдом по районам Полесской и Минской областей, разгромив немецкие гарнизоны в д. Забродье, Красное Озеро, Осово. Именем прославленного партизанского генерала, Героя Советского Союза В. Коржа названы улицы в Минске, Пинске, Солигорске и др. В д. Хоростово Солигорского района ему поставлен памятник.

В 1942 г. рейды через Витебские «ворота» в Дриссенский, Октябрьский, Червенский районы совершили три партизанских отряда и бригада М. Никитина. В январе—марте 1943 г. 1-я партизанская бригада имени К. Заслонова совершила 300-километровый рейд по территории семи районов Витебской области. В конце 1943 г. многие партизанские бригады из восточных областей Беларуси совершили рейды в западные области с целью развертывания в них партизанского движения. В ходе рейдов партизаны уничтожили около 2,5 тыс. гитлеровцев, сотни железнодорожных вагонов, подорвали более тысячи рельсов.

Чтобы ликвидировать партизанское движение, гитлеровцы проводили карательные операции. 7 ноября 1942 г. произошел бой отрядов партизанской бригады им. К. Ворошилова со значительными силами карателей в Старицком лесу Копыльского района. Партизаны оказали врагу стойкое сопротивление, нанесли ему большие потери, затем организованно отступили.

Следующий бой семи отрядов этой бригады с карателями произошел 3 декабря 1942 г. возле Лавского леса Копыльского района. Против них действовало 7 тыс. вражеских солдат с танками, бронемашинами и артиллерией. Возле д. Клетище на местном кладбище карателей встретила засада партизан под командованием В. Дроздовича. В течение четырехчасового боя 18 партизан отбили 8 атак, уничтожив 85 гитлеровцев. Все партизаны пали смертью храбрых. За это время основные силы бригады подготовились к бою, который продолжался в течение дня, затем партизаны вышли из окружения.

На месте Лавского боя впоследствии был найден пулемет с запиской в стволе: «Умираем за Родину... Просим нас считать комсомольцами». В. Дроздовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Возле д. Клетище установлен памятник героям-партизанам.

Ощутимые удары по врагу наносила в Борисовском и Крупском районах диверсионная группа под командованием Е. Колесовой. Смелая партизанка погибла в 1942 г. в бою у д. Выдрица Крупского района. На ее могиле в г. п. Крупки в 1967 г. установлен памятник.

На территории Беларуси уже с конца 1941 г. начали возникать партизанские зоны — территории, контролируемые партизанами. В марте 1942 г. был полностью освобожден Кличевский район с райцентром. К концу 1943 г. действовало более 20 крупных партизанских зон: Октябрьско-Любанская, Борисовско-Бегомльская (Минская обл.), Полоцко-Лепельская, Россоно-Освейская (Витебская обл.) и др.

В результате объединения некоторых партизанских зон возникали значительные по территории партизанские края, свободные от оккупантов и длительное время удерживаемые партизанами. Партизанские зоны и края являлись базами партизан, сковывали значительные вражеские силы, использовались советскими войсками для организации наступления и проведения боевых операций, высадки воздушных десантов, размещения партизанских аэродромов. Например, Октябрьско-Любанская партизанская зона охватывала 18 районов — территории южной части Минской и северной части Полессской областей. Там среди болот на о. Зыслав Любанского района базировались подпольные Минский и Полесский обкомы партии и комсомола, штабы Минского и Полесского партизанских соединений. Была налажена регулярная авиасвязь с Большой землей: на о. Зыслав и возле д. Поречье действовали партизанские аэродромы. Партизаны удерживали зону до января—апреля 1944 г.

В 1969 г. на о. Зыслав открыт мемориальный комплекс (архитектор Г. Заборский). Центральный его монумент — 14-метровый обелиск из трех вертикальных плоскостей, к которому ведет широкая лестница, на ее площадке установлены стелы. На братских могилах 290 советских воинов и партизан памятник — скульптура скорбящего старика и надгробия с именами павших. Комплекс включает шесть восстановленных партизанских землянок и мемориальный знак на месте бывшего партизанского аэродрома: бетонное полукольцо с пропеллером в верхней части. Символические знаки факелов расположены при въезде и выезде с острова. Мемориал «Зыслав» является филиалом Любанского музея народной славы.

В г. Петрикове имеется мемориальный дом-музей и памятник деду Талашу (скульптор 3. Азгур) — участнику партизанского движения в Беларуси в Гражданскую и Великую Отечественную войны.

Патриотическому подвигу партизан Брестчины посвящен мемориальный комплекс «Хованщина», созданный в 1971 г. в одноименном лесном урочище близ д. Корочин Ивацевичского района. Здесь в 1943—1944 гг. базировались Брестские подпольные обкомы КП(б) Б и ЛКСМБ, штаб Брестского партизанского соединения, редакция и типография газеты «Заря». Мемориал включает четыре небольшие деревянные хаты, в которых находились штабы обкомов, редакция газеты и санчасть, две землянки, колодец. Здесь же находится «лесная школа» с самодельными столами под открытым небом и школьной доской на стволе дерева. Установлен щит с текстом «Присяги белорусского партизана» и большой камень с памятной надписью. Среди экспонатов мемориала: мединструменты, печатные машинки, фотоснимки и предметы повседневного партизанского быта. С августа 1998 г. музейный комплекс входит в состав Ивацевичского районного краеведческого музея.

Другим впечатляющим памятником партизанской борьбы на Брестчине является мемориальный комплекс «Здитовская оборона» (скульптор В. Клименко, архитектор 3. Г1ак), сооруженный в 1975 г. к 30-летию Победы. В годы войны недалеко от д. Здитово Березовского района базировались Брестский подпольный обком партии, штаб Брестского партизанского соединения, партизанские формирования. В начале апреля 1944 г. гитлеровцы стянули сюда большие силы, окружив партизан и 10 тыс. мирных жителей, находившихся под их охраной. Партизаны семь дней отбивали натиск карателей, затем 11 апреля заняли вторую линию обороны, которую фашисты штурмовать не решились.

В центре архитектурно-скульптурного ансамбля — шестиметровая бетонная фигура вооруженного партизана с высоко поднятыми в победном порыве руками. За ней находится дугообразная стена-стела с барельефами, отражающими эпизоды обороны. Справа от скульптуры расположен трехгранный блок с лавровым венком и именами павших партизан. У входа на центральную аллею комплекса установлена стела с плитами, на которых высечен текст, освещающий события обороны.

В историю партизанской борьбы в Беларуси яркие страницы вписали люди разных поколений. Юный партизан-разведчик М. Казей, окруженный карателями в бою в мае 1944 г. возле д. Хоромщина Узденского района, гранатой подорвал себя и нескольких гитлеровцев. В Минске в 1959 г. ему поставлен памятник (скульптор С. Селиханов), а в 1965 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

В апреле 1944 г. подрывник партизанской бригады имени Ф. Э. Дзержинского Брестской области Н. Гойшик, стремясь не пропустить вражеский эшелон на участке железной дороги Ивацевичи— Брест, бросился с миной под его колеса, выполнив боевое задание ценой своей жизни. В Минске ему поставлен памятник, в Ивацевичах действует дом-музей Н. Гойшика.

На Могилевщине широко известно имя О. Касаева, отважного командира 121-го партизанского полка, действовавшего в области. Касаев погиб во время вражеской бомбардировки в феврале 1944 г. В г. Белыничи установлен бюст партизана — Героя Советского Союза. Его имя носят улица в Могилеве и деревня в Белыничском районе.

Подвиг совершили во время Великой Отечественной войны жители д. Новины Солигорского района братья Михаил и Иван Цубы. Во время карательной операции фашистов «Горнунг» в феврале 1943 г. против Слуцкого и Пинского партизанских соединений Михаил отказался указать врагу дорогу в партизанский лагерь и был расстрелян. После этого Иван Цуба завел гитлеровцев в болото у р. Лань и также был убит. Через внука братья Цубы успели предупредить партизан, и они уничтожили карателей. Героям-патриотам поставлен памятник у шоссе близ Солигорска (скульптор С. Селиханов), деревня Новины переименована в Цубы.

На территории Беларуси в партизанском движении участвовало более 374 тыс. человек, действовало 1255 партизанских отрядов. С июня 1941 г. по июль 1944 г. было выведено из строя более 500 тыс. гитлеровцев и их пособников, уничтожено огромное количество вражеских эшелонов, боевой техники, снаряжения.

После освобождения Беларуси более 180 тыс. белорусских партизан влились в Советскую Армию, из них 13 человек стали Героями Советского Союза, 14 — полными кавалерами ордена Славы. В республике за боевые заслуги 87 патриотов удостоены звания Героя Советского Союза, около 130 тыс. человек награждены орденами и медалями.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    В результате разделов Речи Посполитой (конец XVIII века) белорусские земли вошли в состав Российской империи. Царское правительство не стало полностью уничтожать старую систему образования, что было связано с нехваткой средств, педагогических ...
      Социальные катаклизмы, вызванные Октябрьской революцией 1917 года (гражданская война, интервенция со стороны польских и немецких захватчиков), привели к разрушению существовавшей на Беларуси системы образования. Советская власть, строившая новый тип ...
        В Республике Беларусь сложилась и успешно функционирует широкоотраслевая многоуровневая система образования. Несмотря на кризисные явления в социально-экономической сфере, система образования смогла сохранить динамику развития. На протяжении ...
          Становление белорусской науки было начато в 20-е годы XX века. Хотя отдельные научные изыскания велись на территории Беларуси и до этого времени, в частности в Гори-Горицкой сельскохозяйственной школе и т. д. В условиях военной интервенции, разрухи ...
            Истоки современного белорусского искусства следует искать в народной, восточно-славянской художественной культуре начиная с периода существования первых княжеств на территории Беларуси. Развитие культуры восточнославянского населения в X—XIII вв. ...
              Духовное творчество белорусского народа в XIV-XVIII веках выявилось в значительной степени в развитии фольклора: песенного, музыкального, хореографического. В устном народном творчестве отразились важнейшие исторические факты, народные ...
                Присоединение белорусских земель к Российской империи внесло существенные изменения в культурную жизнь Беларуси. В первой половине XIX века центрами культурной жизни белорусских земель были крупные магнатские поместья. «Северными Афинами», к ...
                  В начале XX столетия Беларусь вступила в новый этап своего развития, что было связано со становлением белорусской нации. Этот процесс отразился на всех сферах жизни белорусского народа, в том числе и на искусстве. Театр Беларуси 20 века Театральная ...
                    Климат — это режим погоды за много лет. В Беларуси он умеренно-континентальный со значительным воздействием атлантического морского ветра (приносит циклоны), а также, в меньшей степени, континентального и арктического воздуха. Радиационный баланс ...
                      Гидрографическая сеть Беларуси достаточно густая. Она состоит из рек, озер, водохранилищ, болот. Еще наши далекие предки избрали местом своего обитания бассейны наиболее значительных рек республики — Западной Двины, Днепра, Припяти, Немана, ...
                        Экология — наука, изучающая отношения живых организмов между собой и с окружающей средой. До появления человека на земле в природе многие тысячелетия существовали собственные законы, на основании которых она сохраняла свои первозданные черты. С ...
                          Истоком белорусской государственности, безусловно, являются Полоцкое и Туровское княжества, входившие в состав единого древнерусского государства — Киевскую Русь. Оно, в свою очередь, представляло собой типичную средневековую монархию, объединявшую ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com