поиск по сайту

Мемориальный комплекс «Хатынь»


«Хатынь» — мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс в память о жителях деревни Хатынь и других белорусских сел и деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами вместе с населением в 1941—1944 гг.

Комплекс расположен в 54 км от Минска, в 5 км от шоссе Минск — Витебск, на месте бывшей одноименной деревни Логойского района. 22 марта 1943 г. она была сожжена полицейским батальоном вместе со всеми жителями. Карательная акция проводилась в отместку за обстрел партизанами немецкого легкового автомобиля и гибель в нем офицера.

Окружив деревню, полицейские уничтожили 26 дворов. Жителей — 149 человек, в том числе 75 детей — согнали в сарай и сожгли заживо. Чудом уцелел лишь один свидетель трагедии — местный житель И. Каминский (прототип скульптуры «Непокоренный человек»).

В январе 1966 г. ЦК КПБ принял решение о сооружении в Хатыни мемориала в память о 5295 белорусских деревнях, уничтоженных гитлеровцами во время карательных операций полностью или частично с их жителями.
Мемориальный комплекс открыт 5 июля 1969 г., в дни празднования 25-летия освобождения Беларуси (авторы: архитекторы Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор С. Селиханов; Ленинская премия 1970 г.). В этот день в Хатыни был зажжен Вечный огонь от факела, доставленного с площади Победы в Минске.

Комплекс площадью 32 гектара повторяет планировку бывшей деревни. В пространственную композицию включены скульптурные формы, объединенные в отдельные ансамбли: «Хатынский набат», «Дымы Хатыни», «Кладбище деревень», «Площадь Памяти» с мемориальной доской и Вечным огнем и др.

Мемориал, начинается с придорожного указателя «Хатынь», выполненного из серого бетона. «Дорога траура» ведет к символической ограде на окраине деревни с надписью: «22 марта 1943 г. фашисты уничтожили деревню Хатынь с ее жителями. В Беларуси оккупанты превратили в руины 209 городов и городских поселков, 9200 сел и деревень. От рук захватчиков погибло 2 млн 230 тыс. советских граждан. Это никогда не будет забыто».

Далее дорога ведет к бронзовой скульптуре «Непокоренный человек» — отец с мертвым сыном на руках. Рядом с ней находятся черные каменные плиты, символизирующие рухнувшую крышу сарая, в котором люди приняли мученическую смерть. На братской могиле — Венок памяти со скорбными проникновенными надписями- обращениями живых и мертвых.

«Дорога траура» ведет к другим памятникам — символическим срубам из бетонных брусьев, поставленным на месте каждой сожженной избы. Над ними возвышаются печные трубы в виде бетонных обелисков, на которых помещены доски с фамилиями и именами членов сожженных семей. Колокола на верху обелисков периодическим звоном нарушают скорбную тишину мемориала. Мемориальные знаки в виде мраморных срубов отмечают места четырех бывших деревенских колодцев.

На «Кладбище деревень» 30 июня 1969 г. помещены урны с землей 185 деревень Беларуси, уничтоженных фашистами вместе с жителями и не возродившихся после войны.

Комплекс включает также «Стену траура» длиной 128 м — монументальную композицию с нишами, символизирующими камеры концлагерей. В них укреплены 66 плите названиями наиболее крупных лагерей смерти и других мест массового уничтожения мирного населения и военнопленных на территории Беларуси с указанием числа жертв. За время оккупации фашисты провели более 100 карательных операций, оставляя в некоторых районах «зоны пустыни».

Рядом со «Стеной траура» находится небольшой ансамбль «Площади Памяти» с тремя березами, символизирующими жизнь, и Вечным огнем — символом памяти каждого четвертого жителя Беларуси, погибшего в годы войны.

Завершает мемориальный комплекс «Дерево Жизни » со списком 433 деревень республики, сожженных фашистами вместе с жителями и возрожденных после войны.

Исключительный по силе эмоционального воздействия мемориал «Хатынь» — символ народной памяти и скорби, является филиалом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Наряду с существованием нескольких теорий этногенеза белорусского народа, имеют место и разные версии происхождения названия «Белая Русь». Проблема «Белой Руси» уже давно привлекает внимание ученых. Одним из первых ей стал ...
    подробнее
      Изучением различных демографических процессов занимается наука демография. Она изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности и обновления супружеских пар, семей и населения в целом, исследует изменения возрастной, ...
      подробнее
        Следующий период в развитии белорусского этноса (вторая половина XVII в. – XVIII в.) был обозначен процессами консолидации и интеграции населения, вызванными изменениями политического, экономического и социального характера. Во второй половине XVII ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com