поиск по сайту

Мемориальный комплекс «Буйничское поле»


Местом известных военно-исторических событий и воинской доблести различных эпох является Буйничское поле (возле д. Буйничи Могилевского района).

Во время антифеодального казацко-крестьянского восстания 1594—1596 гг. на Украине и в Беларуси под руководством С. Наливайко казацкие отряды совершали рейд по южной и восточной части Беларуси. В декабре 1595 г. они штурмом взяли Могилев. После двух недель грабежей и разорения казаки сожгли город.

25 декабря к Могилеву подошло 18-тысячное войско ВКЛ во главе с речицким старостой М. Буйвидом. Наливайко с отрядом 2 тыс. человек казаков и 20 орудиями создали огражденную повозками военную позицию на Ильинской горе возле Буйничского поля. Это был испытанный казацкий способ отражения атак кавалерии противника, превосходившего числом казацкие загоны. Укрывшись за созданными укреплениями, казаки вели ружейно-артиллерийский огонь по наступавшим.

В ходе сражения, продолжавшегося в течение дня, казаки понесли большие потери. С наступлением темноты их остатки отступили к Быхову. Затем казаки пошли к р. Припять и, продвигаясь вдоль реки, разорили ряд городов, убивая шляхту, католическое и униатское духовенство.
В 1595—1596 гг. отряды Наливайко потерпели поражения от правительственных войск на Украине и в июне 1696 г. капитулировали. Наливайко отправили в Варшаву, где после двух лет заточения и пыток ему отрубили голову.

Во время Великой Отечественной войны Буйничское поле стало одним из мест героической обороны Могилева 3—26 июля 1941 г. На Могилев наступали четыре пехотных дивизии, танковая дивизия, полк «Великая Германия» и другие немецкие части при поддержке артиллерии и авиации. 16 июля они окружили город и оборонявшие его соединения советской 13-й армии.

Маршал Г. Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» писал о сложившейся ситуации: «Круговую оборону города держал 61-й корпус генерала Бакунина. Особенно отличилась в боях за Могилев 172-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М. Романова. Около 45 тысяч жителей Могилева вышли на строительство оборонительных сооружений. Две недели отбивали атаки врага мужественные защитники города».

Наиболее тяжелые бои происходили со стороны бобруйского направления на Буйничском поле, по которому проходил передний край обороны Могилева. Этот участок защищали солдаты 388-го стрелкового полка, которым командовал полковник С. Кутепов. Жестокий бой разразился 12 июля. Советские позиции на Буйничском поле атаковали 170 немецких танков. В течение 14-часового боя советские части отразили несколько немецких атак, сожгли 39 вражеских танков бутылками с горючей смесью. На следующий день, 13 июля немцы ворвались на позиции 3-го батальона, но полк сумел отразить и эту атаку.

Упорные бои на Буйничском поле велись еще несколько дней. Позиции на этом участке обороны советские части удерживали до 22 июля.

В районе боев на Буйничском поле двое суток находился корреспондент газеты «Известия» К. Симонов. События и факты обороны Могилева и боев на Буйничском поле писатель отразил в романе «Живые и мертвые» (по роману создан одноименный кинофильм) и своем дневнике «Разные дни войны». Впечатления от огненного июля 1941 г. писатель пронес через всю свою жизнь и завещал после смерти развеять его прах над Буйничским полем.

Сейчас на Буйничском поле на месте боев сооружен памятник воинам 388-го стрелкового полка. В увековечение памяти К. Симонова установлен мемориальный знак — большой серый гранитный камень с автографом писателя-фронтовика.

Мужественная оборона 13-й армии в районе Могилева во взаимодействии с другими фронтовыми соединениями значительно затормозила наступление немцев на рославльском направлении. В начальный, труднейший период войны это имело очень большое значение.

В Могилевском областном краеведческом музее в экспозиции, посвященной периоду Великой Отечественной войны, представлены материалы о Буйничском поле.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Еще из раздела Белорусоведение

    Одежда является важнейшим этническим и социальным показателем и выполняет ряд функций: практическую, обрядовую, эстетическую, этнокультурную, магическую. В широком понимании одежда — это не только костюм, но и обувь, головные уборы, украшения. В ...
    подробнее
      Обряды и праздники являются составной частью традиционно-бытовой культуры белорусского народа. Обряды — совокупность традиционных условных действий, которые символично выражают и закрепляют отношения людей к природе, между собой, их поведение в ...
      подробнее
        Во все исторические периоды семья являлась как социально-экономической, так и демографической ячейкой общества. Именно поэтому создание семьи для каждого человека считалось явлением необходимым и естественным. Если молодой человек или девушка, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588 2
        +375-29-1438110 2
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com