поиск по сайту

Современные взаимоотношения государства и церкви


Правовым отражением новой политики суверенной Республики Беларусь в отношении церкви стал закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятый в декабре 1992 года. Он представляет собой совокупность нормативных актов, которые дают каждому человеку право исповедовать любую религию или выражать свое негативное отношение к ней, высказывать и распространять убеждения, связанные со своими религиозными воззрениями. Закон определил также новые принципы отношений государства и церкви. Согласно этим принципам, государство должно взять на себя обязанности, связанные с признанием существования и деятельности религиозных организаций, содействовать установлению отношений терпимости и уважения между гражданами, которые исповедуют религию или не исповедуют её, религиозными организациями различного вероисповедания. Провозглашая отделение церкви от государства, закон, тем не менее, признал за ней определенное место в жизни общества, а также подчеркнул, что государство не возлагает на религиозные организации исполнение каких-нибудь государственных функций, а само не вмешивается в их деятельность.

Принятый закон гарантирует отделение школы от церкви и провозглашает светский характер обучения. В то же время он предоставляет право родителям воспитывать своих детей в соответствии с собственными отношениями к религии. Принятие подобного законодательства активизировало участие церквей различных конфессий во всех сферах жизнедеятельности общества – образовательной, культурной, благотворительной, духовной.
В современных условиях для значительной части белорусского общества привлекательным фактором в религии является то, что она ставит в центр внимания общечеловеческие ценности. Среди людей растет убеждение, что опора морального поведения, культурных традиций, возрождение общества необходимо искать в религиозных учениях. Повышение внимания к религии связано и со сложностями современной социальной жизни. Чувство потерянности в мире, неуверенность в завтрашнем дне, материальные трудности актуализируют религиозные представления в сознании лю­дей, приводят их в церковь.

Демократизация общественной жизни содействовала росту религиозных объединений. Это привело к созданию поликонфессиональной структуры белорусского общества, чего ранее не наблюдалось. Наиболее интенсивно растут православная, католическая и протестантская церкви. Характерным для них является то, что они ведут активную миссионерскую деятельность. Сложившаяся ситуация усиливает борьбу между этими церквами за сферы влияния, паству, лидерство.

В современной Беларуси насчитывается 26 конфессий различных религиозных направлений. Самой большой конфессией (объединяет порядка 80% верующих) выступает православная церковь. Она объединяет 1265 общин, 10 епархий, 13 монастырей, 16 братств, 8 сестринств, имеет около 1000 храмов. В религиозных организациях работает более 1150 священников.

Важным в жизни православной церкви на Беларуси стал период конца 1980-х – 90-е годы. Именно в это время начали свою деятельность Полоцкая, Могилевская и Пинская епархии, возобновили работу Гомельская и Брестская кафедры, были созданы Новогрудская, Гродненская, Туровская, Витебская кафедры. Все десять епархий входят в состав основанного в 1990 году Белорусского экзархата Русской Православной церкви. Возглавляет церковь Митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (К.В. Вахромеев).

Римско-католическая церковь современной Беларуси также является одной из крупнейших по количеству верующих и общин. В настоящее время очень активно идет процесс формирования Белорусского костела, внедрения белорусского языка в литургию и богослужебные книги. В июне 1999 года 5-я сессия Синода Минско-Могилевской и Пинской епархий решила проводить богослужение во всех костелах на белорусском языке. В этом же году Святой престол образовал на Беларуси Конфедерацию католических епископов во главе с кардиналом Казимиром Свснт-ком. Епископат объединяет 4 епархии, в которые входят 4.12 общины, 7 женских монашеских общин, 3 добровольных товарищества «Каритас», и высшую духовную семинарию в Гродно. Из более чем 200 католических священников, работающих в белорусских приходах, большинство являются иностранными гражданами (в основном поляками).

В последние годы значительно увеличилось количество протестантских общин, как традиционных для Беларуси, так и новых. Модернизация догматики, культа, обрядности содействует широкому восприятию идей протестантизма как современной идеологии, которая позволяет эффективно адаптироваться к трансформационным процессам в современном обществе. За последние 10 лет количество протестантских направлений увеличилось в 5 раз. Большинство этих общин (около 50%) составляют христиане веры евангельской, около 40% – евангелистские христиане (баптисты). Легализована деятельность ранее запрещенных иеговистов, пятидесятников и т. д. Характерной чертой всех протестантских объединений является придание большого внимании духовной работе с подростками и молодежью. При общинах работают воскресные школы, проводятся молодежные конференции, семинары и т. д.

Кроме того, на территории Беларуси возобновила свою деятельность греко-католическая (униатская) церковь, имеются также мусульманские и иудейские общины.

В последние годы появились общины и группы новых для Беларуси конфессий, так называемых неокультов. Многие из них функционируют под видом общественных, лечебно-оздоровительных, просветительских, спортивных школ, клубов, ассоциаций, центров. Более тридцати неокультов действуют нелегально, поскольку признаны деструктивными (опасными для жизни и здоровья человека). В подобные религиозные организации оказались вовлечем ными сотни тысяч человек, среди которых преобладают молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет.

Несмотря на наличие большого количества новых религий, все они преследуют одинаковую цель – цель наживы руководителей подобных сект – и имеют некоторые общие черты: неокульты не имеют постоянной догматики и обрядовой практики. Они используют идеи традиционных религий и приспосабливают их содержание для собственных нужд; в большинстве неокультов поклоняются живому богу в лице руководителей сект, которые называют себя новыми мессиями, богами, пророками, спасителями человечества и т. д.; неокультисты занимаются активной миссионерской деятельностью, которая является главной обязанностью любого члена секты. Каждая новая религия использует свою тактику привлечению новых людей в секту (внимательность, реклама, помощь, обещания, подарки, запугивание и т. д.); учение неокультов претендует на обладание абсолютной истиной в познании мира, человеческой жизни, путей разрешения проблем, обретения бессмертия и т. д. Они предлагают пути самосовершенствования души и тела с целью достичь вечного блаженства; учение и обрядовая практика неокультов пронизаны мистикой; руководители сект призывают верующих порвать связи с семьей и обществом и этим превращают человека в существо асоциальное, зомбированное; секты проповедуют строгий режим повседневной жизни своих членов: в питании – вегетарианство и голодания, в служении богу – многочасовые изнурительные молитвы, ограничение сна, штрафы и наказания для провинившихся, тотальный контроль над каждым сектантом и т. д.

Новые религии (неокульты) представляют собой симбиоз отдельных идей, представлений и культовых требований, заимствованных из традиционных религий и приспособленных к условиям современного мира. Культовая сторона таких религий отличается особо сложной системой целенаправленного воздействия на психику человека, изменяющего его сознание, вторгающегося в область подсознания, Новые религии – это чужеродное явление для нашего общества, религиозной жизни белорусского народа, для всей национально-культурной традиции, поскольку они направлены на разрушение духовно-нравственной сферы общества, строя, основ жизни. Беларусь становится своеобразной свалкой «религиозных отходов», накопившихся в США и Западной Европе. Такая экспансия религиозных культов очень опасна для белорусского общества, поскольку грозит внедрить в сознание белорусского народа идеалы, противоречащие традиционным основам его культуры и духовного бытия. Именно поэтому нашему государству предстоит большая охранительная, воспитательная, оздоровительная работа по недопущению распространения таких неокультов. Оно должно создать юридические основы для защиты людей, действенный правовой механизм для осуждения деятельности неокультов и оказания помощи гражданам, которые физически и морально пострадали от их действия.



Панов, С. История Беларуси. Билеты. 11 класс / С. Панов. - Минск.: Аверсэв, 2014. - 144 с.

Пособие содержит ответы на вопросы билетов для выпускного экзамена, утвержденных Министерством образования Республики Беларусь.

Адресуется учащимся 11 класса учреждений общего среднего образования для подготовки к обязательному экзамену по истории Беларуси.

Закажи эту или любую другую книгу по Истории Беларуси, перейдя по ссылке и получи скидку от магазина OZ.BY





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    В годы существования Советской Беларуси развитие ее общественной мысли характеризовалось принципиально новыми и часто противоположными тенденциями. С одной стороны, создание нашим пародом собственной государственности привело к появлению и ...
      В результате разделов Речи Посполитой (конец XVIII века) белорусские земли вошли в состав Российской империи. Царское правительство не стало полностью уничтожать старую систему образования, что было связано с нехваткой средств, педагогических ...
        Социальные катаклизмы, вызванные Октябрьской революцией 1917 года (гражданская война, интервенция со стороны польских и немецких захватчиков), привели к разрушению существовавшей на Беларуси системы образования. Советская власть, строившая новый тип ...
          В Республике Беларусь сложилась и успешно функционирует широкоотраслевая многоуровневая система образования. Несмотря на кризисные явления в социально-экономической сфере, система образования смогла сохранить динамику развития. На протяжении ...
            Становление белорусской науки было начато в 20-е годы XX века. Хотя отдельные научные изыскания велись на территории Беларуси и до этого времени, в частности в Гори-Горицкой сельскохозяйственной школе и т. д. В условиях военной интервенции, разрухи ...
              Истоки современного белорусского искусства следует искать в народной, восточно-славянской художественной культуре начиная с периода существования первых княжеств на территории Беларуси. Развитие культуры восточнославянского населения в X—XIII вв. ...
                Духовное творчество белорусского народа в XIV-XVIII веках выявилось в значительной степени в развитии фольклора: песенного, музыкального, хореографического. В устном народном творчестве отразились важнейшие исторические факты, народные ...
                  Присоединение белорусских земель к Российской империи внесло существенные изменения в культурную жизнь Беларуси. В первой половине XIX века центрами культурной жизни белорусских земель были крупные магнатские поместья. «Северными Афинами», к ...
                    В начале XX столетия Беларусь вступила в новый этап своего развития, что было связано со становлением белорусской нации. Этот процесс отразился на всех сферах жизни белорусского народа, в том числе и на искусстве. Театр Беларуси 20 века Театральная ...
                      Климат — это режим погоды за много лет. В Беларуси он умеренно-континентальный со значительным воздействием атлантического морского ветра (приносит циклоны), а также, в меньшей степени, континентального и арктического воздуха. Радиационный баланс ...
                        Гидрографическая сеть Беларуси достаточно густая. Она состоит из рек, озер, водохранилищ, болот. Еще наши далекие предки избрали местом своего обитания бассейны наиболее значительных рек республики — Западной Двины, Днепра, Припяти, Немана, ...
                          Экология — наука, изучающая отношения живых организмов между собой и с окружающей средой. До появления человека на земле в природе многие тысячелетия существовали собственные законы, на основании которых она сохраняла свои первозданные черты. С ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com