поиск по сайту

Памятники В. И. Ленину в Республике Беларусь


Среди различных памятников истории и культуры Беларуси значительное место принадлежит произведениям монументального искусства, в которых воплощен образ Ленина — теоретика и вождя Октябрьской революции 1917 г., создателя первого советского государства. Эти памятники относятся к периоду 1920—1980-х гг. XX в.

Белорусские скульпторы начали работу над воплощением образа Ленина в 1924 г., сразу после его смерти. Тогда же скульптор А. Грубе, работавший в жанре портрета, выполнил бюст Ленина для клуба г. п. Краснополье Могилевской области. В 1925 г. скульптор создал большую статую для здания Коммунистического университета в Минске. Грубе также является автором памятников Ленину в Борисове (1935) и памятника «Ленин на трибуне» (1939).

Важным этапом в развитии ленинской тематики в монументальном искусстве республики стала работа скульпторов над памятником Ленину для белорусской столицы. По итогам конкурса 1929— 1930 гг. лучшим был признан в 1931 г. проект скульптора М. Ма- низера и архитектора И. Лангбарда. Памятник, созданный по их проекту, был установлен на площади перед Домом правительства в Минске и открыт 7 ноября 1933 г.

Бронзовая фигура Ленина высотой 7 м возвышается на приподнятой центральной части удлиненного массивного постамента. Постамент выполнен из черного полированного лабрадорита. Фигура Ленина в пальто изображена в момент его выступления с речью в 1920 г. перед частями Красной Армии, отправляющимися на польский фронт. Ленин стоит в динамичной позе, немного подавшись вперед и слегка повернув голову, зажав в руке кепку и опираясь на символическую трибуну. По четырем сторонам постамента размещены горельефы, отражающие эпохальные события истории советского государства: «Октябрьская революция», «Защита Родины», «Индустриализация страны», «Коллективизация сельского хозяйства».

В годы Великой Отечественной войны бронзовая фигура Ленина была вывезена оккупантами в Германию, и ее дальнейшая судьба неизвестна. Постамент с горельефами сохранился. После освобождения Минска бронзовая статуя была отлита по гипсовой модели, сохранившейся в ленинградской мастерской Манизера, на Ленинградском заводе «Монументскульптура». Первого мая 1945 г. памятник был установлен на прежнем постаменте.

Дом Правительства и памятник Ленину уже в течение многих десятилетий создают на площадн в центре Минска строгий монументальный ансамбль.

В 1930-е гг. памятники Ленину работы скульптора А. Бембеля были поставлены в Полоцке и Слуцке (уничтожены во время войны). После Великой Отечественной войны монументальную лениниану в искусстве продолжали многие скульпторы. Были созданы памятники в Могилеве (1957 г., скульптор П. Сабсай), Бресте (1958 г., М. Ласточкин), Гомеле (1958 г., Ш. Никотадзе), Бобруйске (1962 г., П. Белоусов), Осиповичах (1964) и Кричеве (1965 г., оба памятника-г—А. Аникейчика и Г. Муромцева), Барановичах (1960) и Пинске (1970 г., оба — М. Альтшулера), Пружанах (1977 г., Л. Гумилевский) и других городах и населенных пунктах республики.

Ленинская тематика постоянно присутствовала в творчестве народного художника СССР и Беларуси, Героя Социалистического труда 3. Азгура. В 1957 г. он создал известную монументальную композицию «В. И. Ленин с девочкой». В 1980 г. его памятник-бюст Ленину был установлен перед зданием ЦК КПБ в Минске.

В течение творческого периода ленинская тема была также в центре внимания скульпторов А. Бембеля, С. Селиханова, Л. Гуми- левского, В. Полийчука, П. Белоусова.

В ленинской монументальной пластике скульпторы сочетали достоверность портретных черт с выразительностью целостного образа, динамикой тела и жестов (указывающая или согнутая в локте, иногда сжимающая кепку рука) и др. Оригинальность фигуры памятника подчеркивалась также размерами (монумент, бюст), различиями в позах и деталях одежды (пальто, костюм).

Иногда образ Ленина трактуется в торжественно-романтическом плане: пластику памятника в Пружанах обогащает семиметровая бронзовая стела, напоминающая своей конфигурацией реющие революционные знамена. Энергию и стремительный порыв навстречу революционным событиям выражает идущая фигура Ленина на памятнике в Столине (1980 г., скульпторы С. Селиханов и В. Полийчук).

Памятники Ленину сегодня по-прежнему сохраняются во всех городах, райцентрах, многих населенных пункт ах и других местах Беларуси. В новых исторических реалиях они вызывают у части людей неоднозначную оценку, однако их культурная ценность неразрывно связана со сложной историей Беларуси XX столетия.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    Протестантизм — одно из направлений христианства. Стал распространяться на белорусских землях с 30-х годов XVI века в форме таких его направлений, как лютеранство (учение профессора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера) и ...
    подробнее
      Правовым отражением новой политики суверенной Республики Беларусь в отношении церкви стал закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятый в декабре 1992 года. Он представляет собой совокупность нормативных актов, которые дают ...
      подробнее
        Общественно-политическую и духовную жизнь наших далеких предков – восточных славян, которые были широко расселены на просторах Восточной Европы, представить достаточно сложно, поскольку сама система мышления в ту пору была обусловлена весьма теперь ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com