поиск по сайту

Ружанский дворцовый комплекс


В XVI — 1-й половине XVII в. города и сельские поселения Беларуси переживали период интенсивного развития. В частновладельческих городах велось строительство феодальных замков-резиденций. В г. п. Ружаны Пружанского района сохранились руины дворцового комплекса XVII—XVIII вв. — резиденции княжеского рода Сапег — второго по могуществу после князей Радзивиллов магнатского рода Беларуси. Его представители занимали в XV—XVIII вв. высшие государственные и военные должности в ВКЛ и внесли крупный вклад в развитие его культуры.

В начале XVII в. великим литовским канцлером и великим гетманом Львом Сапегой (его эпоха считается «золотой порой» в национальной истории и культуре) в его частновладельческом поселении был построен двухэтажный, крестообразный в плане каменный дворец с тремя башнями. Дворец подвергся разрушению в 1698 г. и во время Северной войны 1700—1721 гг., затем был восстановлен в 1-й половине XVIII в. и перестроен в 1784—1786 гг. (архитектор Я. Беккер). После реконструкции дворец стал симметричным в плане, к центральной части главного фасада был пристроен портик со спаренными колоннами и пилястрами, завершенный высоким треугольным фронтоном со скульптурой. Богатое оформление получили окна здания. В новой архитектуре дворца совмещались черты позднего барокко и классицизма.

В то же время был создан дворцовый комплекс из нескольких симметричных корпусов, возведенных перпендикулярно дворцу по периметру большого парадного двора вместе с парком, садами и оранжереей. С дворцом корпуса соединялись ажурными аркадами. В одном из корпусов дворцового комплекса был театр, в другом — картинная галерея.

Главные въездные ворота с двухэтажными флигелями по сторонам выполнены в виде триумфальной арки. Они имеют центральный проезд и два боковых прохода. Ворота были декорированы в нижней части рустом, в верхней — картушами и гирляндами из мореного дуба.
Ружанский дворцовый комплекс был поврежден в ходе военных действий в 1914 г., частично реставрирован в 1930 г., снова разрушен в 1944 г. Сохранились главный и восточный корпуса, аркады, въездные ворота и флигели, фрагменты декора интерьеров, части перекрытий.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    В начале XX столетия Беларусь вступила в новый этап своего развития, что было связано со становлением белорусской нации. Этот процесс отразился на всех сферах жизни белорусского народа, в том числе и на искусстве. Театр Беларуси 20 века Театральная ...
    подробнее
      Климат — это режим погоды за много лет. В Беларуси он умеренно-континентальный со значительным воздействием атлантического морского ветра (приносит циклоны), а также, в меньшей степени, континентального и арктического воздуха. Радиационный баланс ...
      подробнее
        Гидрографическая сеть Беларуси достаточно густая. Она состоит из рек, озер, водохранилищ, болот. Еще наши далекие предки избрали местом своего обитания бассейны наиболее значительных рек республики — Западной Двины, Днепра, Припяти, Немана, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com