поиск по сайту

Любчанский замок


Любчанский замок — памятник дворцово-замковой архитектуры (XVI — 1-я половина XVII в.) в д. Любча Новогрудского района Гродненской области. Замок был основан в период, когда местечко Любча принадлежало Яну Кишке — виленскому каштеляну и книгоиздателю. Позже Любчей владели Радзивиллы, Витгенштейны, Гогенлоэ.

Один из красивейших замков Беларуси был построен из камня и кирпича на укрепленном валунами высоком левом берегу Немана. Его территория с трех сторон окружена рвом шириной 30 м и глубиной 7—10 м, который соединяется с рекой. Четыре угловые башни замка, сложенные из кирпича и валунов, приспособленные для жилья и ведения артиллерийско-ружейного огня, вместе с крепостными стенами толщиной 1,3 м создавали замкнутое внутреннее пространство. До нашего времени сохранились две башни.

В 1655 г. замок был взят украинскими казаками под предводительством И. Золотаренко. В XVIII в. он утратил свое оборонительное значение. Согласно описанию 1813 г., в нем имелись только две башни, два моста соединяли замок с местечком и фольварком.

На территории замка в XIX в. находился дворец, который был разрушен во время Первой мировой войны. В 1947—1949 гг. его фундаменты и фрагменты стен использовали при строительстве здания средней школы. К замку примыкает парк пейзажного типа, заложенный в 1-й половине XVIII в.
Согласно новейшим исследованиям, архитектурный пласт XVI— XVIII вв. Любчанского замка имеет особое значение для белорусского и мирового архитектурного наследия, представляя нетипичный для нашего региона очень чистый, пракгически без элементов готики, ренессансный стиль. Определенную ценность представляет также усадебный ансамбль в стиле романтизма с парком.

В 2003 г. по инициативе местных жителей был создан благотворительный фонд «Любчанский замок», к которому присоединились студенты-архитекторы белоруссских вузов и другие студенческие группы. В том же году были начаты реставрационные работы под контролем Министерства культуры Республики Беларусь. За последние годы восстановлена Угловая башня замка. Ведутся реставрационные работы на крепостной стене и Брамной башне, также имеются варианты проектов реставрации строений на территории замкового двора.

Нынешняя концепция реставрации Любчанского замка включает реставрацию Брамной башни, Угловой с пристройкой, гостиного двора, блиндажа времен Первой мирой войны 1914—1918 гг. Будут также восстановлены утраченные части жилого корпуса XIX в., подпорной стены от Немана, оборонительная стена, дворец Радзивиллов, главный и фольварковый мосты, а также выявлены и сохранены другие важные элементы архитектурного комплекса.

Живописный «островок истории» привлекает многочисленных туристов. В летнее время сюда прибывают отряды студентов-волонтеров, в том числе и из соседних стран, которые под рукодством преподавателей и специалистов-культурологов трудятся над восстановлением памятника историко-архитектурного наследия.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Значительные изменения в развитии Белорусского государства произошли в XX веке, когда Беларусь вместе с другими народами России вступила в период революций, свержения монархии, национального возрождения. В результате февральской революции 1917 года ...
      Историческая белорусская символика: Герб «Погоня» первоначально был княжеским гербом, затем гербом княжеского рода, и, наконец, с 1384 года — гербом Великого княжества Литовского, Русского, Жамойдского. После разделов Речи Посполитой знак «Погоня» ...
        Одним из главных государственных символов РБ является Конституция Республики Беларусь, принятая Верховным Советом 15 марта 1994 года. Она стала важным шагом на пути создания правового государства, в котором обеспечение прав и свобод человека стало ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com