поиск по сайту

Лидский замок


Лидский замок (крепость) — памятник оборонного зодчества XIV—XV вв. в г. Лида Гродненской области. Крепость построена в 1330-е гг. великим князем литовским Гедимином. Она также входила в государственный оборонительный пояс, созданный на западных рубежах Великого Княжества Литовского. Замок типа «кастель» поставлен на насыпном холме высотой 5—6 м. Подступы к стенам затрудняли болотистые берега речек Лидея и Каменка, с севера защищал ров, соединявший эти реки, шириной около 20 м. В XVI или XVII в. система предзамковых укреплений была дополнена с вос^ тока искусственным озером.

В плане замок представляет собой неправильный четырехугольник со сторонами свыше 80 м, с двумя угловыми прямоугольными башнями по диагонали (северо-восточная и юго-западная, восстановлены в последние годы). В замок вели двое ворот. Толщина крепостных стен внизу составляла 3 м, высота — до 12 м.

Верхняя треть стен замка с боевой галереей и бойницами, ее угловые части, обрамления проемов, декоративные пояса на фасадах, арки и своды сложены из кирпича. Остальной массив выполнен из полевого камня и крупных валунов, промежутки между которыми заполнены каменными осколками на известковом растворе. В архитектурном отношении в остатках замка встречаются элементы готического и романского стиля.

Лидский замок пережил множество осад и штурмов. В 1384 г. он был взят приступом после осады рыцарями-крестоносцами, сожжен и частично разрушен. В 1392 г. замок взяли рыцари- крестоносцы и союзные с ними войска князя Витовта. В 1394 г. замок выдержал нападение английских и французских рыцарей, в 1406 г. — несколько штурмов отрядов смоленского князя Юрия Святославовича, в 1433 г. — нападение войска князя Свидригай- ло — соперника князя ВКЛ Жигимонта Кейстутовича. В 1434— 1443 гг. в Лидском замке жил золотоордынский изгнанник — хан Довлег Хаджи-Гирей.
Во время русско-польской войны 1654—1667 гг. 30-тысячное московское войско князя И. Хованского штурмом захватило замок летом 1659 г. В ходе Северной войны 1700—1721 гг. он был сильно поврежден (войско шведского короля Карла XII взорвало башни в 1709 г.), сожжен и больше не восстанавливался.

В 1794 г. за полуразрушенными стенами замка повстанцы во главе с Т. Костюшко оборонялись от царских войск.

В конце XIX в. местные дельцы начали выламывать и продавать кирпич из стен замка, однако после решительных протестов лидских ревнителей национальной истории этот вандализм был остановлен. В 1920-е гг. частичные восстановительные работы провели польские реставраторы.

Перед началом Второй мировой войны на территории замка находился склад мин и артиллерийских снарядов.

В 1977—1985 гг. археологи А. Кравцевич и О. Трусов исследовали более половины площади замкового двора (3 260 кв. м), открыв новые факты истории Лиды и ее замка. Раскопки выявили множество остатков оружия и кавалерийской амуниции периода XIV—XVII вв. В собранную коллекцию артефактов входят также орудия труда (топор, серп, рыболовные крючки), бытовые предметы (разнообразные ножи, подковки для каблуков сапог, гвозди, двухзу- бые вилки, ножницы, кресала, замки, ключи, пряжки, подсвечник и проч.), вооружение (наконечники стрел для луков и арбалетов, шпоры), военное снаряжение. Среди деталей конской сбруи выделяется декоративная серебряная бляха с изображением птицы. Найден также медицинский инструмент XIV—XVII вв. для пускания крови. Среди находок — несколько десятков монет: солидов и грошей Речи Посполитой периода XVI—XVII вв. и др.

В 1986 г. в раскопе найдены небольшие весы со складным коромыслом. Археологами обнаружена разнообразная кухонная и столовая керамическая посуда: пеглазурованная, глазурованная и дым- леная (мореная). Некоторые фрагменты керамики XVI—XVII вв. имеют западноевропейское происхождение. Разнообразны находки стеклянной посуды: бутылки, кварты, фужеры, стопки и др. Обнаружены также изделия из камня (ядра XIV—XV вв.), кости (накладки и пластинки), двусторонний гребешок XIV в., две шахматные фигурки XV—XVI вв. и т. д.

В 1980-е гг. реставраторы восстановили завершения стен и северо-восточную башню замка, в которой разместился музей истории г. Лида. В последующие десятилетия в замке велись периодические реставрационные работы. В 2010 г. была закончена реставрация второй угловой башни, восстановлены деревянные галереи на стенах. На одной из стен переделана верхняя часть.

В последние годы Лидский замок стал местом проведения рыцарских фестивалей любителей средневековой истории.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    В начале XX столетия Беларусь вступила в новый этап своего развития, что было связано со становлением белорусской нации. Этот процесс отразился на всех сферах жизни белорусского народа, в том числе и на искусстве. Театр Беларуси 20 века Театральная ...
    подробнее
      Климат — это режим погоды за много лет. В Беларуси он умеренно-континентальный со значительным воздействием атлантического морского ветра (приносит циклоны), а также, в меньшей степени, континентального и арктического воздуха. Радиационный баланс ...
      подробнее
        Гидрографическая сеть Беларуси достаточно густая. Она состоит из рек, озер, водохранилищ, болот. Еще наши далекие предки избрали местом своего обитания бассейны наиболее значительных рек республики — Западной Двины, Днепра, Припяти, Немана, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com