поиск по сайту

Новогрудский замок


Выдающимся памятником оборонного зодчества X — начала XVIII в. является Новогрудский замок в г. Новогрудок Гродненской области. Замок являлся древним центром города, который в средние века был резиденцией князей Великого Княжества Литовского и крупным торгово-ремесленным пунктом. Он был заложен на месте городища, на высоком, 20-метровом холме — Замковой горе, опоясанной рвом, неоднократно подвергался нападениям и разрушениям, однако отстраивался вновь. Первые укрепления XI в. были деревянными. Во 2-й половине XIII в. сооружена каменная пятиярусная башня-брама, из крупных валунов, квадратная в плане, размерами 12 х 12 м, известная под названиями Щитовка, Щитовая, Центральная. Около 1394 г. она была частично разрушена крестоносцами, но затем восстановлена.

В конце XIV — начале XV в. на территории замка возведены еще три трехъярусные, кирпичные с бойницами башни, которые соединялись каменными стенами толщиной 2,6 м. Дальнейшее оборонительное строительство завершилось созданием многоугольного укрепления с внутренней площадью 0,8 га. Четыре его башни размещались по углам, пятая — проезжая, высилась на северо-восточной стороне. Шестая, выносная Колодезная башня с потайным входом в замок, размещалась на восточном склоне холма. На замковом дворе находились жилые и хозяйственные постройки.

Замок успешно отражал нападения крестоносцев (1391, 1394) Дальнейшее его укрепление было проведено в конце XV — начале XVI в. Это позволило успешно противостоять осадам татар в 1505 и 1506 гг.

В конце XVI — начале XVII в. в замке был построен дворец с примыкающей к нему капеллой. На территории замка в XIV-XIX вв. действовала церковь, в которой с 1581 г. до 1775 г. каждые два года проходили сессии Трибунала — высшего апелляционного суда Великого Княжества Литовского.
Замок подвергался разрушениям в ходе войн России с Речью Посполитой (русские владели замком с 1564 по 1660 г.). Во время Северной войны 1700—-1721 гг. замок был взорван шведами в 1706 г.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Существует еще одна достаточно интересная и хорошо аргументированная теория происхождения белорусского народа. Это балтская теория, оформившаяся в 60-х — начале 70-х годов XX века и связывающая происхождение белорусов с проживанием на территории ...
    подробнее
      Наряду с существованием нескольких теорий этногенеза белорусского народа, имеют место и разные версии происхождения названия «Белая Русь». Проблема «Белой Руси» уже давно привлекает внимание ученых. Одним из первых ей стал ...
      подробнее
        Изучением различных демографических процессов занимается наука демография. Она изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности и обновления супружеских пар, семей и населения в целом, исследует изменения возрастной, ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com