поиск по сайту

Новогрудская Борисоглебская церковь XII в


Новогрудская Борисоглебская церковь — памятник архитектуры XII—XVII вв. Храм находится в историческом центре города, на ул. Почтовой. Архитектурно-археологические исследования особенностей древнего сооружения проведены археологами во 2-й половине XX в.

Первоначально здесь, на месте языческого капища, в 1 -й половине XII в. была возведена православная церковь. По своему типу эта культовая постройка принадлежала к самобытной полоцкой архитектурной школе зодчества. Стены храма были сложены из известняковых квадров и плинфы, в них вмурованы кувшины-голосники. Вокруг церкви позже была сооружена галерея из плинфы в технике муровки «со спрятанным рядом», характерным для полоцкой школы зодчества.

Интерьер церкви был расписан фресковой живописью, пол выложен майоликовой плиткой различной конфигурации. Крыша имела покрытие из свинцовых листов.

В начале XVI в. церковь полностью перестроена в оборонительный храм. Фрагменты стены первоначального здания стали частью фундамента новой Борисоглебской церкви. Было возведено четырехстолпное здание зального типа, со сторонами 14 х 14 м, в плане близкое к квадрату, с пятигранной апсидой. Стены укреплены шестигранными контрфорсами, зал перекрыт звездчатыми сводами на нервюрах в стиле поздней готики. К готическим элементам относятся также стрельчатые проемы и арочки, декоративные пояса на стенах, выполненные из профилированного кирпича.
В 1-й половине XVII в. церковь подверглась реконструкции. Здание было достроено с западной стороны новой частью главного фасада с двумя зубчатыми башнями. Башни имели также бойницы и выполняли оборонительные функции.

В XIX в. фасады здания были значительно перестроены: пристроен притвор, завершения башен получили вид невысоких граненых шатров с маковками и кокошниками в основании. В трехнефном интерьере храма сохраняются цилиндрические нервюрные своды начала XVI в. Центральный неф завершен мурованным позолоченным иконостасом XVIII в.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Пятый этап в формировании национального самосознания белорусского народа приходится на начало XX века. Обозначившиеся в это время процессы национального возрождения, стремление отдельных представителей белорусского этноса заявить о белорусах как ...
      В жизни любого этноса язык играет важную роль. Белорусский язык – это язык белорусского народа, который в основном прожинает на территории Республики Беларусь. Он принадлежит к индоевропейской языковой семье, славянской группе, восточнославянской ...
        Этническими принято считать земли, на которых проживает подавляющее большинство представителей определенного этноса. Складыванию этнической территории белорусского народа, его компактному расселению и активности процессов этносоциальной консолидации ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com