поиск по сайту

Остатки православных храмов XII в. в Минске и Турове


Первый значительный этап в развитии белорусской архитектуры связан с периодом расцвета древнерусского государства в конце X — XI в. На рубеже XI—XII вв. в Турове, Минске наряду с деревянными сооружениями велось строительство монументальных культовых храмов из кирпича и камня. Их создание свидетельствует о значительном развитии ремесел и строительного искусства, отличавшегося своеобразным национальным колоритом, на юге Беларуси, в Турово-Пинском княжестве.

В культовом каменном строительстве начал утверждаться тип кубического храма с параллельными нефами внутри и опорными столпами, поддерживающими своды и купола. Примером такой архитектуры являются остатки православных храмов XII в. в Минске и Турове, обнаруженные в ходе археологических раскопок древних городских замчищ.

Раскопки археолога В. Тарасенко, проведенные в 1949—1951 гг. в восточной части Минского замчища, на правом берегу Свислочи (район современной площади 8 Марта), обнаружили остатки храма XII в. (по мнению археолога Э. Загорульского, они более раннего времени, между 1069 и 1073 г.).

Здание церкви из бутового камня было построено частично, сохранились лишь фундаменты и нижняя часть стен. Судя по фундаментам, планировалось строительство компактного четырехстолпного крестово-купольного трехапсидного храма в форме квадрата. Размеры строения составляли 12 х 12 м, длина с апсидами 16,3 м, толщина стен 1,5 м. Стены из тесаных камней выложены на известковом растворе. На внутренних поверхностях северной и южной стен имеются фрагменты вертикальных выступов-лопаток. Внутри на некоторых стенах сохранились участки, облицованные хорошо обработанной доломитовой плиткой, положенной горизонтально, с перевязкой швов, подобно кирпичной кладке. Эта особенность является единственным исключением в монументальном древнем зодчестве Беларуси.
По мнению археолога Г. Штыхова, причиной прекращения строительства храма стал неудачный выбор площадки — вблизи земляного вала, мешавшего строительным работам.

В более поздний период на месте церкви было устроено кладбище богатых горожан, о чем свидетельствует редкая и ценная находка — витой золотой браслет.

Фундаменты храма после исследования были засыпаны и сейчас находятся на глубине 0,5—2 м.

Археологические исследования показали, что в XII в. начало развиваться монументальное каменное строительство на юге Беларуси, в Туровском княжестве. Остатки замковой церкви, раскопанной в Турове в 1960-х гг., свидетельствуют о том, что ее строительная техника была связана с киевскими и гродненскими традициями, хотя и уступала по богатству декора памятникам гродненской архитектурной школы.

В конце XII в. неблагоприятная внутренняя и внешняя военно- политическая обстановка привела к практическому прекращению монументального каменного строительства на территории древних белорусских княжеств, выдвинув в градостроительстве на первый план задачи развития оборонного зодчества.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Правовым отражением новой политики суверенной Республики Беларусь в отношении церкви стал закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятый в декабре 1992 года. Он представляет собой совокупность нормативных актов, которые дают ...
    подробнее
      Общественно-политическую и духовную жизнь наших далеких предков – восточных славян, которые были широко расселены на просторах Восточной Европы, представить достаточно сложно, поскольку сама система мышления в ту пору была обусловлена весьма теперь ...
      подробнее
        Просвещение — идеологическое направление и общественно-политическая концепция, враждебная феодально-абсолютистскому строю и его порождениям во всех сферах жизнедеятельности общества. Наиболее значительное распространение в Европе идеи Просвещения ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com