поиск по сайту

Значение памятников археологии для развития туризма


Археология — отрасль исторической науки, изучающая материальные остатки жизнедеятельности людей — вещественные (археологические) памятники — с целью выявления исторического прошлого человеческого общества или конкретного объекта исследования. Как наука археология сложилась в XIX в., однако ее корни уходят в глубину тысячелетий. Впервые термин «археология» применил древнегреческий философ Платон (V—IV вв. до н. э.) в значении «наука о древности».

Объектом исследования археологии являются различные памятники, включающие древние предметы, захоронения или сооружения, сохранившиеся под землей или на ее поверхности, а также под водой, открываемые в ходе археологических раскопок. Они чрезвычайно разнообразны и представляют весь спектр жизни людей. К ним относятся ископаемые находки орудий труда и быта, одежда и обувь, украшения и другие артефакты. Более крупными археологическими объектами являются древние стоянки первобытных людей, городища, селища, остатки гидротехнических сооружений, пещеры и шахты, мастерские ремесленников, дороги, оборонительные сооружения и проч.

К погребальным археологическим памятникам относятся различные курганные и бескурганные (грунтовые) могильники, к надгробным и культовым сооружениям — каменные стелы, кресты, бабы, различные камни с религиозной символикой, а также каменные идолы, святилища и др. Археологическими памятниками являются древние челны, суда и их грузы, затонувшие в реках и озерах, затопленные мосты, оружие, остатки древних храмов и городов.

Разделы археологии разделяются по эпохам (каменный, бронзовый, железный века и т. д.), странам, культурам, историческим областям, этническим признакам. На разных континентах, в различных странах раскопанные исторические камни минувших эпох и цивилизаций являются притягательными объектами, вызывающими неизменный и устойчивый интерес туристов. В ряде стран с развитой инфраструктурой туризма доходы от посещения туристами археологических, архитектурных и других памятников культуры служат важной статьей экономики.

На территории Беларуси известно около 900 памятников каменного и бронзового веков, около 1500 городищ и селищ, относящихся к раннему железному веку, а также почти 6 тыс. курганных могильников. Широкой известностью пользуются историко-археологические памятники Полоцка, Турова, Бреста, Гродно, Мстиславля, Минска, Заславля, Пинска, Мозыря и других больших и малых городов республики.

В древнем белорусском городе Мстиславле сохраняются два известных историко-археологических памятника — Девичья гора и Замковая гора. Первая, расположенная на левом берегу р. Вихра, сохранила в верхней части земляной оборонительный вал — фрагмент городища I в. н. э. На Замковой горе, где размещался детинец средневекового города, а также в бывшем посаде и окольном городе в ходе раскопок обнаружены остатки укреплений, улиц, построек, хором с изразцовыми печами, многочисленные предметы быта XII—XIII вв.

Археолог и историк О. Трусов выявил в 1986 г. во время раскопок окольного города археологический памятниик XIV—XV вв. — косторезную мастерскую со множеством предметов. В городском историко-археологическом музее собраны многие тысячи различных экспонатов, иллюстрирующих многовековую историю Мстиславля.

Памятники археологии обычно вызывают повышенный, устойчивый интерес «к нечуждым нам фобам» у широких слоев населения страны, который особенно усиливается в периоды, связанные с процессами национально-культурного подъема или необходимостью национальной самоидентификации общества. В наше время в связи с этим, а также с бурным развитием местного и международного туризма ряд известных белорусских археологических памятников приобретает важное историко-культурное значение.

В Беларуси первые известия об археологических памятниках встречаются в «Хронике» М. Стрыйковского (XVI в.). Первые археологические исследования начались в стране в конце XVIII — начале XIX в. В 1790 г. в Полоцке неизвестный исследователь раскопал фундаменты храма Бельчицкого Борисоглебского монастыря XII в.

В XIX в. обширные археологические исследования на территории Беларуси проводили Т. Нарбут, 3. Доленго-Ходаковский, братья К. и Е. Тышкевичи, А. Киркор, Е. Романов, М. Турбин, М. Кустинский, Р. Игнатьев и др.

Братья Тышкевичи — археологи, историки, этнографы и краеведы, представители известного магнатского рода в Беларуси («графы на Логойске и в Бердичеве»), владевшего с XVI в. г. Логойском, в начале XX в. — также имениями в Минской, Виленской, Ковенской и Киевской губерниях России. В Беларуси они стали одними из основателей научной археологии, исследовали сотни курганов, городищ и замчищ в Минской губернии и в Литве. В 1855 г. Е. Тышкевич создал на основе части экспонатов Логойского археологического музея и материалов из многих белорусских городов Виленский музей древностей и Археологическую комиссию при нем, которая вела научно-исследовательскую работу. Богатейшие материалы музея и сегодня являются одной из важных туристических достопримечательностей столицы соседнего государства.

В 1920—1930-е гг. белорусские археологи выявили 700 стоянок мезолита, неолита и бронзового века, 864 городища и 200 поселений железного века. Широкую известность получили палеолитические стоянки первобытного человека в Бердыже, Подлужье, Юровичах на Гомелыцине, памятники мезолита, неолита и бронзового века на берегах Днепра, Сожа, Беседи, Западной Двины и в других местах. Эта работа продолжалась в послевоенное и новейшее время. Наиболее богатые археологические фонды сохраняются в Национальном музее Беларуси и Институте истории Национальной академии наук.

В 1967 г. в Гродно на территории Замковой горы при впадении р. Городничанка в Неман создан историко-археологический заповедник с материалами, иллюстрирующими период XII—XVII вв. В его состав входит также историко-археологический музей.

Богатейшее историко-археологическое наследие Минщины сохраняется в Заславском историко-культурном заповеднике в г. Заславль Минского района, организованном в 1986 г. на базе историко-археологического заповедника (основан в 1967 г.). Около 4 тыс. его экспонатов являются предметами археологии.

Материалы обширных археологических исследований на территории республики обогатили экспозиции областных, а также многих городских и районных музеев. В Музее Белорусского Полесья в Пинске экспонируется множество материалов из раскопок древних могильников, городища Хотомель, Пинского замчища, различные монетные клады и др.

На месте законсервированного сейчас Минского замчища в обозримом будущем планируется создание музейного комплекса. Национальный историко-археологический центр будет возведен в Минске на месте Дома физкультуры, подлежащего сносу.

Ценнейшими памятниками археологии, важными для развития туризма, являются древние и средневековые оборонительные сооружения: городища, замки, крепости, башни и др. В XX в. археологами изучены Каменецкая вежа, Лидский, Новогрудский, Мирский, Кревский, Гродненский Старый замки и многие другие архитектурные памятники, а также оборонительные сооружения городов и замков Белорусского Посожья, Подвинья, Центральной и

Южной Беларуси. Это позволило определить время и особенности их строительства, разработать и осуществить проекты консервации и реставрации наиболее ценных объектов, включить их в систему популярных туристических маршрутов международного и местного значения.

Археологическое изучение культовых сооружений в Беларуси открыло миру древние полоцкие церкви, гродненские, туровский, минский, волковысский храмы XII в., а также сооружения более позднего времени. В 1970—1980-е гг. началось изучение белорусского культового зодчества XIV—XVIII вв., среди которого выделяются оборонительные церкви в д. Мурованка Щучинского, д. Сын- ковичи Зельвенского района, костелы в д. Гнезно Волковысского, д. Вселюб Новогрудского, Камаи Поставского района и другие, а также ряд бывших монастырей, церквей, костелов и кальвинских сборов.

Большой вклад в изучение археологических памятников внесли исследования Я. Зверуго, М. Каргера, А. Кушнеревича, Г. Штыхова, П. Раппопорта, М. Ткачева, О. Трусова, И. Чернявского и других ученых. Археологические исследования памятников жилищной и гражданской архитектуры дают возможность определить местонахождение остатков исчезнувших или значительно измененных архитектурных сооружений и изучить их специфику. Полученные сведения используются для восстановления планов и, при необходимости, реставрации фасадов или полной регенерации исчезнувших памятников.

Работы такого рода по консервации и восстановлению архитектурных объектов древних городов — Полоцка, Турова, исторического центра Минска, Мирского замка, родового замка Радзивиллов в Несвиже, Любчанского замка и других памятников белорусской истории и культуры позволяют сберечь древние камни, бесценные здания и целые их ансамбли, сохранить для нынешних и будущих поколений жемчужины национального архитектурно-исторического и культурного наследия.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    В результате разделов Речи Посполитой (конец XVIII века) белорусские земли вошли в состав Российской империи. Царское правительство не стало полностью уничтожать старую систему образования, что было связано с нехваткой средств, педагогических ...
      Социальные катаклизмы, вызванные Октябрьской революцией 1917 года (гражданская война, интервенция со стороны польских и немецких захватчиков), привели к разрушению существовавшей на Беларуси системы образования. Советская власть, строившая новый тип ...
        В Республике Беларусь сложилась и успешно функционирует широкоотраслевая многоуровневая система образования. Несмотря на кризисные явления в социально-экономической сфере, система образования смогла сохранить динамику развития. На протяжении ...
          Становление белорусской науки было начато в 20-е годы XX века. Хотя отдельные научные изыскания велись на территории Беларуси и до этого времени, в частности в Гори-Горицкой сельскохозяйственной школе и т. д. В условиях военной интервенции, разрухи ...
            Истоки современного белорусского искусства следует искать в народной, восточно-славянской художественной культуре начиная с периода существования первых княжеств на территории Беларуси. Развитие культуры восточнославянского населения в X—XIII вв. ...
              Духовное творчество белорусского народа в XIV-XVIII веках выявилось в значительной степени в развитии фольклора: песенного, музыкального, хореографического. В устном народном творчестве отразились важнейшие исторические факты, народные ...
                Присоединение белорусских земель к Российской империи внесло существенные изменения в культурную жизнь Беларуси. В первой половине XIX века центрами культурной жизни белорусских земель были крупные магнатские поместья. «Северными Афинами», к ...
                  В начале XX столетия Беларусь вступила в новый этап своего развития, что было связано со становлением белорусской нации. Этот процесс отразился на всех сферах жизни белорусского народа, в том числе и на искусстве. Театр Беларуси 20 века Театральная ...
                    Климат — это режим погоды за много лет. В Беларуси он умеренно-континентальный со значительным воздействием атлантического морского ветра (приносит циклоны), а также, в меньшей степени, континентального и арктического воздуха. Радиационный баланс ...
                      Гидрографическая сеть Беларуси достаточно густая. Она состоит из рек, озер, водохранилищ, болот. Еще наши далекие предки избрали местом своего обитания бассейны наиболее значительных рек республики — Западной Двины, Днепра, Припяти, Немана, ...
                        Экология — наука, изучающая отношения живых организмов между собой и с окружающей средой. До появления человека на земле в природе многие тысячелетия существовали собственные законы, на основании которых она сохраняла свои первозданные черты. С ...
                          Истоком белорусской государственности, безусловно, являются Полоцкое и Туровское княжества, входившие в состав единого древнерусского государства — Киевскую Русь. Оно, в свою очередь, представляло собой типичную средневековую монархию, объединявшую ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com