поиск по сайту

Погребальные памятники дреговичей, кривичей и радимичей


Первое славянское население появилось на юге Беларуси на исходе железного века, а с VI—VII вв. н. э. началось его массовое расселение. Племена восточных славян, передвигавшиеся с юга на север в Поднепровье, во 2-й половине I тыс. почти полностью ассимилировали здесь днепровских и частично восточных балтов. В течение этого периода славянские союзы племен — кривичи, дреговичи и радимичи расселились по всей территории Беларуси.

Крупнейшим этническим объединением восточных славян были кривичи, занимавшие территории верхнего течения Днепра и Западной Двины. Их полоцкая ветвь (полочане) занимали территорию нынешней Витебщины и близлежащие к ней земли. Ипатьевская летопись сообщает об основании кривичами Полоцка и некоторых их городах — Витебске, Лукомле и др.

Археологами исследованы древние погребальные памятники кривичей — курганные могильники в виде длинных и круглых в плане насыпей высотой 1—2 м. При раскопках находят славянские бронзовые, железные, костяные, стеклянные украшения (различные перстни, браслеты, височные кольца), украшения и элементы балтийского типа — спиралевидные перстни, браслеты со змеиными головами, а также ритуальные кострища.

В Витебской области куранные могильники полоцких кривичей VIII—X вв. исследовались возле деревень Борки, Глинище, Рудня Полоцкого района, Бескатово, Вышедки, Смольки Городокского района и др. Под курганными насыпями обнаружены остатки золы и сожженных костей. Славянскими приметами курганов IX—X вв. являются обряд трупосожжения и наличие лепных горшков с округлым плечом в верхней части корпуса.
На рубеже X—XI вв. возникают круглые курганы с похоронным обрядом трупоположения. В могильниках обнаружены кенотафы, признаки тризны и пищи. В мужских погребениях находят топоры, ножи, кресала, наконечники копий и стрел, пряжки, в женских — различные украшения и древние монеты. В тех и других погребениях встречается глиняная посуда и другие предметы домашнего обихода.

Основными занятиями кривичей были земледелие, скотоводство, ремесла и торговля. К IX в. относятся сведения о Полоцком княжестве — одном из первых государственных образований восточных славян.

Первое упоминание о племенах дреговичей содержится в «Повести временных лет», где сказано: «...а друзии седоша межи Припятью и Двиною и нарекошася дреговичи...» Письменный источник не приводит хронологии этого процесса, однако территориально он прослеживается по археологическим находкам — специфическим женским бусам дреговичского типа.

Границы территории дреговичей на востоке простирались до Днепра, на севере проходили в районе городов Заславль, Логойск, Борисов, где дреговичи контактировали с полоцкими кривичами. Южная граница расселения проходила несколько южнее р. Припять. Западные и северо-западные пределы территории дреговичей находились в Брестском Побужье и Верхнем Понеманье.

Похоронные курганы дреговичей IX—X вв. с погребальным обрядом трупосожжения и лепной керамикой исследованы на Днепре, Припяти, в верховьях рек Случь и Оресса. В X в. на территории дреговичей распространился обряд трупоположения. Вместе с умершим в могилу иногда клали орудия груда, оружие, кресала, топоры, различные украшения. Среди последних у дреговичей были распространены крупные металлические (медные или серебряные) бусы, украшенные зернью — мельчайшими зернышками металла, напаянными на более крупную основу. Такие бусы являются этно- определяющими для дреговичей. Зерненые бусы так называемого минского типа найдены при археологических раскопках в Минске, Бресте, курганных могильников Колосы и Юдичи Рогачевского района. Другим этническим отличием являются височные кольца- серьги из круглой проволоки с тремя укрепленными на них небольшими бусинами.

Дреговичские могильники XI—XIII вв. во множестве имеются в Бобруйском, Житковичском, Копыльском, Клецком, Минском, Мозырском, Речицком, Слуцком, Червенском районах.

Основой хозяйства дреговичей были земледелие и скотоводство. Широкое распространение получили также охота, рыболовство, бортничество, торговля. В городах развивались различные ремесла: обработка железа, гончарное, ювелирное, кожевенное, сапожное, деревообработка. На территории дреговичей существовал ряд городов: Туров, Брест, Пинск, Слуцк, Клецк, Рогачев, Мозырь, Давыд-Городок, Копыль, Дрогичин. В конце I тыс. там сложилось древнее Туровское княжество.

Радимичи заселяли юго-восточную часть современной Беларуси — междуречье рек Десны и Днепра, бассейн Сожа и его притоков (восточные части Гомельской и Могилевской областей). Согласно летописной легенде, название этого союза племен происходит от имени вождя рода — Радима, который привел своих соплеменников на Сож «от Ляхов», или с западных ляшских (пропольских) земель. Наиболее исследованными археологическими памятниками радимичей являются курганные могильники I—XII вв.: Обидовичи Быховского района, Веточка, Гадиловичи, Вишенка, Ходосовичи, Юдичи и другие Рогачевского района; Нисимковичи Чечерского и Эсьмоны Белыничского района.

Изучение показало, что у радимичей в VIII—X вв. был распространен обряд трупосожжения. В месте сооружения кургана разводили большой костер, от которого оставался слой золы и углей, более высокий по краям. Из них создавали «огненный круг», в центральную яму которого клали покойника на грунт, в яму или на невысокую курганную подсыпку. Как и у древних славянских племен, трупоположения обычно ориентировались головой на запад, однако встречаются мужские погребения с ориентировкой умершего на восток. С конца X в. под влиянием догматов христианства обряд трупосожжения заменяется трупоположением.

Среди разнообразого похоронного инвентаря радимичей характерными являются женские серебряные или бронзовые семилучевые и перстнеобразные височные кольца, различные подвески, пластинчатые шейные гривны, мелкий бисер, стеклянные золоченые бусы, монеты от монист и другие украшения (около 15 различных групп). В курганах также находят различные орудия труда (топоры, ножи, косы, серпы и др.), оружие, амуницию всадника и коня, бытовые предметы, горшки, посуду.

Радимичи занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, бортничеством, прядением, ткачеством, различными ремеслами. В X—XI вв. на их территории были небольшие города: Кричев, Прупой (ныне Славгород), Гомий (Гомель), Рогачев, Чечерск. По археологическим данным, наиболее крупным городом был Гомель.

Территория радимичей позже была поделена между Смоленским, Черниговским и другими княжествами. Последнее летописное упоминание о радимичах относится к 1169 г.

Схожесть археологических материалов из погребальных памятников восточнославянских племен Беларуси показывает, что славяне, расселяясь среди балтоязычного населения и ассимилируя его, переняли ряд особенностей (трупосожжение и др.) похоронного ритуала балтов. В результате процесса славяно-балтского синтеза сформировалась новая славянская этническая общность, консолидировавшаяся в позднем средневековье в белорусскую народность. Во 2-й половине XIII — начале XIV в. она стала активным участником создания Великого княжества Литовского.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    В начале XX столетия Беларусь вступила в новый этап своего развития, что было связано со становлением белорусской нации. Этот процесс отразился на всех сферах жизни белорусского народа, в том числе и на искусстве. Театр Беларуси 20 века Театральная ...
      Климат — это режим погоды за много лет. В Беларуси он умеренно-континентальный со значительным воздействием атлантического морского ветра (приносит циклоны), а также, в меньшей степени, континентального и арктического воздуха. Радиационный баланс ...
        Гидрографическая сеть Беларуси достаточно густая. Она состоит из рек, озер, водохранилищ, болот. Еще наши далекие предки избрали местом своего обитания бассейны наиболее значительных рек республики — Западной Двины, Днепра, Припяти, Немана, ...
          Экология — наука, изучающая отношения живых организмов между собой и с окружающей средой. До появления человека на земле в природе многие тысячелетия существовали собственные законы, на основании которых она сохраняла свои первозданные черты. С ...
            Истоком белорусской государственности, безусловно, являются Полоцкое и Туровское княжества, входившие в состав единого древнерусского государства — Киевскую Русь. Оно, в свою очередь, представляло собой типичную средневековую монархию, объединявшую ...
              Новая страница в истории белорусской государственности была открыта в конце 80-х — начале 90-х годов XX века политикой «перестройки» в СССР. Ее содержанием стала реорганизация общественного и государственного устройства Беларуси, системы ее внешних ...
                Великое княжество Литовское представляло собой полиэтническое государство, объединявшее в своем составе литовские, белорусские и русские земли и простиравшееся от Балтийского до Черного морей. Вопрос об образовании BKЛ и вхождении в его состав ...
                  Значительные изменения в развитии Белорусского государства произошли в XX веке, когда Беларусь вместе с другими народами России вступила в период революций, свержения монархии, национального возрождения. В результате февральской революции 1917 года ...
                    Историческая белорусская символика: Герб «Погоня» первоначально был княжеским гербом, затем гербом княжеского рода, и, наконец, с 1384 года — гербом Великого княжества Литовского, Русского, Жамойдского. После разделов Речи Посполитой знак «Погоня» ...
                      Одним из главных государственных символов РБ является Конституция Республики Беларусь, принятая Верховным Советом 15 марта 1994 года. Она стала важным шагом на пути создания правового государства, в котором обеспечение прав и свобод человека стало ...
                      • достопримечательности Беларуси
                      Крупнейшим археологическим музейным комплексом в г. Брест является комплекс "Берестье", материалы которого имеют особенную ценность для изучения древней материальной культуры западных земель Беларуси. Археологический музей был основан здесь в 1972 ...
                        После провозглашения в 1991 г. государственного суверенитета Беларуси в республике были разработаны новые концептуальные подходы к архитектуре и градостроительству. Сейчас большое внимание уделяется сохранению и регенерации историко-культурного ...




                        © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                        +375-29-5017588
                        +375-29-1438110
                                                
                        zavtrasessiya.com

                        Сайт работает на платформе Nestorclub.com