поиск по сайту

Погребальные памятники дреговичей, кривичей и радимичей


Первое славянское население появилось на юге Беларуси на исходе железного века, а с VI—VII вв. н. э. началось его массовое расселение. Племена восточных славян, передвигавшиеся с юга на север в Поднепровье, во 2-й половине I тыс. почти полностью ассимилировали здесь днепровских и частично восточных балтов. В течение этого периода славянские союзы племен — кривичи, дреговичи и радимичи расселились по всей территории Беларуси.

Крупнейшим этническим объединением восточных славян были кривичи, занимавшие территории верхнего течения Днепра и Западной Двины. Их полоцкая ветвь (полочане) занимали территорию нынешней Витебщины и близлежащие к ней земли. Ипатьевская летопись сообщает об основании кривичами Полоцка и некоторых их городах — Витебске, Лукомле и др.

Археологами исследованы древние погребальные памятники кривичей — курганные могильники в виде длинных и круглых в плане насыпей высотой 1—2 м. При раскопках находят славянские бронзовые, железные, костяные, стеклянные украшения (различные перстни, браслеты, височные кольца), украшения и элементы балтийского типа — спиралевидные перстни, браслеты со змеиными головами, а также ритуальные кострища.

В Витебской области куранные могильники полоцких кривичей VIII—X вв. исследовались возле деревень Борки, Глинище, Рудня Полоцкого района, Бескатово, Вышедки, Смольки Городокского района и др. Под курганными насыпями обнаружены остатки золы и сожженных костей. Славянскими приметами курганов IX—X вв. являются обряд трупосожжения и наличие лепных горшков с округлым плечом в верхней части корпуса.
На рубеже X—XI вв. возникают круглые курганы с похоронным обрядом трупоположения. В могильниках обнаружены кенотафы, признаки тризны и пищи. В мужских погребениях находят топоры, ножи, кресала, наконечники копий и стрел, пряжки, в женских — различные украшения и древние монеты. В тех и других погребениях встречается глиняная посуда и другие предметы домашнего обихода.

Основными занятиями кривичей были земледелие, скотоводство, ремесла и торговля. К IX в. относятся сведения о Полоцком княжестве — одном из первых государственных образований восточных славян.

Первое упоминание о племенах дреговичей содержится в «Повести временных лет», где сказано: «...а друзии седоша межи Припятью и Двиною и нарекошася дреговичи...» Письменный источник не приводит хронологии этого процесса, однако территориально он прослеживается по археологическим находкам — специфическим женским бусам дреговичского типа.

Границы территории дреговичей на востоке простирались до Днепра, на севере проходили в районе городов Заславль, Логойск, Борисов, где дреговичи контактировали с полоцкими кривичами. Южная граница расселения проходила несколько южнее р. Припять. Западные и северо-западные пределы территории дреговичей находились в Брестском Побужье и Верхнем Понеманье.

Похоронные курганы дреговичей IX—X вв. с погребальным обрядом трупосожжения и лепной керамикой исследованы на Днепре, Припяти, в верховьях рек Случь и Оресса. В X в. на территории дреговичей распространился обряд трупоположения. Вместе с умершим в могилу иногда клали орудия груда, оружие, кресала, топоры, различные украшения. Среди последних у дреговичей были распространены крупные металлические (медные или серебряные) бусы, украшенные зернью — мельчайшими зернышками металла, напаянными на более крупную основу. Такие бусы являются этно- определяющими для дреговичей. Зерненые бусы так называемого минского типа найдены при археологических раскопках в Минске, Бресте, курганных могильников Колосы и Юдичи Рогачевского района. Другим этническим отличием являются височные кольца- серьги из круглой проволоки с тремя укрепленными на них небольшими бусинами.

Дреговичские могильники XI—XIII вв. во множестве имеются в Бобруйском, Житковичском, Копыльском, Клецком, Минском, Мозырском, Речицком, Слуцком, Червенском районах.

Основой хозяйства дреговичей были земледелие и скотоводство. Широкое распространение получили также охота, рыболовство, бортничество, торговля. В городах развивались различные ремесла: обработка железа, гончарное, ювелирное, кожевенное, сапожное, деревообработка. На территории дреговичей существовал ряд городов: Туров, Брест, Пинск, Слуцк, Клецк, Рогачев, Мозырь, Давыд-Городок, Копыль, Дрогичин. В конце I тыс. там сложилось древнее Туровское княжество.

Радимичи заселяли юго-восточную часть современной Беларуси — междуречье рек Десны и Днепра, бассейн Сожа и его притоков (восточные части Гомельской и Могилевской областей). Согласно летописной легенде, название этого союза племен происходит от имени вождя рода — Радима, который привел своих соплеменников на Сож «от Ляхов», или с западных ляшских (пропольских) земель. Наиболее исследованными археологическими памятниками радимичей являются курганные могильники I—XII вв.: Обидовичи Быховского района, Веточка, Гадиловичи, Вишенка, Ходосовичи, Юдичи и другие Рогачевского района; Нисимковичи Чечерского и Эсьмоны Белыничского района.

Изучение показало, что у радимичей в VIII—X вв. был распространен обряд трупосожжения. В месте сооружения кургана разводили большой костер, от которого оставался слой золы и углей, более высокий по краям. Из них создавали «огненный круг», в центральную яму которого клали покойника на грунт, в яму или на невысокую курганную подсыпку. Как и у древних славянских племен, трупоположения обычно ориентировались головой на запад, однако встречаются мужские погребения с ориентировкой умершего на восток. С конца X в. под влиянием догматов христианства обряд трупосожжения заменяется трупоположением.

Среди разнообразого похоронного инвентаря радимичей характерными являются женские серебряные или бронзовые семилучевые и перстнеобразные височные кольца, различные подвески, пластинчатые шейные гривны, мелкий бисер, стеклянные золоченые бусы, монеты от монист и другие украшения (около 15 различных групп). В курганах также находят различные орудия труда (топоры, ножи, косы, серпы и др.), оружие, амуницию всадника и коня, бытовые предметы, горшки, посуду.

Радимичи занимались земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством, бортничеством, прядением, ткачеством, различными ремеслами. В X—XI вв. на их территории были небольшие города: Кричев, Прупой (ныне Славгород), Гомий (Гомель), Рогачев, Чечерск. По археологическим данным, наиболее крупным городом был Гомель.

Территория радимичей позже была поделена между Смоленским, Черниговским и другими княжествами. Последнее летописное упоминание о радимичах относится к 1169 г.

Схожесть археологических материалов из погребальных памятников восточнославянских племен Беларуси показывает, что славяне, расселяясь среди балтоязычного населения и ассимилируя его, переняли ряд особенностей (трупосожжение и др.) похоронного ритуала балтов. В результате процесса славяно-балтского синтеза сформировалась новая славянская этническая общность, консолидировавшаяся в позднем средневековье в белорусскую народность. Во 2-й половине XIII — начале XIV в. она стала активным участником создания Великого княжества Литовского.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Белорусоведение

    Каменецкая башня (Каменецкая вежа) — памятник оборонного зодчества конца XIII в. в г. Каменец Брестской области. Широко известное, впечатляющее древнее сооружение находится на левобережном холме у р. Лесная, на окраине города. Согласно Ипатьевской ...
      Кревский замок — один из наиболее известных памятников белорусского оборонного зодчества 1-й половины XIV в., находится в д. Крево Сморгонского района Гродненской области. Замок построен после 1338 г. в два периода, на насыпном холме, окруженном ...
        Курган Славы — монументальный памятник, увековечивший подвиг воинов 1, 2, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов, освободивших республику от фашистов в ходе Белорусской операции 1944 г. Курган расположен на 21 километре шоссе Минск — ...
          Лидский замок (крепость) — памятник оборонного зодчества XIV—XV вв. в г. Лида Гродненской области. Крепость построена в 1330-е гг. великим князем литовским Гедимином. Она также входила в государственный оборонительный пояс, созданный на западных ...
            Любчанский замок — памятник дворцово-замковой архитектуры (XVI — 1-я половина XVII в.) в д. Любча Новогрудского района Гродненской области. Замок был основан в период, когда местечко Любча принадлежало Яну Кишке — виленскому каштеляну и ...
              Местом известных военно-исторических событий и воинской доблести различных эпох является Буйничское поле (возле д. Буйничи Могилевского района). Во время антифеодального казацко-крестьянского восстания 1594—1596 гг. на Украине и в Беларуси под ...
                «Прорыв» — мемориальный комплекс в память боевого подвига белорусских партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны, совершенного в боях против немецко-фашистских оккупантов в апреле — мае 1944 г. Мемориал расположен близ деревни Двор-Плино, в 7 км ...
                  «Хатынь» — мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс в память о жителях деревни Хатынь и других белорусских сел и деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами вместе с населением в 1941—1944 гг. Комплекс расположен в 54 км от Минска, ...
                  • достопримечательности Беларуси
                  Леснянский мемориальный комплекс — архитектурно-скульптурный мемориальный ансамбль начала XX в. на Леснянском поле, в 19 км от г. Славгород Могилевской области. Комплекс создан в честь 200-летия победы русских войск над шведами в битве при ...
                    Данные Первой всеобщей переписи Российской империи свидетельствуют, что подвижность населения белорусских губерний была сравнительно невысокой. Вместе с тем после отмены крепостного права с конца XIX в. приобрели массовый характер миграции белорусов ...
                      С начала 1990-х годов существенно снизились объемы перемещений и механического прироста населения в городах Беларуси (последнего - в 2 раза). Вместе с тем, как и ранее, количество и удельный вес белорусов в городах возрастали (в 1959 г. - 67,0%, в ...
                        С созданием Белорусской ССР миграционные потоки из села переместились в окружные города (позже - областные центры) и в столицу – г. Минск. Однако в 1929 г. города могли принять 14,1% мигрантов из села. В это время для республики были характерны ...




                        © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                        +375-29-5017588
                        +375-29-1438110
                                                
                        zavtrasessiya.com

                        Сайт работает на платформе Nestorclub.com