поиск по сайту

Могильники железного века на Беларуси


Могильники железного века на Беларуси
Для определения ареалов этнических групп, археологических культур, хронологии событий, социальных и семейных отношений древнего населения Беларуси важное значение имеет исследование могильников периода железного века. Погребальный инвентарь, особенности убранства покойников являются вещественными свидетельствами уровня материальной культуры различных племен. В железном веке основной формой похоронного обряда стало трупосожжение, которое обычно проводилось за пределами могильника. Сохранялся также и обряд трупоположения. В Верхнем Поднепровье обнаружены трупосожжения в ямах и кенотафы — могилы без захоронений. Их сооружали в случаях, когда умершего или погибшего на чужбине нельзя было похоронить. Обычай был основан на представлении, что духи умерших, не имеющих могил, не находят упокоения в потустороннем мире.

Для Припятского Полесья характерны захоронения в ямах и урнах со сжиганием и захоронением черепов. В могилах на различных территориях находят также орудия труда, оружие, посуду, украшения.

Площадь могильника обычно зависела от величины соседствовавших поселений и времени их существования. Могильники указанного исторического периода были бескурганными, без внешних отличий (исключением является курганный могильник Дубой милоградской культуры в Столинском районе). Наиболее исследованный из них — Чаплин, расположенный возле одноименной деревни Лоевского района, относится к милоградской культуре (VII— III вв. до н. э.) и раннему этапу зарубинецкой культуры (середина III в. до н. э. — начало II в. н. э.). Археологами исследовано более 280 захоронений с похоронным обрядом трупосожжения в круглых и продолговатых ямах небольшой глубины (0,3—0,5 м). Обнаружены 275 керамических посудин, 14 железных наконечников копий, множество бронзовых и железных фибул, железные ножи и топоры, глиняные пряслица, бронзовые браслеты, перстни, булавки и височные кольца, более 1100 греческих стеклянных бусин, кости и зубы домашних и диких животных и др.

Находки материальной культуры показывают, что местное население занималось земледелием, животноводством, различными домашними промыслами, а также имело торговые связи с племенами кельтов, обитавшими в Западной Европе, скифскими племенами и городами Северного Причерноморья.
Два бескурганных могильника — милоградской и зарубинецкой культур — изучены археологами возле д. Горошков Речицкого района. В первом из них (III—II вв. до н. э.) исследовано около 100 захоронений по обряду трупосожжения и 2 — по обряду трупополо- жения на спине. Им сопутствовали кремневые и железные предметы, бронзовые украшения, обломки браслетов и литейных форм. Во втором могильнике (I в. до н. э.) с пятью захоронениями с трупо- сожжением найдены фрагменты лепной глиняной посуды, наконечник копья, железные фибулы, бронзовая бляха, бронзовые височные кольца и цепочка из трубочек.

В Верхнем и Среднем Понеманье, а также в среднем течении Западного Буга распространены каменные курганы — погребальные памятники западнобалтских ятвяжских племен I — начала II в. н. э., а также восточнолитовских племен. Обычно это плоские, невысокие (в среднем 0,5—0,8 м) сооружения, сложенные из камней или из камней и почвы. Курганные могильники имеют круглую форму, диаметр 6—15 м. В курганах III—-IV вв. соседствуют трупоположение и трупосожжение, с V в. последний обряд повсеместно преобладает. Похоронный инвентарь периода III—IV вв. с трупоположением богат и разнообразен: в мужских погребениях найдены оружие, снаряжение всадников и боевых коней, в женских — мелкие орудия труда (иголки, пряслица) и украшения (шейные гривны, браслеты, бусы). В курганах V—X вв. с похоронным обрядом трупосожжения таких находок значительно меньше.

На западе Беларуси каменные курганы известны возле деревень Ясудово и Ковпаки Гродненского района, Войская, Свищево, Тростяница, Ратайчицы Каменецкого района и в других местах. Восточнолитовские курганы встречаются преимущественно в верховьях р. Вилия. Для них характерны обряды трупоположения и трупосожжения. В могильниках V—VIII вв. встречается много оружия и боевого снаряжения: наконечников копий, щитов, шпор, стремян, удил и др. В позднейших захоронениях находят кости лошадей.

В более поздний период ятвяжский похоронный обряд в каменных курганах был перенят славянами.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Белорусоведение

    Существует еще одна достаточно интересная и хорошо аргументированная теория происхождения белорусского народа. Это балтская теория, оформившаяся в 60-х — начале 70-х годов XX века и связывающая происхождение белорусов с проживанием на территории ...
    подробнее
      Наряду с существованием нескольких теорий этногенеза белорусского народа, имеют место и разные версии происхождения названия «Белая Русь». Проблема «Белой Руси» уже давно привлекает внимание ученых. Одним из первых ей стал ...
      подробнее
        Изучением различных демографических процессов занимается наука демография. Она изучает закономерности и социальную обусловленность рождаемости, смертности и обновления супружеских пар, семей и населения в целом, исследует изменения возрастной, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com