поиск по сайту

Маньчжурская операция войск Красной армии


Разгром фашистской Германии поставил на порядок дня выполнение Советским Союзом обязательств по участию в боевых действиях против милитаристской Японии. К лету 1945 г. в ходе войны с США и Великобританией Япония оказалась в сложной ситуации. После поражения в битве при атолле Мидуэй японцы потеряли стратегическую инициативу на Тихом океане. Значительной вехой борьбы в этом регионе стало сражение на о-ве Гуадалканал (Соломоновы острова). Упорные бои проходили здесь с августа 1942 по февраль 1943 г. Разгром японского флота лишил японцев возможности доставлять на остров подкрепления, что обусловило их поражение. Япония потеряла при Гуадалканале 25 тыс. человек и 600 самолетов с обученными экипажами. В то же время необходимость посылать подкрепления в район Гуадалканала ослабила японские силы в Новой Гвинее. Это привело к потере острова и захвату его американцами.

После этого Япония перешла к обороне, стремясь лишь сохранить достигнутые позиции. Только в Бирме предпринимались попытки наступления против британских войск.

В мае 1943 г. военное руководство США разработало план наступательной операции, по которому планировалось нанесение удара по противнику по двум направлениям - из района Новой Гвинеи и из центральной части Тихого океана. Удары производились по важнейшим целям, в обход ряда укрепленных объектов. В ходе упорных сражений за ключевые острова обе стороны несли огромные потери, но победа каждый раз доставалась американцам. В отличие от США, наращивавших мощь и сосредоточивших в тихоокеанском регионе колоссальные силы, Япония не смогла компенсировать потери. Тяжелое поражение было нанесено японскому флоту в битве при Марианских островах (июнь 1944 г.). В этом сражении, получившем образное название «великий марианский разгром», японцы практически лишились своего авианосного флота и авиации, которая не в состоянии была защищать даже Японию. Для противодействия противнику японцы были вынуждены использовать летчиков-смертников - камикадзе, целью которых было направить свой самолет на объект противника. С октября 1944 г. началась операция по освобождению Филлипин, продолжавшаяся до самой капитуляции Японии.

К началу 1945 г. положение Японии стало безнадежным. Американцы безраздельно господствовали на море, уничтожив большую часть японского торгового флота и парализовав морские коммуникации Страны восходящего солнца, которые были для нее жизненно важны. 10 марта ВВС США провели массированную бомбардировку Токио, в результате которой погибло более 100 тыс. (по некоторым сведениям, до 185 тыс.) человек. Это привело к падению морального духа японцев. Из городов бежало свыше 8,5 млн жителей. В критический для Японии момент резко сократилось военное производство. Производство нефтепродуктов упало на 83 % , авиационных двигателей - на 75, радиоэлектронного оборудования - на 70 %. В результате бомбардировки 10 марта и других было уничтожено или серьезно повреждено около 600 предприятий оборонного значения.

К апрелю 1945 г. США были готовы перенести военные действия непосредственно на территорию Японии. 1 апреля американцы высадились на о-ве Окинава. Этому предшествовала успешная морская операция. Упорные бои продолжались до 22 июня и завершились ритуальным самоубийством руководства японской группировки на острове. Всего японцы потеряли 110 тыс. человек, 7400 попало в плен. Потери американцев составили 49 тыс. человек, в том числе 12 500 погибших или пропавших без вести. Это были самые большие потери американцев за всю войну с Японией. Захват Окинавы имел огромное значение для США. Американцы получили прекрасный плацдарм для «прыжка» на Японию.

Высадка американцев на Окинаве привела к отставке японского правительства, выступавшего за продолжение войны любой ценой. Его сменило правительство Кантаро Судзуки, настроенное на заключение мира. Были сделаны попытки использовать СССР в качестве посредника для переговоров с США. Однако советское руководство, верное своему обещанию вступить в войну с Японией после разгрома Германии, не приняло этого предложения. 20 июня состоялось совещание высшего совета руководства Японии. На нем о своем желании заключить мир как можно скорее заявил император. Однако некоторых руководителей пугало требование безоговорочной капитуляции. Принятие его могло выглядеть как предательство по отношению к войскам. Поэтому за мир на любых условиях выступило только три члена совета из шести. Остальные также признавали необходимость заключения мира, но предлагали продолжить войну до смягчения условий капитуляции.

В результате Япония отклонила предложение США, Англии и Китая о безоговорочной капитуляции, сделанное 26 июля 1945 г. Надежды возлагались на сухопутные силы, где преимущество союзников над Японией было относительно невелико. Стремясь избежать войны на два фронта, японская дипломатия старалась предотвратить или хотя бы оттянуть вступление в войну СССР. Тем не менее, на советской границе держалась значительная военная группировка, основу которой составляла Квантунская армия.

Квантунская армия, предназначенная для противостояния с Китаем, СССР и Монгольской народной республикой, была наиболее значительной японской группировкой на азиатском континенте. Ее силами осуществлялась оккупация Маньчжурии, провокации около оз. Хасан и р. Халхин-Гол. В 1941 г. Квантунская армия была готова к нападению на СССР, однако не дождалась «благоприятного» момента. Именно против нее должны были вестись основные действия советских войск в 1945 г.

В 1945 г. Квантунская армия под командованием генерала Отодзо Ямады насчитывала, вместе с войсками марионеточного маньчжурского правительства Маньчжоу-го, армией Внутренней Монголии и Суйюаньской армейской группой, более 1 млн солдат и офицеров. Однако Япония в это время переживала острый дефицит людских ресурсов. Поэтому около половины личного состава Квантунской армии составляли не имевшие достаточной подготовки молодые призывники либо лица престарелого возраста. На вооружении армии находилось 1155 танков, 6260 артиллерийских орудий, 1900 самолетов и 25 боевых кораблей. Вместе с тем основная масса техники безнадежно устарела и соответствовала уровню технического обеспечения СССР конца 30-х гг. Полностью отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия, ощущался недостаток крупнокалиберной артиллерии. Около трети группировки противника располагалось близ границ СССР и МНР, где было сооружено 17 укрепленных районов. Главные силы Квантунской армии и подчиненных ей сил базировалась в Маньчжурии.

Разгром фашистской Германии сделал возможным переброску на Дальний Восток значительной части высвободившихся войск и техники, в том числе свыше 400 тыс. солдат и офицеров. Вместе с дислоцированными в этом регионе войсками силы Советского Союза составили свыше 1,5 млн человек, объединенных в 131 дивизию и 117 бригад, более 27 тыс. артиллерийских орудий и минометов, более 700 реактивно-минометных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолетов. Были созданы три фронта - Забайкальский (командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (Маршал Советского Союза К. А. Мерецков) и 2-й Дальневосточный (генерал армии М. А. Пуркаев). Войска трех фронтов поддерживались силами Тихоокеанского флота, Амурской флотилии и пограничных войск Приморского, Хабаровского и Дальневосточного пограничных округов. Общее руководство советскими войсками осуществлял Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Советские войска дополнялись частями монгольской армии под руководством Маршала МНР X. Чойболсана.

Для разгрома Квантунской армии предусматривалось проведение Маньчжурской стратегической наступательной операции и вспомогательных Южно-Сахалинской и Курильской операций. Маньчжурская операция имела целью нанести одновременные удары по противнику из Монголии силами Забайкальского фронта и из Приморья силами 1-го Дальневосточного фронта, а также ряд дополнительных ударов, рассечение японских войск, окружение и разгром по частям. Планировался захват важнейших центров Маньчжурии - Шэньяна, Чанчуня, Харбина и Гирина.

Вместе с тем применение ядерного оружия оказало определенное влияние на руководство Японии, вынудив его более активно стремиться к заключению мира. 9 августа на заседа- 160 нии внутреннего кабинета император столь энергично высказался за заключение мира, что колеблющиеся министры были вынуждены согласиться на капитуляцию при одном условии: победители будут уважать власть императора. Об этом условии японской стороны было объявлено по радио, и президент США Трумэн согласился принять его. После заседания совета старейшин, состоявшегося 14 августа 1945 г., о капитуляции Японии было объявлено по радио.

На уступчивость японского правительства огромное влияние оказало и начало боевых действий в Маньчжурии. 9 августа, в день ядерной бомбардировки Нагасаки, советские войска атаковали Квантунскую армию на фронте свыше 4 тыс. км. Вместе с ними действовала и армия МНР. Авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чаньчу- не и Гирине, узлам коммуникаций, скоплениям японских войск. Тихоокеанский флот отрезал Маньчжурию от Японии и нанес удары по японским базам в Корее. Уже к 14 августа войска Забайкальского фронта продвинулись на 250-400 км и отрезали Квантунскую армию от японских войск, размещавшихся в Северном Китае. Силы 1-го Забайкальского фронта продвинулись на 120-150 км, заняли Харбин и Гирин и освободили Северную Корею. Успешно действовали войска 2-го Забайкальского фронта, форсировавшего Амур и Уссури.

Боевые действия продолжались и после капитуляции Японии 14 августа, которая была расценена СССР как общая декларация. Наступление советских войск продолжалось даже после капитуляции руководителя Квантунской армии генерала Ямады 17 августа. Только 18 августа Советское руководство отдало приказ о прекращении боевых действий там, где японские силы слагают оружие. В этот же день части Красной армии начали высадку на севере Курильских островов. Планировалась также высадка войск на японском о-ве Хоккайдо, но она не состоялась из-за задержки продвижения в южной части о-ва Сахалин.

После капитуляции руководства Квантунской армии японские солдаты стали массово сдаваться в плен. К 20 августа Советские войска продвинулись на 400-800 км с запада и на 200-300 км с севера и востока, расчленили и окружили по частям войска противника. В ходе Маньчжурской операции потери Квантунской армии составили 84 тыс. человек, свыше 15 тыс. умерло от ран и болезней. Свыше 600 тыс. было захвачено в плен. Число погибших и пропавших без вести советских солдат и офицеров составило 12 тыс. человек.

2 сентября 1945 г. на линкоре «Миссури» в Токийской бухте произошло подписание акта капитуляции Японии. Последняя же точка во Второй мировой войне была поставлена 14 августа, когда император объявил о капитуляции Японии на условиях союзников.

Разгром Японии сорвал планы японских милитаристов по установлению своего господства в Тихоокеанском регионе, ликвидировал опасный очаг международной напряженности, привел к освобождению захваченных территорий. В то же время разгром Японии, в том числе Квантунской армии, активизировал национально-освободительные движения в Восточной и Юго-Восточной Азии, что ускорило крах колониальной системы и обусловило создание новых независимых государств.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Великой Отечественной войны

    В областных округах действовали окружные комиссариаты, возглавляемые гебитскомиссарами. Их аппарат формировался преимущественно из немцев. Окружные комиссариаты обеспечивали реализацию военно-экономической политики в границах округа. В районах ...
      Неудачи вермахта на советско-германском фронте, активная борьба в тылу оккупантов партизан и подпольщиков вынуждали германские власти искать поддержку среди местного населения. Агрессоры стремились создать на захваченных территориях хорошо ...
        На захваченной агрессорами территории СССР до войны проживало около 80 млн человек. В военные годы 25 млн человек эвакуировались на восток. В Беларуси под оккупацией оказалось около 8 млн жителей, а также около 900 тыс. советских военнопленных. Три ...
          Экономические и природные ресурсы захваченных регионов были объявлены собственностью нацистской Германии. Уже в январе 1942 г. была принята директива об обязательном восстановлении хозяйства. В первую очередь налаживалась деятельность энергетических ...
            Население захваченных стран Европы и Советского Союза не поддерживало политические и военно-экономические планы оккупантов. Наоборот, с каждым днем росло и распространялось антифашистское сопротивление, причем не только в оккупированных странах, но ...
              Наиболее широкий размах антифашистское сопротивление приобрело на оккупированной территории Советского Союза. Важнейшими и наиболее действенными его формами были партизанское движение и подпольная борьба. Партизан (итал. partigiano) — добровольный ...
                Активное сопротивление захватчикам оказывали жители оккупированных городов и населенных пунктов Советского Союза. Одной из важных и действенных форм была подпольная борьба. Подпольная борьба — нелегальная деятельность органов и организаций, а также ...
                  Одним из главных направлений деятельности белорусских партизан были операции на железных, шоссейных и грунтовых дорогах, водных путях, диверсии на железнодорожных узлах, разгром вражеских гарнизонов и опорных пунктов, уничтожение баз и линий связи. ...
                    Успех, достигнутый Красной Армией в битве под Москвой , необходимо было закрепить новыми победами. На зиму — весну 1942 г. Ставка Верховного Главнокомандования поставила задачу разгромить войска группы армий «Север» и ликвидировать блокаду ...
                      Еще на переговорах в мае — июне 1942 г. между СССР, Великобританией и США была достигнута договоренность об открытии второго фронта в Европе. Успешное контрнаступление Красной Армии под Сталинградом создало для этого необходимые военно-политические ...
                        Германские войска не раз пытались прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и овладеть городом. Войска Красной Армии героически отражали удары врага. Во время летних боев на дальних подступах к ...
                          Чтобы поднять престиж и моральный дух своих войск, удержать от развала фашистский блок, руководство нацистской Германии летом 1943 г. решило начать новое наступление, на этот раз на Курском выступе. Здесь германское командование сконцентрировало ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com