поиск по сайту

Вторая Мировая война в Северной Африке и Средиземноморье


После вступления 10 июня 1940 г. Италии в войну итальянские войска начали боевые действия за контроль над Средиземноморьем, Северной и Восточной Африкой. Итальянская авиация нанесла удары по британским базам на Мальте и в Кении. В начале июля итальянские войска вторглись с территории Эфиопии и Сомали в британские колонии Кению и Судан. 3 августа 1940 г. они вошли в Британское Сомали. Пользуясь численным превосходством, им удается вытеснить британские и южноафриканские войска через пролив в британскую колонию Аден. В сентябре итальянцы с территории Ливии вступили в британский Египет. Заняв 16 сентября Сиди-Баррани, они остановились, а англичане отошли к Мерса-Матрух.

После капитуляции Франции администрации некоторых французских колоний отказались признать вишистское правительство. В Лондоне генерал Де Голль сформировал движение «Сражающаяся Франция», не признавшее капитуляцию. Отряды «Сражающейся Франции» вместе с британскими вооруженными силами начали борьбу с вишистскими войсками за французские колонии. К сентябрю 1941 г. им удается мирным путем установить контроль практически над всей Французской Экваториальной Африкой. 24 сентября британско-французские войска потерпели поражение от вишистских войск в Сенегале, однако в ноябре им удалось захватить Габон. 27 октября в Браззавиле был создан высший орган управления французскими территориями, занятыми войсками Де Голля - Совет обороны империи.

Чтобы улучшить свое положение в Средиземноморье, Муссолини принял решение захватить Грецию. После отказа греческого правительства пропустить итальянские войска на свою территорию 28 октября 1940 г. Италия начинает наступление. Итальянцам удалось захватить часть греческой территории, однако к 8 ноября они были остановлены, а 14 ноября греческая армия перешла в контрнаступление, полностью освободила территорию страны и вступила в Албанию (оккупированную Италией еще в апреле 1939 г.).

В ноябре 1940 г. английская авиация нанесла удар по итальянскому флоту в Таранто, что крайне затруднило морские перевозки грузов для итальянских войск в Северной Африке. Воспользовавшись этим, 9 декабря 1940 г. английские войска перешли в наступление в Египте, в январе заняли всю Киренаику и к февралю 1941 г. вышли в район Эль-Агейла.

В начале января англичане также предприняли наступление в Восточной Африке. Отбив 21 января у итальянцев Кассалу, они вторглись из Судана в Эритрею, захватили Кэ- рэн, Асмэру и порт Массава. В феврале британские войска из Кении вошли в Итальянское Сомали, 25 февраля заняли порт Могадишо, а затем повернули на север и вступили в Эфиопию. Вместе с английскими войсками в Эфиопию прибыл свергнутый итальянцами в 1936 г. император Хайле Се- лассие, а к англичанам присоединились многочисленные отряды эфиопских партизан. 6 апреля британские и эфиопские войска заняли столицу Эфиопии Аддис-Абебу. В марте английский десант высадился в Британском Сомали и нанес там поражение итальянцам. Итальянская колониальная империя в Восточной Африке прекратила существование.

В марте 1941 г. в морском сражении у о-ва Крит англичане нанесли очередное поражение итальянскому флоту. 2 марта в Греции начали высадку английские и австралийские войска. Итальянские войска предприняли отчаянное наступление против греков, однако в ходе шестидневных ожесточенных 94 боев потерпели полное поражение и к 26 марта вынужден^ были отойти на исходные позиции.

Потерпев полное поражение на всех фронтах, Муссолини вынужден был просить помощи у Гитлера. В феврале 1941 г. в Ливию прибыл немецкий экспедиционный корпус «Африка» под командованием генерал-лейтенанта Эрвина Ромме, ля. 31 марта 1941 г. итало-немецкие войска перешли в наступление, отбили у англичан Киренаику и вышли к грани, цам Египта, после чего фронт в Северной Африке стабилизировался до ноября 1941 г.

К лету 1941 г. значительно улучшилось положение английских сил в Северной Африке. Этому в значительной мере способствовало полное поражение итальянцев в Эфиопии. Британское командование теперь получило возможность перебросить силы из Восточной Африки в Северную. Используя выгодную обстановку, английские войска 18 ноября 1941 г. перешли в наступление. Немцы попытались нанести контрудар, однако он закончился провалом. Англичане деблокировали Тобрук и, развивая наступление, заняли Эль-Газаль, Дерну и Бенгази. К январю англичане вновь овладели Киренаикой. В результате наступления английские войска оказались рассредоточенными на огромном пространстве, чем и воспользовался Роммель.

21 января итало-немецкие войска перешли в контрнаступление, прорвали английскую оборону, устремились на северо-восток и были остановлены только у Эль-Газаля. Фронт вновь стабилизировался на 4 мес. 26 мая 1942 г. итало-немецкие войска возобновили наступление в Ливии. Англичане понесли большие потери и вновь были вынуждены отступать. 21 июня капитулировал Тобрук. Войска стран Оси 1 июля подошли к английскому оборонительному рубежу у Эль-Аламейна в 60 км от Александрии, где из-за больших потерь вынуждены были остановиться. 30 августа итало-немецкие войска вновь попытались прорвать английскую оборону возле Эль-Хальфы, однако потерпели неудачу, что стало поворотным пунктом всей кампании.

23 октября 1942 г. англичане в свою очередь перешли в наступление, прорвали оборону противника и к концу ноября освободили всю территорию Египта, вошли в Ливию и заняли Киренаику.

8 ноября 1942 г. англичане и американцы высадились во Французской Северной Африке. На следующий день главнокомандующий вишистскими силами в Северной Африке Франсуа Дарлан договорился с американцами о прекращении огня и взял на себя всю полноту власти в Алжире и Марокко. Дарлан стал активно сотрудничать с антигитлеровской коалицией. В ответ немцы заняли южную часть Франции и начали переброску войск в Тунис. 13 ноября войска антигитлеровской коалиции начинают наступление на Тунис из Алжира, в этот же день англичане освобождают Тобрук. Итало-немецкие войска оказались зажатыми между двух группировок войск союзников. Но из-за сложных метеорологических условий линия фронта стабилизировалась до февраля 1943 г.

Тем временем английская армия перешла в наступление в Ливии. Находившиеся здесь итало-немецкие войска не смогли удержаться у Эль-Аламейна и к февралю 1943 г., неся большие потери, отступили в Тунис. 20 марта объединенные англо-американские войска перешли в наступление в глубь территории Туниса. Итало-немецкое командование пыталось эвакуировать свои войска в Италию, однако к тому времени британский флот полностью овладел Средиземноморьем и перерезал все пути к отступлению. 13 мая итало-немецкие войска капитулировали.

10 июля 1943 г. союзники высадились в Сицилии. Находящиеся здесь итальянские войска сдались почти без боя, а сопротивление оказал немецкий 14-й танковый корпус. 22 июля американские войска захватили г. Палермо, и немцы отступили на северо-восток острова к Мессинскому проливу. К 17 августа немецкие части, потеряв всю бронетехнику и тяжелое вооружение, переправились на Аппеннинский п-в. Одновременно с высадкой на Сицилии силы «Свободной Франции» высадились на Корсике. Поражение итальянской армии резко ухудшило положение в стране. Выросло недовольство режимом Муссолини. Король Виктор Эммануил III принял решение арестовать Муссолини и поставить во главе страны правительство маршала Бадольо.

В сентябре 1943 г. англо-американские войска высадились на юге Аппеннинского п-ва. Маршал Бадольо подписал с ними перемирие и объявил о выходе Италии из войны. Однако, воспользовавшись замешательством союзников, Гитлер освободил Муссолини, и на севере страны было создано марионеточное государство Республика Сало.

Осенью 1943 г. войска США и Великобритании продвигались на север. 1 октября союзниками и итальянскими партизанами был освобожден Неаполь, к 15 ноября союзники прорвали оборону немцев на р. Волтурно и форсировали ее. К январю 1944 г. союзники достигли немецких укреплений «Зимней Линии» в районе Монте-Кассино и р. Гарильяно. В январе, феврале и марте 1944 г. они три раза атаковали немецкие позиции с целью прорвать оборону на р. Гарильяно и войти в Рим, но из-за ухудшившейся погоды, сильных дождей им это не удалось, и линия фронта стабилизировалась до мая. Вместе с тем 22 января союзники высадили войска в Анцио, к югу от Рима. В Анцио немцы предпринимали безуспешные контратаки. К маю погода улучшилась, и 11 мая союзники начали наступление, прорвали оборону немецких войск в Монте-Кассино и 25 мая соединились с высаженным ранее десантом у Анцио. 4 июня 1944 г. союзники освободили Рим.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История Великой Отечественной войны

    Германское руководство постоянно стремилось укрепить военно-политическое сотрудничество с наиболее агрессивными государствами. 24 октября 1936 г. было подписано соглашение о создании «Оси Берлин — Рим», в соответствии с которым Германия и Италия ...
      Нарастало напряжение в Европе, где германские агрессоры планировали захватить Чехословакию. Формальной зацепкой явилось положение немецкого национального меньшинства в Судетской области. Необходимо добавить, что в сентябре 1938 г. Великобритания и ...
        В 1930-е гг. политическую активность на международной арене развернуло и советское руководство. Так, по инициативе СССР в мае 1935 г. были подписаны советско-французский и советско-чехословацкий пакты о взаимопомощи против агрессии. Это могло бы ...
          Агрессия против Польши была задумана германскими стратегами задолго до подписания советско-германского соглашения. Решение было принято еще в конце зимы 1939 г., а 31 августа 1939 г. Гитлер подписал директиву о нападении на Польшу. 1 сентября 1939 ...
            Несмотря на многочисленные попытки германской стороны заставить СССР вступить в войну, советское правительство всячески демонстрировало сдержанность. Только 17 сентября 1939 г. войска Красной Армии перешли границу польского государства и начали ...
              Вступление советских войск в западные регионы Беларуси и Украины содействовало усилению давления руководства СССР на правительства прибалтийских стран. Стремясь укрепить северо-западную границу, Советский Союз добивался от Эстонии, Латвии и Литвы ...
                В условиях нарастания военной опасности советскому государству, которая обозначилась уже во второй половине 30-х гг., военное и политическое руководство СССР значительную роль в отражении агрессии отводило Западному особому военному округу (ЗапОВО). ...
                  Воссоединение западных земель Беларуси и Украины с СССР имело важное военно-экономическое и стратегическое значение. Более чем на 250 км отодвинулась западная граница, что являлось немаловажным фактором укрепления безопасности страны. Проводились ...
                    На рассвете 22 июня 1941 г. (в воскресенье) Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На протяжении всей западной границы от Баренцева до Черного моря началась практическая реализация «плана Барбаросса». На 400 км в глубь СССР враг ...
                      Ход боевых действий на советско-германском фронте в первые месяцы войны оказался очень неблагоприятным для СССР. Военно-политическое руководство Советского Союза стремилось сконцентрировать необходимые силы для организации решительного контрудара. В ...
                        Уже в первые дни войны германские войска встретили упорное сопротивление войск Красной Армии. В историю вошли многочисленные примеры героизма, мужества и самопожертвования советских командиров и солдат. До последнего защищали свои позиции ...
                          В середине осени 1941 г. сложилось очень напряженное положение на Московском направлении, где с начала октября группа немецко-фашистских армий «Центр» начала операцию под кодовым названием «Тайфун». «Тайфун» — наступательная операция ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com