поиск по сайту

Деятельность СССР на международной арене во время Второй Мировой войны


В начале Второй мировой войны СССР в международно-правовом плане занял нейтральную позицию в отношении стран, участвовавших в войне. Об этом было объявлено в ноте, врученной 17 сентября 1939 г. послам всех стран, с которыми СССР поддерживал дипломатические отношения. Позиция СССР объяснялась стремлением придерживаться соглашений с Германией и не давать ей повода для обвинения в их нарушении. Это не способствовало его сближению с Великобританией и США. С июня 1940 г. новое британское правительство У. Черчилля неоднократно выступало с инициативой улучшения англо-советских отношений. Однако реакция СССР была сдержанной из-за опасения, что его позиция может быть воспринята как отказ от политики нейтралитета. Сложными были отношения советского руководства с США. На англо-советские и советско-американские отношения также негативно влияло неприятие правительствами США и Великобритании факта вхождения Прибалтийских государств в состав СССР.

С весны 1940 г. наметились тенденции к улучшению отношений Советского Союза с США. С 1 апреля 1940 г. в течение девяти месяцев в Вашингтоне велись советско-американские переговоры по торгово-экономическим вопросам. Американское правительство заявило о том, что готово сотрудничать с СССР и поддерживать нормальные торговые отношения, которые были возможны в сложившейся международной ситуации. 22 января 1941 г. госдепартамент США объявил об отмене «морального эмбарго», введенного против СССР в декабре 1939 г. Конгресс США в марте 1941 г. отклонил поправку, предлагавшую исключить СССР из программы помощи, предусмотренной законодательством о ленд-лизе.

Серьезным успехом внешней политики Советского Союза накануне Великой Отечественной войны было урегулирование отношений с Японией. Изменение политической ситуации в Европе в результате военных успехов Германии усилило позиции тех кругов Японии, которые считали, что японская экспансия должна быть направлена не на север, против СССР, а на юг - против колониальных владений Англии, Франции, США и Нидерландов. 27 июля 1940 г. японское правительство приняло «Программу мероприятий, соответствующих изменениям в международном положении», которая предусматривала урегулирование японо-советских отношений во избежание войны на два фронта. Переговоры между СССР и Японией завершились подписанием 13 апреля 1941 г. договора о нейтралитете.

С началом Великой Отечественной войны главными задачами внешней политики СССР стали следующие:
1) создание благоприятных международных условий для организации отпора и дальнейшего разгрома агрессора;

2) предотвращение нападения на СССР стран, сохранявших нейтралитет;

3) укрепление политического союза государств, боровшихся против фашизма;

4) оказание помощи народам, попавшим под немецкую оккупацию.

22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль, а 24 июня президент США Ф. Рузвельт заявили о поддержке и решимости своих государств оказать помощь СССР. Ряд стран объявили о своем нейтралитете (Турция, Иран и др.). Таким образом, уже первые дни войны показали, что расчеты А. Гитлера на политическую изоляцию СССР провалились.

Первым этапом юридического оформления антигитлеровской коалиции стало англо-советское соглашение о совместных действиях в войне против Германии, которое было подписано 12 июля 1941 г. Обе стороны обязывались оказывать друг другу помощь и поддержку, а также не вести переговоров, не заключать перемирия или мирного договора без обоюдного согласия.

25 августа 1941 г. обе страны ввели свои войска в Иран, гарантировав ему территориальную независимость. Новое иранское правительство заключило договор о союзе с Великобританией и СССР, по которому, в частности, обязывалось обеспечить транзит через Иран грузов, предназначенных для Советского Союза.

С первых дней войны советское руководство укрепляло отношения и с правительствами стран, оккупированных немцами. Были заключены соглашения между СССР и эмигрантскими правительствами Чехословакии и Польши, с национальным комитетом «Свободная Франция». Договаривающиеся стороны обязывались оказывать друг другу помощь в войне против фашизма. Советское правительство согласилось сформировать на территории СССР чехословацкие воинские части и польскую армию.

В августе 1941 г. президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль, встретившись в Атлантическом океане у берегов Канады, подписали так называемую Атлантическую хартию, которая излагала официальные цели обеих стран в войне. Атлантическая хартия стала одним из программных документов антигитлеровской коалиции. В ней говорилось, что США и Великобритания не стремятся к территориальным или другим приобретениям и уважают право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить. Они обещали добиваться восстановления суверенных прав и самоуправления тех народов, которые лишились их насильственным путем; обеспечить равный для всех стран доступ к торговле и к мировым сырьевым источникам; предоставить всем возможность свободно плавать по морям и океанам; организовать экономическое сотрудничество. Рузвельт и Черчилль объявляли, что считают необходимым разоружить агрессоров и создать надежную систему всеобщей безопасности.

Советский Союз согласился с основными принципами Атлантической хартии. 24 сентября 1941 г. была принята специальная декларация, в соответствии с которой СССР присоединялся к хартии.

Важным шагом на пути сотрудничества стран антигитлеровской коалиции стала Московская конференция трех держав - СССР, Великобритании и США - в сентябре-октябре 1941 г. На ней были разработаны планы англо-американских поставок Советскому Союзу вооружения, оборудования и продовольствия в обмен на необходимое этим странам стратегическое сырье. В 1941 г. Конгресс США принял закон о ленд-лизе - передаче странам-союзницам взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, сырья, продовольствия. За годы войны США передали Советскому Союзу 14 795 самолетов, 7056 танков, 8218 зенитных орудий, 131 600 пулеметов, 400 тыс. автомобилей, а также тракторы, мотоциклы, морские суда, локомотивы, продовольствие и товары на сумму 9,8 млрд дол.

В декабре 1941 г. Япония напала на американскую военную базу Перл-Харбор, и 8 декабря США официально вступили в войну с Японией, а затем с Германией и Италией, что ускорило формирование антигитлеровской коалиции.

1 января 1942 г. представители 26 государств, в том числе СССР, США, Великобритания, Китай, Индия, Австралия и многие оккупированные европейские страны, а также латиноамериканские страны, вступившие в войну, подписали совместную Декларацию Объединенных Наций. Они заявляли, что будут бороться против агрессора, сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.

Процесс создания антигитлеровской коалиции завершился летом 1942 г. В Лондоне 26 мая 1942 г. между СССР и Великобританией был подписан договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе, а также о сотрудничестве и взаимной помощи после войны. В Вашингтоне 11 июня 1942 г. СССР и США подписали соглашение «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии».

Уступая настояниям Советского Союза, правительства Великобритании и США летом 1942 г. дали обещание открыть второй фронт в Европе. Однако это решение в 1942 г. не было выполнено.

Таким образом, нападение Германии на СССР стало толчком к активному формированию военно-политического союза государств, борющихся с фашизмом. Создание антигитлеровской коалиции имело большое значение в деле борьбы со странами-агрессорами.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История Великой Отечественной войны

    Германские войска не раз пытались прорвать оборону Сталинградского фронта, окружить его войска на правом берегу Дона, выйти к Волге и овладеть городом. Войска Красной Армии героически отражали удары врага. Во время летних боев на дальних подступах к ...
    подробнее
      Чтобы поднять престиж и моральный дух своих войск, удержать от развала фашистский блок, руководство нацистской Германии летом 1943 г. решило начать новое наступление, на этот раз на Курском выступе. Здесь германское командование сконцентрировало ...
      подробнее
        К лету 1944 г. на советcко-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com