| ||||||
|
Характеристика обрядов и праздников белорусского народа Обряды и праздники являются составной частью традиционно-бытовой культуры белорусского народа.
Обряды — совокупность традиционных условных действий, которые символично выражают и закрепляют отношения людей к природе, между собой, их поведение в жизненно важных ситуациях. Большинство белорусских обрядов имеет древнее происхождение и связано с традиционной восточнославянской культурой, хозяйственной деятельностью (календарные обряды), личной судьбой человека (семейные обряды). Особенностью белорусских обрядов является переплетение в них аграрно-бытовых, языческих и христианских элементов. Традиции исторически установленные и общепринятые в определенном обществе или социальной группе способы поведения. Как нормы поведения традиции возникли в глубокой древности; в основе традиций были первоначально различные запреты и ограничения, которые передавались из поколения в поколение и регулировали поведение личности. На основе традиций оформилось традиционное право — совокупность исторически разработанных и принятых обществом неписаных норм поведения в различных областях общественной и семейной жизни. С возникновением государства часть традиций была включена в законы, исполнение которых контролировалось государством. Кроме этого, некоторые традиции получили название обрядов. Однако между традицией и обрядом существует разница, которая выражается в следующем: Традиция подает пример для перенимания, обновляет и закрепляет правила поведения, а цель обрядов – при помощи эмоционально насыщенной символики содействовать усвоению социального опыта». Праздники — совокупность традиций и обычаев, которые выражают и закрепляют определенные взгляды, чувства, отношения людей к природе и друг к другу. Они возникли в древности и были первоначально связаны с календарным и земледельческим циклом. В процессе исторического развития они претерпели изменения, некоторые отмирали, появлялись новые.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела БелорусоведениеПротестантизм — одно из направлений христианства. Стал распространяться на белорусских землях с 30-х годов XVI века в форме таких его направлений, как лютеранство (учение профессора богословия Виттенбергского университета Мартина Лютера) и ... Правовым отражением новой политики суверенной Республики Беларусь в отношении церкви стал закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», принятый в декабре 1992 года. Он представляет собой совокупность нормативных актов, которые дают ... Общественно-политическую и духовную жизнь наших далеких предков – восточных славян, которые были широко расселены на просторах Восточной Европы, представить достаточно сложно, поскольку сама система мышления в ту пору была обусловлена весьма теперь ... Просвещение — идеологическое направление и общественно-политическая концепция, враждебная феодально-абсолютистскому строю и его порождениям во всех сферах жизнедеятельности общества. Наиболее значительное распространение в Европе идеи Просвещения ... Присоединение Беларуси к Российской империи привело к значительным изменениям в хозяйственной, политической, социально-экономической и духовно-культурной жизни белорусского этноса. В начале XIX века он стал развиваться на основе идеологической ... В годы существования Советской Беларуси развитие ее общественной мысли характеризовалось принципиально новыми и часто противоположными тенденциями. С одной стороны, создание нашим пародом собственной государственности привело к появлению и ... В результате разделов Речи Посполитой (конец XVIII века) белорусские земли вошли в состав Российской империи. Царское правительство не стало полностью уничтожать старую систему образования, что было связано с нехваткой средств, педагогических ... Социальные катаклизмы, вызванные Октябрьской революцией 1917 года (гражданская война, интервенция со стороны польских и немецких захватчиков), привели к разрушению существовавшей на Беларуси системы образования. Советская власть, строившая новый тип ... В Республике Беларусь сложилась и успешно функционирует широкоотраслевая многоуровневая система образования. Несмотря на кризисные явления в социально-экономической сфере, система образования смогла сохранить динамику развития. На протяжении ... Становление белорусской науки было начато в 20-е годы XX века. Хотя отдельные научные изыскания велись на территории Беларуси и до этого времени, в частности в Гори-Горицкой сельскохозяйственной школе и т. д. В условиях военной интервенции, разрухи ... Истоки современного белорусского искусства следует искать в народной, восточно-славянской художественной культуре начиная с периода существования первых княжеств на территории Беларуси. Развитие культуры восточнославянского населения в X—XIII вв. ... |
|