| ||||||
|
Характеристика обрядов и праздников белорусского народа Обряды и праздники являются составной частью традиционно-бытовой культуры белорусского народа.
Обряды — совокупность традиционных условных действий, которые символично выражают и закрепляют отношения людей к природе, между собой, их поведение в жизненно важных ситуациях. Большинство белорусских обрядов имеет древнее происхождение и связано с традиционной восточнославянской культурой, хозяйственной деятельностью (календарные обряды), личной судьбой человека (семейные обряды). Особенностью белорусских обрядов является переплетение в них аграрно-бытовых, языческих и христианских элементов. Традиции исторически установленные и общепринятые в определенном обществе или социальной группе способы поведения. Как нормы поведения традиции возникли в глубокой древности; в основе традиций были первоначально различные запреты и ограничения, которые передавались из поколения в поколение и регулировали поведение личности. На основе традиций оформилось традиционное право — совокупность исторически разработанных и принятых обществом неписаных норм поведения в различных областях общественной и семейной жизни. С возникновением государства часть традиций была включена в законы, исполнение которых контролировалось государством. Кроме этого, некоторые традиции получили название обрядов. Однако между традицией и обрядом существует разница, которая выражается в следующем: Традиция подает пример для перенимания, обновляет и закрепляет правила поведения, а цель обрядов – при помощи эмоционально насыщенной символики содействовать усвоению социального опыта». Праздники — совокупность традиций и обычаев, которые выражают и закрепляют определенные взгляды, чувства, отношения людей к природе и друг к другу. Они возникли в древности и были первоначально связаны с календарным и земледельческим циклом. В процессе исторического развития они претерпели изменения, некоторые отмирали, появлялись новые.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела БелорусоведениеМестом известных военно-исторических событий и воинской доблести различных эпох является Буйничское поле (возле д. Буйничи Могилевского района). Во время антифеодального казацко-крестьянского восстания 1594—1596 гг. на Украине и в Беларуси под ... «Прорыв» — мемориальный комплекс в память боевого подвига белорусских партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны, совершенного в боях против немецко-фашистских оккупантов в апреле — мае 1944 г. Мемориал расположен близ деревни Двор-Плино, в 7 км ... «Хатынь» — мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс в память о жителях деревни Хатынь и других белорусских сел и деревень, уничтоженных немецко-фашистскими оккупантами вместе с населением в 1941—1944 гг. Комплекс расположен в 54 км от Минска, ... Данные Первой всеобщей переписи Российской империи свидетельствуют, что подвижность населения белорусских губерний была сравнительно невысокой. Вместе с тем после отмены крепостного права с конца XIX в. приобрели массовый характер миграции белорусов ... С начала 1990-х годов существенно снизились объемы перемещений и механического прироста населения в городах Беларуси (последнего - в 2 раза). Вместе с тем, как и ранее, количество и удельный вес белорусов в городах возрастали (в 1959 г. - 67,0%, в ... С созданием Белорусской ССР миграционные потоки из села переместились в окружные города (позже - областные центры) и в столицу – г. Минск. Однако в 1929 г. города могли принять 14,1% мигрантов из села. В это время для республики были характерны ... Мирский замково-парковый комплекс — выдающейся памятник белорусской архитектуры XVI — начала XX в. в г. п. Мир Кореличского района Гродненской области. Величественный замок-крепость расположен на равнине. Он построен в 1520—1522 гг. магнатским родом ... Туров — один из крупнейших древнерусских городов в X— XII вв. — культурный и религиозный центр восточных славян. В XII в. в городе жил и творил Кирила Туровский — епископ Туровской епархии, писатель, философ, проповедник, автор торжественных «Слов», ... Государственное учреждение «Национальная библиотека Республики Беларусь» была создана в сентябре 1922 г. как Белорусская государственная и университетская библиотека с Белорусской книжной палатой при ней. Первоначальный книжный фонд насчитывал 60 ... Крупнейший белорусский музей, в котором хранится богатейшая коллекция предметов материальной и духовной культуры хронологического периода от 40 тыс. лет до н. э. и до наших дней, расположен в Минске на ул. К. Маркса. Музей был основан в 1908 г. как ... |
|