поиск по сайту

Анализ условий конкуренции


При изучении конкуренции в маркетинге исходят из того, что товары вступают в функциональную, видовую и предметную конкуренцию.

Функциональная конкуренция отражает состязательность между различными товарами (услугами), предназначенными для удовлетворения одной потребности покупателя. Гак, существует потребность в досуге. Книги, газеты, театры могут удовлетворить эту потребность. Например, потребитель выбирает книгу.

Исторические романы, стихи, детективы, научная литература будут вступать в видовую конкурентную борьбу.

Читатель решает остановиться на детективах. Выбор между произведениями А. Кристи, Б. Акунина, А. Марининой отражает предметную конкуренцию.
Кроме того, различают добросовестную и недобросовестную конкуренцию.

Под недобросовестной конкуренцией обычно понимают всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в бизнесе. Речь идет, к примеру, о действиях, способных каким бы то ни было образом вызвать путаницу в отношении предприятия, товаров, промышленной или торговой деятельности конкурента; ложные утверждения при осуществлении коммерческой деятельности, способные дискредитировать предприятие, товары, промышленную или торговую деятельность конкурента; указания или утверждения, использование которых при осуществлении коммерческой деятельности может ввести общественность « заблуждение относительно характера, способа изготовления, свойств, пригодности к применению или количества товара. Недобросовестными являются также действия, связанные с неправильным или противоправным использованием объектов промышленной собственности. Например, маркировка товара чужим или сходным с ним товарным знаком, дискредитация в рекламе чужого фирменного названия, использование не соответствующих действительности данных или утверждений, «рабское копирование», то есть имитация чужого изделия и т.п.

Так, летом 2006 года белорусским производителям сладостей россияне поставили условие: если, скажем, название «Грильяж» запатентовано на территории России, то белорусским конфетам под такой маркой дороги на российский рынок нет. Продукция фабрики «Спартак» была конфискована на границе, в результате предприятие потеряло значительную часть прибыли. Отечественным кондитерским предприятиям было рекомендовано запатентовать свои марки, что дает возможность реализовывать продукцию па российском рынке. Теперь в Беларуси запатентованных названий кондитерских изделий более двух сотен: «Красная Шапочка», «Столичные», «Суфле», «Мишка на поляне», «Золотой ключик», «Калыханка», «Мишутка на поляне» и др.

На практике фирмами используются методы ценовой и неценовой конкуренции.

Ценовая конкуренция актуальна для быстрорастущего рынка новой, наукоемкой продукции. Неценовая конкуренция является типичной для традиционного рынка. В этом случае товары MOiyr быть конкурентоспособны не только и не столько но цене, сколько но качеству или уровню обслуживания потребителей.

К примеру, СП «Санта Бремор» в настоящее время успешно конкурирует с ведущими предприятиями, перерабатывающими рыбу, не только в СНГ, но и в дальнем зарубежье. Всего за рубеж идет 60—65 % производимой продукции. Помимо России, постоянные поставки осуществляются в США, Израиль, Канаду, Новую Зеландию, Ливан, Германию, Латвию, на Кипр. В 2005 году «Санта Бремор» вышла на высококонкурентный сегмент рыбного рынка — продуктов сурими: крабовых палочек и крабового мяса. Белорусский продукт — более качественный в сравнении с российским или прибалтийским: содержание су рими в готовой продукции превышает 30 %, а в среднем по рынку 16- 18 %. По сурими предприятие входит в пятерку ведущих в мире производителей.

Цена товара это не только сумма денег, которую нужно уплатить за товар при его покупке, но и те расходы, которые будут иметь место в процессе эксплуатации изделия. Низкая цена может сопровождаться частыми поломками, товар может быть неэкономичным и с точки зрения расходования сырья, электроэнергии.

Качество же товара — это не только длительное, надежное его функционирование, но и имидж, передовые технологии и т.д.

В этой связи закономерно, что марка «Беларус» стала своеобразной визитной карточкой страны. РУП «МТЗ» — один из крупнейших производителей колесных тракторов в мире, бесспорный лидер среди аналогичных заводов стран СНГ. Удельный вес тракторов «Беларус» в общем объеме колесных тракторов, производимых заводами СНГ, составил в 2005 году 83 %. О качестве белорусской сельскохозяйственной техники и широком признании во всем мире свидетельствует множество наград на международных экспозициях. Очередным свидетельством высокого качества продукции МТЗ стали полученные в 2005 году на выставке «Национальная слава» в России три золотых «Знака качества XXI века». Этих наград удостоены тракторы «Беларус» 82.1, 82.2 и 320 МК.

Важно отметить, что ценовая и неценовая конкуренция разделены условно. Для потребителя главное значение имеют оптимальное сочетание цены и качества.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Еще из раздела Маркетинг

    Для потребительских товаров характерна разветвленная сеть каналов распределения. Наиболее простой канал распределения образуют производитель и конечный покупатель, при этом производитель сам реализует свои товары. В данном случае производитель ...
    подробнее
      Распределение — это разработка и реализация системы мероприятий, направленных на перемещение товаров во времени и пространстве от производителя к потребителю. Каналы распределения толкуются двояко: с одной стороны, как пути движения товаров и услуг ...
      подробнее
        В реальной жизни существует множество различных товаров. С целью выработки единых подходов к разработке и реализации программ продвижения товаров на рынок, учета специфики их продвижения, хранения, реализации и приобретения, маркетологи обычно ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588 2
        +375-29-1438110 2
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com