поиск по сайту

Либерализм в России в 19 веке


Либерализм в России имел существенные особенности, что объясняется рядом обстоятельств. На Западе идеи свободы зарождались из борьбы королевской власти с сильной, самостоятельной аристократией и могуществом церкви. В России же все сословия (включая дворянство) были подмяты под себя абсолютистским государством. Длительное существование крепостнической системы привело к экономической отсталости России. На протяжении практически всего XIX в. в стране не было полностью сформировавшегося класса буржуазии, выступающего подлинным носителем либеральной идеологии. Окрепшая в начале XX в. русская буржуазия была тесно связана с монархией, не имела самостоятельности и политической инициативы. Отличительная особенность русского либерализма состоит в том, что либеральные идеи развивали и отстаивали представители небуржуазных слоев: дворяне, государственные чиновники, университетская профессура, журналисты, литераторы, разночинная интеллигенция. Западные либеральные идеи переосмысливались слоями, нередко весьма далекими от интересов буржуазии. Поэтому либерализм в России отличался эклектизмом (беспринципное, механическое соединение разнородных идейных взглядов, теорий) и синкретизмом (сочетание разнородных философских начал в одну систему без объединения их). Поскольку либеральная идеология в России изначально не имела прочной социальной базы, либералы выступали за союз с монархией. Компромиссность, половинчатость, нереволюционность — характерная черта русского либерализма.

Зачатки либеральных идей можно встретить в России еще во 2-й половине XVIII в. у Екатерины II, просветителей (С. Е. Десницкий, Я. П. Козельский, Н. И. Новиков), в первой половине XIX в. — Александра I, чиновников- реформаторов Н. С. Мордвинова и М. М. Сперанского, декабристов, западников. Весьма условно можно выделить три этапа развития либерализма в России: дворянский, земский и буржуазный.

Этап дворянского либерализма начинается примерно со смертью Николая I (1855), когда дворянство было основным носителем либеральной идеологии и важнейшей силой проведения реформ. Главными формами деятельности либерального дворянства были официальные послания («адреса») царю от губернских дворянских собраний с просьбами о проведении реформ и выступления в печати. Идеологами дворянского либерализма выступали: Т. Н. Грановский, В. П. Боткин, П. В. Анненков, К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин и др. Либералы желали скорейшей европеизации России, ликвидации крепостного права, развития промышленности и торговли, ограничения сословных привилегий дворянства, выступали за введение представительных органов власти (без ограничения самодержавия), установление законодательных начал в деятельности государства, равный для всех суд и ответственность должностных лиц. Но, в отличие от западного либерализма, у либеральных дворян отсутствовали четкие требования свободы промышленности и торговли, взамен предлагался принцип отеческой опеки над национальной промышленностью. Дворянские либералы, боясь революции, являлись сторонниками постепенного приобщения народа к демократическим процедурам, делали ставку на монархию как институт, для которого характерна сильная исполнительная власть.

Этатистский подход отражен во взглядах Бориса Николаевича Чичерина (1828-1904, «Несколько современных вопросов», «О народном представительстве», «Курс государственной науки»). Чичерин — автор первого отечественного курса «История политических учений» (1869—1902).
Чичерин рассматривает государство как высшее воплощение нравственности; союз народа, связанного законом в одно юридическое целое и управляемого верховной властью для общего блага. Государство определяет права гражданские, но не естественные. Основными элементами государства являются: власть, закон, свобода, общая цель. Цель государства — гармонично сочетать личное и государственное начала, индивидуальную свободу и общий закон. Суть либерализма - представление о человеке как о существе свободном, каковым он вступает в общество, причем он остается свободным, даже подчиняясь власти. Личность — это цель и не может быть средством для достижения посторонних целей. Совместное проживание индивидов с различными интересами приводит к необходимости разграничить действия людей таким образом, чтобы свобода одного не мешала свободе других, каждый мог свободно развиваться. Право - взаимное ограничение свободы. Чичерин различает субъективное (законная свобода человека что-либо требовать или делать) и объективное (закон, определяющий свободу и устанавливающий права и обязанности участников правоотношений) право, которые тесно взаимосвязаны.

Взаимосвязь внутренней и внешней свободы наиболее полно проявляется в государстве, гражданском обществе, союзах. Основанием свободы выступает собственность. Либерализм проходит в своем развитии следующие стадии: низшая ступень — уличный либерализм (он подвержен своеволию, больше всего любит шум, ему хочется волнения для волнения, у него отсутствует терпение, уважение к чужому мнению и к человеческой личности); затем - либерализм оппозиционный (сумбурный, разносторонний, не имеющий четкой программы и социальной базы); наконец, либерализм охранительный - «примирение начала власти с началом закона», сочетание прав и обязанностей. Русское государство, по Чичерину, надклассовая и надсословная организация. Величие России связывается с государством. Всякие попытки опереться на демократию опасны и даже преступны; подлинной силой, способной провести преобразования в нужном духе, служит самодержавно-бюрократическое государство, поэтому следует настойчиво искать подходы, позволяющие направить его деятельность в нужное русло. Чичерин сформулировал основной принцип «охранительного либерализма» — «либеральные меры и сильная власть». Через несколько месяцев после отмены крепостного права Чичерин высказывает мысль о том, что нужно постепенно подключать весь русский народ к государственной деятельности. В пореформенный период должна сохраниться ведущая роль дворянства в российской политике при возрастающем участии в государственной жизни купечества и разночинной интеллигенции. Большинство же населения по-прежнему остается вне политики. Чичерин допускает участие народных представителей в правотворческой деятельности самодержавия путем вызова экспертов по частным вопросам; вызовов в отдельных случаях депутатов от сословий; постоянного присутствия депутатов в Государственном совете во время прений; создания совещательного собрания из представителей от сословий. Но идея единого парламента не устраивает Чичерина, т.к. крестьяне не способны к роли законодателей. Дворянский либерализм в пореформенной России склонялся к легитимному самодержавию, ограниченному своими собственными законами.

Следующий этап развития либерализма связан с деятельностью земств (органов местного самоуправления), образованный после принятия «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» (1864) и «Городового положения» (1870). В отличие от дворянского этапа земский либерализм включал в себя значительное число разночинных интеллигентов. Помимо традиционных «адресов» земские либералы созывали легальные и полулегальные съезды, более активно использовали печать. Представителями земского этапа либерализма являются К. К. Арсеньев; Д. Н. Шипов; В. А. Гольцев, С. А. Муромцев и др. Земские либералы говорили о необходимости единения царя с народом на основе развитого местного самоуправления, выступали за представительство земств в Государственном совете, боролись за расширение прав земских органов, усматривая в них ростки будущего парламентаризма. Требования земских либералов сводились к расширению гласности, ослаблению цензуры, отмене телесных наказаний, ликвидации полицейского режима, отстаивалась идея сохранения общинного землевладения как средства против обезземеливания крестьян, предлагались меры по передаче земли в крестьянское владение, организации мелкого поземельного кредита, выдвигались предложения о снятии ограничений паспортной системы и др. Земский либерализм выступал идеологией дворян-землевладельцев, стремившихся в условиях развивающегося капитализма сохранить помещичье хозяйство и расширить свои политические права, снизить уровень социальной напряженности путем предоставления некоторых прав трудящимся.

Буржуазный этап развития либерализма в России наступил в начале XX в., когда были созданы нелегальные политические организации — Союз земцев-конституционалистов и Союз освобождения. После Манифеста 17 октября 1905 г., объявившего гражданские свободы, на базе этих двух организаций образовались Конституционно-демократическая партия (П. Д. Долгоруков, С. А. Муромцев, Д. И. Шаховской, П. Н. Милюков и др.) и Союз 17 октября (Н. И. Гучков, М. В. Родзянко, Д. Н. Шипов и др.) - наиболее влиятельные либеральные партии. Русский либерализм начала XX в. отражал интересы буржуазии, отстаивал капиталистический путь развития страны. Кадеты и октябристы провозглашали права и свободы человека в духе классического либерализма, заявляли о необходимости установления конституционной монархии. Русские либералы заявляли о необходимости поддержки со стороны государства национальной промышленности и сельского хозяйства, о борьбе с монополиями. Буржуазный либерализм отличался заметным демократизмом (всесословностью). Кадеты выступали за защиту прав меньшинств, снятие ограничений в правах поляков и евреев, отмену паспортной системы. Либералы требовали всеобщего, прямого и равного избирательного права при тайном голосовании. Буржуазные либералы выдвинули в России идею надклассовость институтов власти, развивали теорию правового государства. Программы буржуазных либералов отличались социальной ориентированностью (предусматривалось наделение крестьян землей, материальное обеспечение переселенческой политики, признавалось право рабочих на объединения и стачки, социальное страхование и восьмичасовой рабочий день, предлагалось запретить ночные и сверхурочные работы, установить охрану труда женщин и детей на вредном производстве, ввести всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование и др.). Буржуазные либералы выступали за признание права всех членов общества на «достойное человеческое существование».


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История политических и правовых учений

    Французский мыслитель Огюст Конт (1798—1857, «Курс позитивной философии», «Система позитивной политики, или Социологический трактат об основах религии человечества») предложил очертить границы научного знания об обществе фиксацией точных связей ...
    подробнее
      Сократ (469-399 гг. до н.э.) занимался поисками рационального, логически-понятийного обоснования объективного характера этических оценок, нравственной природы государства и права. Его взгляды дошли до нас благодаря его ученикам (в особенности ...
      подробнее
        Томас Гоббс (1588—1679) — сын сельского священника и выпускник Оксфорда, работал гувернером в семействе лорда Кавендиша, графа Девонширского, некоторое время наставлял в науках наследника английского престола — будущего короля Карла II Стюарта. К ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com