поиск по сайту

Политико-правовые взгляды Н. М. Карамзина


Николай Михайлович Карамзин (1766-1826, «Записки о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях», «История государства Российского») — известный русский историк, писатель, противник каких-либо либеральных реформ, представитель консервативной политико-правовой мысли. Карамзин выражал политические воззрения дворянства и доказывал, что неограниченная власть монарха наиболее желательна для России, т.к. русский народ «всегда чувствовал необходимость повиновения». Карамзин резко критикует попытки Сперанского отменить дворянские привилегии, освободить крестьян, учредить конституцию и т.д. Именно самодержавие, при котором монарх воспринимается как отец семейства, обеспечивает целостность монарха и народа, необходимые для счастья. Для России идеальной формой государства является неограниченная монархия. Карамзин выступает против разделения властей: «две власти в одной державе суть два грозных льва в одной клетке, готовые терзать друг друга». «Дворянство, Духовенство, Сенат и Синод как хранилище законов, над всеми Государь — единственный законодатель, единственный источник власти» — такова социально-политическая система страны.

Карамзин выступает защитником сословной иерархии. Право, государство, сословный строй России Карамзин связывает с идеей самобытного народного духа. Власть не должна навязывать народу чуждые для него законы и учреждения: «Законы народа должны быть извлечены из его собственных понятий, нравов, обыкновений, местных обстоятельств». Петровские реформы Карамзин оценивал отрицательно, поскольку они заимствовали чуждые для русских обычаи. По этой причине он отвергал идею перевода гражданского кодекса Наполеона и применения его в России. Понятия, нравы народа складываются веками, «для старого народа не надобно новых законов». В России следует либо подготовить кодекс, основанный на обобщении и согласовании указов и постановлений, изданных еще со времен Алексея Михайловича, либо создать «полную сводную книгу российских законов или указов по всем частям судным». Карамзин говорит о том, что в нравственном государстве законы гражданские должны полностью соответствовать законам естественным.

Карамзин формулирует основные постулаты русского консерватизма: опасность изменений и преобразований; плодотворность существования аристократии как посредника между властью и народом. Помещики — попечители крестьян. Освобождение крестьян — губительно, т.к. поля останутся необработанными, а крестьяне будут пьянствовать и лиходействовать. «Мне кажется, что для твердости бытия государственного безопаснее поработить людей, нежели дать им не вовремя свободу, для которой надобно готовить человека исправлением нравственным». Не желая отмены крепостного права, Карамзин предложил его юридическую регламентацию, возможность контроля губернатора за «недостойным поведением» со стороны дворян.

Карамзин выступал противником реформ государственного управления, считая ошибочными преобразования Александра I, учредившего Государственный совет и министерства. Вместо этого следовало найти 50 умных и добросовестных губернаторов, преданных государю, которые «обуздают хищное корыстолюбие нижних чиновников и господ жестоких, восстановят правосудие, успокоят земледельцев, ободрит купечество и промышленность, сохранят пользу казны и народа». Для наведения порядка в правосудии монарх должен безжалостно карать за преступления и строго надзирать за судьями.
Прогресс общества может быть достигнут посредством медленного движения по пути разума, просвещения и воспитания добрых нравов, но не путем революций и любых насильственных потрясений.

«Записка», переданная Александру I, содержала серьезную критику существующей действительности: некомпетентности чиновников, взяточничества судей и т.д.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История политических и правовых учений

    Семен Ефимович Десницкий (ок. 1740-1789) — профессор юридического факультета Московского университета. Основные работы: «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской Империи», «Слово о прямом и ...
    подробнее
      Софисты (V в. до н.э.) были платными учителями мудрости, в том числе и в вопросах государства и права. Среди софистов не было единства во взглядах. Различаются два поколения софистов: старшие (Протагор, Горгий, Продик, Гиппий, Антифонт и др.) и ...
      подробнее
        В середине XVIII в. под псевдонимом Морелли (около 1715 — ?) было опубликовано несколько произведений, посвященных социально-политическим проблемам («Базилиада», «Кодекс природы, или истинный дух ее законов»). В «Кодексе природы» описывается проект ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com