| ||||||
|
Традиционные ремесла и промыслы белорусов Промыслы — неземледельческие занятия населения, мелкое производство, основанное на индивидуальном ручном труде. В сельской местности они являлись дополнительным занятием к земледелию и животноводству. В городах и местечках промыслы отличались более высоким профессионализмом и играли важную роль в жизни мещан.
Ремесло — изготовление ручным способом и простыми орудиями труда различных предметов домашнего обихода, одежды, обуви, сельскохозяйственного инвентаря, транспортных средств, предметов повседневного использования. Ремесла и промыслы являются важнейшим аспектом народной культуры и производственной деятельности белорусов. На протяжении многовековой истории белорусского народа они представляли собой дополнительные занятия к сельскому хозяйству, являвшемуся основным источником существования. Начиная с конца XV — первой половины XVI века ремесло начинает развиваться как самостоятельная отрасль деятельности населения белорусских земель. Это нашло отражение в становлении и активизации профессиональных ремесленных объединениях — цехов. Промыслы берут свое начало в первобытной истории человечества (охота, рыболовство, собирательство). По мере развития общества сфера промысловых занятий постепенно расширялась и стала включать в себя выплавку железа. Производство стекла, заготовление лозы, смолы, угля и другого сырья, а также изготовление из этого сырья разнообразной продукции. Таким образом, промыслы можно разделить на добывающие (связанные с добычей готовых природных ресурсов) и обрабатывающие (ручное изготовление изделий из сырья при помощи специальных приспособлений). К первому типу промыслов относятся охота, рыболовство, собирательство, бортничество, лесозаготовки, лесохимические промыслы. Второй тип промыслов, который носит название «ремесла», связан с переработкой древесного, растительного, животного, минерального и другого сырья. В XIX веке широкое распространение получили отхожие промыслы, связанные с временным отходом крестьян от мест постоянного жительства на заработки. К таким промыслам относились строительство, валка и сплав леса, земляные работы и т.д. Во второй половине XIX века, вследствие отмены крепостного права и усилившейся социальной дифференциации деревни, отхожие промыслы малоземельных крестьян приобрели массовый характер. Более того, вольный наем в это время часто сочетался с принудительным, когда крестьян заставляли идти на заработки для погашения недоимок.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела БелорусоведениеПросвещение — идеологическое направление и общественно-политическая концепция, враждебная феодально-абсолютистскому строю и его порождениям во всех сферах жизнедеятельности общества. Наиболее значительное распространение в Европе идеи Просвещения ... Присоединение Беларуси к Российской империи привело к значительным изменениям в хозяйственной, политической, социально-экономической и духовно-культурной жизни белорусского этноса. В начале XIX века он стал развиваться на основе идеологической ... В годы существования Советской Беларуси развитие ее общественной мысли характеризовалось принципиально новыми и часто противоположными тенденциями. С одной стороны, создание нашим пародом собственной государственности привело к появлению и ... |
|