поиск по сайту

Учение Георга Вильгельма Фридриха Гегеля о государстве и праве


Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770—1831 гг.) родился в Штутгарте, окончил Тюбингенский теологический институт, был профессором философии в Гейдельбергском и Берлинском университетах. Основные произведения: «Феноменология духа», «Наука логики», «Энциклопедия философских наук», «Основоположения философии права», «Философия права». В методологии Гегель — представитель консерватизма, объективного идеализма, диалектики. Гегель провозглашает тождество мышления и бытия, разумного и действительного («все разумное действительно, все действительное разумно»).

Сущность Вселенной - саморазвивающийся Абсолют, проходящий в своем развитии три последовательных ступени (Логика, Философия природы, Философия духа). Идеи государства и права существуют в третьей ступени - философии духа. Философия духа состоит из трех сменяющихся фаз: субъективный дух (индивидуальное сознание, к которому относятся антропология, феноменология и психология), объективный дух (институты, созданные обществом, — право, мораль и нравственность), абсолютный дух (познание Абсолютом самого себя в формах искусства, религии и философии). Гегель стремится найти «идею права», противопоставляя философию права позитивной юриспруденции, занимающейся описанием существующего, действующего законодательства, составлением проектов идеальных кодексов и конституций будущего.

Гегель употребляет понятие «права» в трех основных значениях: право как свобода («идея права»); право как определенная ступень и форма свободы («особое право»); право как закон. «Право в себе» превращается в закон посредством законотворчества, предметом которого могут быть лишь внешние стороны человеческих отношений. Содержание права может быть искажено в процессе законодательства; не все, данное в законе, — право, поскольку лишь закономерное в положительном праве законно и правомерно.

Три основные ступени развития свободной воли (развития права): абстрактное право, мораль и нравственность. Абстрактное право — правоспособность личности, имеющей свободную волю, выражающаяся в отношениях собственности и во владении каждым лицом вещами, в договорных отношениях людей друг с другом, в требовании восстановления своих прав в случае их нарушения. Абстрактное право не обеспечено, не гарантировано; возможное его проявление — свободная воля человека. Основными институтами абстрактного права являются собственность, договор и правонарушение. На второй ступени развития - морали — абстрактные предписания наполняются содержанием, что возвышает человека до сознательных поступков, превращает «го в деятельного субъекта. Мораль — внутреннее самоопределение свободной воли, т.е. намерения, цели и мотивы, составляющие субъективную сторону человеческого поведения. Основные институты морали: умысел и вина, намерение и благо, добро и зло. В целом мораль — это субъективное понимание добра и зла, а чтобы она не превратилась в голый субъективизм, ей требуется объективное основание, а потому объективный дух переходит на третью, высшую ступень — нравственность, сферу единства субъективного и объективного. Именно в нравственности преодолевается односторонность абстрактного права и морали, снимаются противоречия между ними. Человек свободен в общении с другими людьми, когда сознательно подчиняет свои поступки общим целям. Абстрактное право (тезис) и мораль (антитезис) сливаются в нравственность (синтез). Мораль у Гегеля — антипод нравственности. Мораль индивидуальна и субъективна, нефиксированна и необеспеченна.

Нравственность - публична, обладает коллективистским содержанием, стоящим выше человека, его субъективных мнений или желаний. Основными институтами, в которых формируется нравственность, являются семья, гражданское общество и государство. Нравственность первоначально проявляется в природном единстве индивидов — семье, далее расслоение семьи, образование множества семейств ведут к гражданскому обществу, к формальной всеобщности, которая опосредствует отношения самостоятельных единичных членов и их интересы. Противоречия гражданского общества примиряются в государстве.

Под гражданским обществом Гегель понимает не сумму индивидов, а связь людей через систему их материальных потребностей, через разделение труда, через правовые учреждения, через внешний порядок. Гражданское общество включает отношения, складывающиеся из частной собственности, а также законы и учреждения (суд, полиция, корпорации), призванные гарантировать общественный порядок. Гражданское общество состоит из трех сословий: землевладельческое (дворяне-собственники майоратных владений и крестьянство), промышленное (фабриканты, торговцы, ремесленники) и всеобщее (чиновники). Формирование гражданского общества связано с буржуазным строем. К гражданскому обществу относятся такие государственные институты, как положительное право, правосудие, деятельность полиции, которые призваны гарантировать частную собственность.

Гражданское общество — эмпирическое, а не разумное, это сфера противоречий и конфликтов, а государство — истинная гармония, разум, призванный обеспечить подлинную свободу индивидов вместо борьбы всех против всех, сочетая единство, свойственное семье, с многообразием гражданского общества. Государство Гегель рассматривает как «осуществленный разум», «реализацию свободы», «шествие Бога в мире; его основанием служит сила разума, осуществляющего себя как волю». Гегель абсолютизирует роль государства, связывая с ним утверждение юстиции, правопорядка, законности, «всеобщей воли», которой должна подчиняться индивидуальная воля во имя сохранения «целого» (целостности народа). Однако не следует забывать, что у Гегеля речь идет о правовом, «разумном» государстве, которое является действительностью свободы, выразителем всеобщего блага.

Гегель отвергает теорию общественного договора. Государство не является искусственным образованием, оно, прежде всего, духовный организм, «не механизм, а разумная жизнь самосознающей свободы, система нравственного мира», государство закономерно, органически едино, обладает собственными интересами, волей, представляет собой индивидуальность, обладающую правосознанием. Основная задача государства не счастье отдельного индивида, а благо целого.

Государство в действительности проявляется: 1) как индивидуальное государство; 2) в отношениях между государствами; 3) во всемирной истории.

Наилучшим индивидуальным государством является просвещенная монархия, основанная на распределении власти (законодательной, правительственной и княжеской). Надлежащее разделение властей — «гарантия публичной свободы». Гегель выступает за единство властей, при котором власти исходят из мощи целого и являются «текучими членами». При таком подходе исключается враждебность и противопоставление властей, их взаимное противодействие. Гегель критикует идею народовластия и обосновывает суверенитет наследственного монарха. Законодательная власть устанавливает всеобщее и состоит из двух палат: палата пэров (наследственная, состоящая из владельцев майоратных имений), палата депутатов (выборная, состоящая из депутатов, избираемых по корпорациям, общинам, товариществам, а не правом голоса каждого). Правительственная власть, включая суд, — это «власть подводить особенные сферы и отдельные случаи под всеобщее». Ее задача - выполнение решений монарха, существующих законов. Правительственная власть представлена иерархией чиновников. Гегель считает бюрократию главной опорой «в отношении законности и интеллигентности», называя ее «разумом нации». Княжеская власть принадлежит монарху, который придает юридическую силу всем законам, принимаемым парламентом. Именно монарху принадлежит суверенитет.

Наилучший путь совершенствования государственно- правовых институтов — постепенное проведение реформ сверху. В конечном же счете, все изменения в государстве зависят от диалектического развития Абсолюта и его воли. Внешнее государственное право, а следовательно и внешнее государство, складывается из суверенных воль государств. Действительность международного права полностью зависит от суверенных воль различных государств, над которыми нет высшего права и судьи, а потому оно лишь долженствование, а не действительность. Государства находятся в отношении друг к другу в естественном состоянии, но Гегель не отрицает международное право и возможность договорно-правовых отношений между государствами. Спор между государствами, если их суверенные воли не приходят к соглашению, решается войной. Всемирная история рассматривается Гегелем как трибунал Абсолюта, эволюция духа к свободе. Гегель выделяет следующие исторические периоды: восточный мир, греческий мир, римский мир, германский мир. Для каждого периода характерны типичные формы государственного правления: восточная теократия (свобода одного), демократия или аристократия (свобода некоторых), конституционная монархия (свобода всех). Немецкий философ пишет: «Восток знал и знает только, что один свободен; греческий и римский мир знает, что некоторые свободны; германский мир знает, что все свободны». Гегель утверждал, что вечный мир невозможен. В межгосударственных связях отстаивал милитаризм, т.к. войны «охраняют нравственное здоровье народа», не дают вспыхнуть внутренним смутам, «укрепляют государство». Германия — страна, которой Абсолют доверил завершить реализацию подлинной свободы на Земле.

Гегель — основоположник диалектики, создатель философской системы, основанной на объективном идеализме. Его политико-правовая доктрина отличалась охранительным характером, умеренностью. Несомненной заслугой Гегеля является разграничение понятий гражданского общества и государства.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История политических и правовых учений

    Иоганн Готлиб Фихте (1762-1814, «Основные черты современной эпохи») — создатель философской концепции политики и права, в основу которой положен принцип свободы и разумности человека. Критерием степени развития эпохи, по мнению Фихте, является ...
      Николай Михайлович Карамзин (1766-1826, «Записки о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях», «История государства Российского») — известный русский историк, писатель, противник каких-либо либеральных реформ, представитель ...
        Семен Ефимович Десницкий (ок. 1740-1789) — профессор юридического факультета Московского университета. Основные работы: «Представление об учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской Империи», «Слово о прямом и ...
          Софисты (V в. до н.э.) были платными учителями мудрости, в том числе и в вопросах государства и права. Среди софистов не было единства во взглядах. Различаются два поколения софистов: старшие (Протагор, Горгий, Продик, Гиппий, Антифонт и др.) и ...
            В середине XVIII в. под псевдонимом Морелли (около 1715 — ?) было опубликовано несколько произведений, посвященных социально-политическим проблемам («Базилиада», «Кодекс природы, или истинный дух ее законов»). В «Кодексе природы» описывается проект ...
              Фридрих Ницше (1844-1900 гг., «Так говорил Заратустра», «Человеческое, слишком человеческое», «По ту сторону добра и зла») — немецкий ученый, автор аристократической теории государства и права. Ницше впервые ...
                Юрий Крижанич (1618—1683 гг.) родился в Хорватии, получил духовное образование. В 1659 г. поступил на службу к русскому царю Алексею Михайловичу, а в 1661 г. по клеветническому доносу был сослан на жительство в Тобольск. В Москву возвратился в 1676 ...
                  Андрей Курбский (1528-1583 гг.) принадлежал к знатному княжескому роду Рюриковичей. Его взгляды изложены в различных посланиях, а также в «Истории о великом князе Московском». Курбский был глубоко религиозным человеком, поэтому все его ...
                    Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856 гг.) стоит у истоков спора между славянофилами и западниками, является автором восьми «Философических писем», «Апологии сумасшедшего». После публикации первого письма в 1836 г. в журнале «Телескоп» его автор был ...
                      Аристотель (384—322 гг. до н.э.) — самый знаменитый ученик Платона. Наиболее известными произведениями Аристотеля являются «Политика», «Афинская полития» и «Этика». Аристотель предпринял попытку всесторонней разработки науки о политике, которая у ...
                        Джон Адаме (1735-1826) - второй президент США, противник правления большинства, один из предтеч современного консерватизма («В защиту конституций правительственной власти в Соединенных Штатах Америки»). Государство и право выводил из природной ...
                          Иосиф Волоцкий (1440-1515 гг.) — идеолог теории стяжания, автор «Просветителя, или обличения ереси жидовствующих», Духовной грамоты, посланий различным людям. В отличие от Нила Сорского, распространявшего нестяжательство как на личную жизнь монахов, ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com